Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Часовня шести пик

Что может прекратить споры о строительстве на Новособорной в Томске

Однажды 20 лет назад томичи проснулись и не обнаружили в городе площади Революции. Вместо нее появилась Новособорная. Тогдашний мэр Томска Александр Макаров объяснил свое решение просто: «Три таблички на домах поменять — много денег не надо».

Деньги и тогда были самым главным аргументом при переименовании. Если бы на проспекте Ленина было три дома, его бы переименовали, не задумываясь.

Самый «либеральный» мэр Томска ни с какой общественностью даже не думал советоваться. Зато сегодня даже «великий и ужасный Путин» настаивает, чтобы переустройство городской жизни совершалось только после интенсивных консультаций с народом. Другое дело, как местные начальники эти консультации проводят, ну да ладно. Вернемся на 20 лет назад.

Коммунисты в 1997 году повозмущались для порядка, но кто их слушал, хотя исторически все неоднозначно. Собор долго стоял недостроем после обрушения купола, действовал всего 30 лет, а «беременный» Ленин, которого уже молодые и не помнят, простоял на площади почти в два раза дольше. Не говоря уже про героев революции, которые лежат там 100 лет.

На волне всеобщего воцерковления (вспомните хотя бы массовые крещения начала 90-х) томичи с удовлетворением одобрили в 1991 году намерение городских властей возродить храм. Но сейчас настроения в обществе несколько другие, что и доказывают социологические исследования.

Сегодня все эти аргументы и далеко не факты бросаются в топку ожесточенных споров вокруг строительства часовни на площади, которой, кстати, Макаров вернул не совсем историческое название. Та, царская еще площадь, была через дефис: Ново-Соборная.

Споры сторонников и противников часовни крепчают день ото дня, а между тем Всемирный банк еще десять лет назад предложил российским регионам технологию, которая вполне способна положить конец дискуссии.

Эта финансовая технология называется инициативное бюджетирование, и Томская область готовится к первым пилотным проектам по ней уже в 2017-м. Часовня — практически идеальный объект для реализации. У него есть большое количество сторонников, которые уже организованы и готовы внести свою лепту в строительство, в том числе деньгами. А это — главное условие инициативного бюджетирования.

Оно, бюджетирование, требует принципиально обеспечить три вещи при выборе проекта реализации:

1. Проект ИБ строительства часовни должен быть выбран жителями на общем собрании (собрать православных, насколько я понимаю, дело несложное).

2. Проект должен быть подготовлен совместно администрацией Томска (уже все готово) и инициативной группой населения (и таких немало наберется).

3. Проект должен быть обеспечен софинансированием со стороны бизнеса и, обязательно, населения («Трансгаз» уже дает 20 миллионов рублей, а сторонники часовни, думаю, вложат остальное. Может, и городской бюджет не понадобится).

Региональная конкурсная комиссия, учитывая резонансность проекта, строительство часовни, безусловно, одобрит, а уж завершить стройку в течение года — это вообще дело чести.

Двадцать российских регионов уже участвуют в программе поддержки местных инициатив Всемирного банка, которая реализуется на основе технологии инициативного бюджетирования. В 2017 году собираются еще столько же. Кто уже распробовал на вкус инициативное бюджетирование, те хотят наращивать его объемы, потому что положительные эффекты налицо. Какие это эффекты?

Сами граждане решают, какая проблема важнее и куда вложить деньги. (Возможно, на общем собрании выяснится, что велосипедные дорожки о которых больше десяти лет стонут велосипедисты, важнее, чем часовня).

Снижается нагрузка на бюджет, который в Томске и без того с гигантской дырой.

Снижается стоимость реализации проекта, поскольку посильную помощь оказывают сами граждане: субботники и прочие виды трудовой и материальной помощи.

Реализованный проект, если это будет часовня, становится народным проектом, любимицей горожан, поскольку многие вложат свою копеечку, а значит, будут беречь и холить общее творение.

По-настоящему демократическая бюджетная процедура, при которой сами граждане контролируют поступление и расход средств на реализацию проекта, инициативное бюджетирование снижает уровень социальной напряженности и громкость криков: все равно все разворуют!

В ходе реализации проектов инициативного бюджетирования социологи отмечают банальный факт: растет количество людей, у которых, как у Гришковца, «настроение улучшилось».

Троицкий кафедральный собор, который когда-то стоял на площади, был как раз, выражаясь языком Всемирного банка, местной инициативой, бюджет не вложил в его строительство ни рубля из почти 650 тысяч царских. Так что инициативное бюджетирование могло бы на деле, а не на словах проверить готовность томичей к созиданию нового конфессионального объекта. В практике народного софинансирования средний взнос составляет обычно 500-700 рублей. Но когда тратишь свои, пусть даже небольшие деньги, а не деньги «Газпрома» или бюджета, очень остро чувствуешь — на нужное ли дело они пойдут.

Пока же готовятся новые общественные слушания по Новособорной, тогда как два года назад они уже были. Тогда общественность решила ничего не менять на площади. Через неделю, похоже, общественность решит, что часовню надо строить.

Ощущение, как в преферансе, когда кто-то играет «шесть пик» — нас не спрашивают. Надо вистовать. Но в преферанс обычно играют на личные деньги, что обеспечивает неподдельный азарт и эмоции. А тут, как говорил Копченый, ощущение, что «пацаны играют на шелобаны».

«Место встречи изменить нельзя», раз это площадь Новособорная, но принцип финансирования-то можно?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×