Архив
17июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11379В Томске, Иван Кляйн

Так «посылает» мэр

Инвестпослание главы полумиллионного города никому не адресовано

Инвестиционное послание мэра Томска, которое Иван Кляйн подписал на прошлой неделе, никого ни к чему не обязывает даже в намерениях. Именно в этом суть странного на первый взгляд девятистраничного документа. Но он многое объясняет в истории, почему у нынешней администрации Томска ни в одной отрасли экономики полумиллионного города нет ни одного крупного инвестпроекта с внебюджетными деньгами.

Инвестиционное послание — векторный жанр. Он не дает ответов на конкретные вопросы, например, как администрация будет дальше работать с земельными долгами местного строительного бизнеса, которые так и висят в дебиторке муниципального бюджета. Но инвестиционное послание мэра абсолютно точно должно давать ответ на вопрос, нужны ли городу инвестиционные деньги. Проще говоря, хочет город развиваться или нет?

Я этого ответа не нашел, зато нашел два других.

Во-первых, теперь мы точно знаем, что у нынешней администрации никаких внятных планов, что делать с городом, нет. Во-вторых, инвестпослание четко делит все заинтересованные стороны: есть администрация города, есть горожане и есть какой-то там бизнес, который «мнется» на входе в город. Власть не ассоциирует себя с нами. Это статус-кво администрации Кляйна. Администрация города — но не горожане.

Зря они нам его показали, свое инвестиционное послание. И главное, зачем? Теперь мы точно уверены, что живем с ними совсем в разных городах.

Это не инвестиционное послание, это, скорее, вид на жительство. И этот вид на жительство не адресован никому. Ни инвесторам, потому что в послании описаны вещи, которые, либо не имеют никакого отношения к ним, либо те, к которым не имеет никакого отношения администрация города. И горожанам послание тоже не адресовано. Сейчас объясню, почему.

В послании есть перечень приоритетов инвестиционной политики в ближайшие годы. Их почему-то 12. Поскольку речь идет именно о приоритетах, они в приоритетном порядке, видимо, и расставлены. Так вот под номером два в этом перечне буквально записано: «увеличение объемов выпуска пищевой продукции». И дальше перечисляются крупные местные компании продовольственного бизнеса, где сразу после «Сибирской Аграрной Группы» упоминается небезразличное Кляйну «Томское пиво». После этого как-то глупо даже спрашивать, какое отношение администрация города имеет к росту бизнеса местных производителей еды, но я все-таки спрошу мэра: вы, действительно считаете, что увеличение объемов еды — это приоритет инвестиционной политики Томска?

Причем, речь даже не идет о росте, скажем, налогов. В инвестиционном послании они просто обсуждают, что в Томске надо производить больше еды, и точка. И это их инвестиционная цель. Так открытым текстом написано в послании.

А под номером три в приоритетах у градоначальника — повышение конкурентоспособности машиностроительной отрасли. Как в воду глядели. 2017 год начался с того, что город на несколько дней встал, заваленный по уши снегом. Они неделю не могли почистить дороги. Муниципальный транспорт полным составом возит убытки вместо пассажиров. А у мэра Кляйна в середине 2017 года в приоритетах инвестиционной политики города — еда и конкурентоспособность машиностроительного бизнеса.

В 2017 году они решили, что инвестиционной политике города, которая номинальна, поскольку крупных проектов по-прежнему нет, не хватает, оказывается, «прокладок». В своем послании Кляйн говорит, что в этом году при нем будет создан общественный совет по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства. Отличная новость для мэра, который давно изолировал себя от местного бизнеса, ну и от города целиком. Ему очень нужна такая «прокладка», чтобы размазывать обсуждения и публично получать готовые советы.

Никому другому такой общественный совет больше не нужен. Ни городу, ни местному бизнесу такие «прокладки» не нужны, если не брать во внимание совсем уж прикладные вещи в виде продавливания каких-то конкретных решений. Бизнес должен взаимодействовать с мэром напрямую, для этого дела не нужны «прокладки».

Всем известно, что мэр Кляйн закрыт. В прямом смысле этого слова: бизнес, который хочет потратить свои деньги на что-то, что так или иначе связано с муниципальными интересами, напрямую дотянуться до томского градоначальника давно не может. Вы можете обсудить свои предложения к городу с кем-то из заместителей мэра, но дистанцию до Кляйна не преодолеете. Теперь все будет застревать где-то в новом совете.

И если говорить об инвестиционных приоритетах города, то вот эта дистанция до мэра Кляйна должна быть первым таким приоритетом, раз вторым у них еда.

Есть ощущение, что это инвестиционное послание мэра имеет сослагательную форму, и нас с вами, правда, послали. Хорошая новость в том, что это произошло не сегодня, но сегодня вы об этом узнали.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (20)
Л
12

А в Томске есть мэр?)

T
10

Наш мэр - свадебный генерал. Помните, как его Жвачкин уговаривал? Именно такой ему (Жвачкину) и нужен был - чтобы сидел и не высовывался

M
15

Как ему не стыдно занимать этот пост? И сколько можно инвестировать бюджетных денег в асфальтирование и благоустройство улицы Аркадия Иванова и Московского тракта, которые примыкают к "Томскому пиву"? Как не стыдно вваливать сотни миллионов бюджетных денег в неработающий (вернее, работающий налево) САХ? Одни вопросы

C
6

по делам в городе и по области вообще не заметно что сменился мэр или губернатор!!! хотя что мэр другой стало заметнее - город засран и зелени нет и активно превращается в пьяную деревню (

N
-1

А что автор хотел? Документ называется послание! Это не программа, не план и тд. Просто очередное обращение мэра, чтоб  было о чем поговорить на кухне.))))) С точки зрения чиновника очень правильный ход, за это послание отвечать никому не нужно

P
-1

Даешь николайчука, тот любил грандиозные прожекты!

1

Не совсем понятна связь автора машиностроения и снега ? Неужели объем каких-нибудь изготовленных деталей зависит от количества выпавшего снега :-)

D
5

Прямо смешно... обхохотаться можно...
Оказывается повышение конкурентоспособности машиностроительной отрасли у нас в приоритете )))) вахахахахахахаха )))
Посмотрите лучше сюда: http://kad.arbitr.ru/Card/bd3454e1-52a2 … 352a2cd489
2 томских машиностроительных предприятия 3 года уже не могут получить от нашей администрации в собственность земельный участок под своей производственной базой, который, к слову, арендуют с конца 90-х. И уже арбитражный суд сказал, что администрация обязана предоставить им землю, а воз и ныне там. О какой инвестиционной политике кто там говорит, если простейшие законные решения в рамках компетенции администрации в интересах машиностроительных предприятий не исполняются ???
Вот послать послание - это да, это мы всегда готовы, а сделать конкретные шаги навстречу компаниям, которые пытаются хоть как то выжить в современных реалиях, это уже заоблачная недостижимая высота нашего муниципального менеджмента. Так что все это показуха, не имеющая под собой ничего реального и конкретного. Жаль, что время работников администрации, оплачиваемое из муниципального бюджета уходит вот на такие пустышки, а не на реальные решения и действия, направленные на улучшение инвестклимата в городе.

T
6

Пищевого пива
Больше разливай
Умным станет город,
Только не зевай!

S
1

у нас вся вертикаль власти от низа до самого верха

Dmitriy написал(а):

это показуха, не имеющая под собой ничего реального и конкретного

Михаил Иванович написал(а):


Пищевого пива
Больше разливай
Умным станет город,
Только не зевай!

отлично!!! держите плюс ...

8

Автор прав в том, что все "приоритеты" у тех, кто ещё в 90-х, благодаря "вхожести" в клан В.Кресса, получил, точнее отмёл, все самые капиталоёмкие активы города и области, трансформировавшись уже в нынешний, сегодня всё решающий клан". Естественно, что конкуренты, да ещё извне, им не нужны, и потому они отслеживают и негласно контролируют ситуацию так, чтобы "всё шло через них". А потенциальным инвесторам вот этого как раз-то не хочется, вот они и жмутся на входе, робкой толпой. Эту проблему вполне могли бы решить столичные хищники большого бизнеса, подмяв под себя этот процесс своим баблом немеряным, и таким же административным ресурсом, но вся загвоздка в том, что кроме нефти и газа, в Томской губернии их больше ничего не интересует. Вот потому-то и необходима кардинальная реформа отношений власти и бизнеса с производством, в масштабе всей страны. Чтобы во власть не приходили владельцы крупных компаний, держа под своим контролем интересы распределения бизнес-полян и крупных инвестиций. А ещё элементарно нужны новые прорывные идеи, и просто светлые мозги. А вот этого как раз и нет у властных региональных кланов по одной причине, у них уже всё давно есть, а мозги заплыли жиром и довольством. Так и сидим в экономическом болоте, ситуацией в котором рулят узкоклановые интересы властных групп, совершенно не совпадающие с интересами государства и народа. Круг замкнулся. Вся надежда на то, что президент всё таки видит и понимает ситуацию с этим болотом.

-1

если бы муниципальный транспорт нес убытки то тогда бы начальники муниципального транспорта не ездили бы на автомобилях за 3 ляма. Причем это относится ко всем организациям которые несут убытки, а их руководство тем временем гребет бабло.

1

Андрей Захаров, Путин тоже Медведева уговаривал сидеть и не высовываться. За то ему дворцы, виллы и яхты и ... кроссовки и трусы за счёт благотворительных фондов. Система путинизма рулит.

Андрей, здоровски!
Очень хотелось бы, если Вы скачаете и сохраните текст "Около 2 тыс новых рабочих мест появится в Северске к 2018г" от 7 июня с.г..
Это шикарный образец "Бла-бла-бла", но с вкраплениями умных слов и важных фраз.
Успехов!..

T

Респект АВТОРУ.

S
1

Юрбас написал(а):

если бы муниципальный транспорт нес убытки то тогда бы начальники муниципального транспорта не ездили бы на автомобилях за 3 ляма.

Кто и на каком, если не секрет?

Во истину, под лежачий камень вода не течет.

B
1

Ну а что... это мы все вместе выбрали своего едросного градоначальника...после драки кулаками не машут.  Делаем выводы, господа.

Андрей Захаров, а наш губернатор - командировочный.

Добавлено спустя 3 минуты
madj, это из-за него Вадима Тюменцева в тюрьму засадили?

Добавлено спустя 20 минут
евгений, президент понимает, что в регионах власть устроена так же, как и в Кремле, но ему пофиг. Лишь бы не бунтовали.

Добавлено спустя 24 минуты
drug, путинизм воспроизводится в регионах.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×