Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5349Томск

Детей не купишь

Меры поддержки семей с детьми оставляют за собой немало трудностей

С января этого года начал действовать целый ряд дополнительных мер поддержки семей с детьми. Это и ежемесячные выплаты семьям при рождении первенца, и увеличение перечня возможных направлений трат материнского капитала. Безусловно, эти меры — подспорье для семей с низким уровнем дохода, которых у нас в стране огромное количество. Но и вопросов они вызывают немало из-за своей двоякости.

Например, одно из направлений использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. Оно же, пожалуй, самое популярное у тех, кто получил заветный сертификат. Но есть одно но. В качестве первоначального взноса для ипотеки его можно использовать сразу же после рождения второго ребенка. А вот если у семьи уже есть квартира, но с появлением ребенка они хотят расширить жилплощадь (без привлечения заемных средств) придется ждать, когда ребенку исполнится три года. Абсолютно нелогичное ограничение с точки зрения поддержки семей. Зато очень понятное с точки зрения стимулирования строительного и банковского секторов.

Еще одна нестыковка. Новые выплаты рассчитаны до 1,5-годовалого возраста ребенка. В это же время заканчивается пособие по уходу. Видимо, предполагается, что после этого молодые мамы должны выйти на работу. Но место в детском саду в большинстве случаев сегодня дают ребенку не раньше трех лет, и хорошо, если он будет недалеко от дома, а не на другом конце города. Если в семье нет бабушек-дедушек, готовых сидеть с внуками в эти 1,5 года, или заработная плата не позволяет оплачивать недешевые частные ясли, то семья остается с приличной дырой в бюджете.

Но самое главное. Зачем все эти меры затевались? Главная цель, о которой заявляют политики, — стимулирование роста рождаемости. Вот только работают ли меры в этом направлении? Вряд ли. Если изначально в семье планировали родить одного малыша, способен ли материнский капитал заставить здравомыслящих родителей родить еще одного ребенка? Родить второго малыша чуть раньше, чем планировалось, чтобы поскорее загасить ипотеку, возможно, но это вопрос разницы между детьми, а не их количества. Купиться на финансовые инструменты стимулирования могут только те социальные группы, которые живут за счет пособий. Будут ли они при этом заниматься воспитанием — отдельный вопрос.

Выплаты в течение полутора и даже трех лет не могут стать решающим фактором в пользу рождения ребенка в нормальной семье. Дети — это проект долгосрочный.

Что реально может простимулировать семьи не ограничиваться одним ребенком? Формирование среды, благоприятной для рождения и воспитания детей. Например, качественная и по-настоящему доступная медицинская помощь. Когда сегодня регулярно объявляются сборы средств на лечение детей, потому что государство его обеспечить не может, когда в детских стоматологиях и для записи к некоторым узким специалистам очереди выстраиваются в 6 часов утра, становится понятно: у нас об этом говорить пока рано.

К комфортной среде относится качественное и доступное образование, начиная с яслей и заканчивая вузами, доступные спортивные секции и другие виды дополнительного образования. Не менее важна доступность рынка труда для матерей с маленькими детьми. Большинству российских семей сложно выжить при одном лишь работающем папе. Но ни для кого не секрет, что сегодня часто болеющий малыш садовского возраста для многих работодателей как черная метка. Если профессия не позволяет брать работу домой, молодая мама может оказаться под угрозой увольнения. И хорошо, если есть спасительные бабушки.

И это не говоря о том, что все родители мечтают, чтобы их дети жили в сильном, стабильном государстве, которое защищает своих граждан и стремиться создать для них комфортную среду проживания.

Но вернемся к мерам поддержки. Как рапортовал министр труда и социальной защиты, реализация пакета демографических мер, которые будут реализовываться с января этого года, обойдутся России в 500 миллиардов рублей в течение трех лет. По оценкам экспертов, эта цифра сильно занижена. Сумма колоссальная. При том количество проблем, которое сегодня остаются нерешенными в нашей стране, хочется спросить: может быть, стоит заняться теми людьми, которые уже живут, а не призывать рожать новых?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×