Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Академики выступили против проекта исторических границ Томска, предложенного мэрией

Каждый человек по-своему талантлив. И города по-своему талантливы. Правда, бывает, что человек свой талант попусту растратит, или потеряет, или забудет. Города тоже могут бестолково свои таланты потратить и живут потом, не пойми как. Те же города, которые развивают свой талант, работают над ним и становятся великими. Как и люди.

Томск — город множества талантов. Один из них абсолютно уникальный. Талант этот именуется «Историческое поселение», так его назвало ЮНЕСКО в 2010 году. Это не означает, что Томск — собрание «исторического хлама». Это означает, что в Томске пока еще можно, как в музее, проследить историю развития городской среды за более чем 100 лет — от деревянной городской слободки до современных высотных районов.

И это не означает, что всю городскую среду надо законсервировать и никак не развивать. Развитие необходимо! Но — с учетом сложившейся исторической среды. А это дорого и сложно.

Значительно дешевле и проще отреставрировать три-четыре улицы, а остальное довести до состояния руин и потихоньку сносить, отстраивая на месте «гнилушек» коммерчески выгодную недвижимость.

И сколько ни говори строителям, что город надо развивать вширь, исторический центр им милее всего. Цена квадратного метра там самая приятная при более низкой себестоимости по сравнению с окраиной, где еще и инфраструктуру надо на себя брать.

И строителей понять можно — они прибыль максимизируют. Но городская власть, как кажется, должна сдерживать аппетиты различных групп, включая строителей, руководствуясь интересами всех горожан и законом. А события показывают, что это не так.

28 марта в Москве состоялось расширенное заседание академического совета Российской академии архитектурных и строительных наук по сохранению исторического и культурного наследия. Были рассмотрены два проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск».

Первый — представлен разработчиками проекта ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Данный проект томскую мэрию не устроил. И на заседании совета был представлен второй, разработанный институтом «Сибспецпроектреставрация», который возглавляет О.В. Лещинер, по совместительству — руководитель проектной организации «Архитектурное ателье», активно проектирующей в историческом центре города.

Вообще же, томская делегация состояла из бывшего главного архитектора Томска Владимира Коренева, в настоящий момент возглавляющего региональный проектный институт ТГАСУ, собственно Олега Лещинера и председателя комитета по охране объектов культурного наследия
Томской области Елены Перетягиной.

В проекте, представленном заказчиком, территория исторического поселения в сравнении с первоначальным проектом сокращена в несколько раз. За границы исторического поселения были вынесены исторические районы Болото, большая часть Белозерья и Юрточная гора. Если эти территории не часть исторического поселения, то Томск — не город, а так, точка на карте. Академики категорически высказались против сокращения границ исторического поселения!

Вот несколько цитат высказанных на этом заседании экспертами: «…существует опасность в том, что уменьшенная граница станет той границей, за которой все следы исторического города будут уничтожены…», «…Томск — это наш главный бренд с точки зрения исторического поселения. Потому что он далеко не мегаполис и не хочет им стать… это живой город… очень сибирский и очень русский город… Его просто надо привести в порядок…».

Томским чиновникам напомнили, что «Силиконовая долина — это не Сингапур, это маленькие уютные домики, это простор, где хорошо думается». И вот про Силиконовую долину — это очень верно. Да только уже не в те уши. Инновационный Томск был нужен прежнему губернатору. Нынешний хочет набережные!

А за день до этого, 27 марта, состоялось заседание экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников. На нем эксперты высказались в тон академикам и тоже рекомендовали принять проект границ, представленный ЦНРПМ, то есть первый вариант.

Сегодня, когда я пишу этот материал, должно состояться очередное заседание арбитражного суда, в котором мэрия пытается признать работу ЦНРПМ не выполненной и отказывается платить 9 миллионов рублей, положенные по договору. Но дело, думаю, не в миллионах, а в попытке дискредитировать проект, разработанный московскими специалистами.

Вот и выходит, что мэрия стремится максимально сократить территорию исторического поселения. Для чего, для кого? Вопрос риторический. И то, что эксперты такого высокого уровня высказались против этого, само по себе хорошо. Но в то же время эти заключения имеют лишь рекомендательный характер. А значит, мэрия может их слушать, а может не слушать.

Правда, без экспертного заключения свой проект администрации утвердить не удастся. И это тоже не плохо. Но! Пока идут все эти тяжбы, границы исторического поселения не установлены. И, следовательно, нет никаких ограничений для любой деятельности в этих границах. Кроме, пожалуй, «списка-701» объектов деревянного зодчества, подлежащих безусловному сохранению. Но и на него то мэрия, то гордума регулярно посягают.

Действующий мэр Иван Кляйн в 2014 году сказал: «В юбилейный для Томска год мы обязаны уделить должное внимание объектам деревянного зодчества. Это не только наша изюминка, но и наше достояние, которое мы должны сохранить для будущих поколений томичей». А неделю назад в Совете Федерации он же заявил: «Томск — один из немногих российских городов, где ведется системная работа по сохранению исторического наследия».

Только вот при таком положении дел, когда мэрия руками придворных проектировщиков пытается сократить границы зоны сохранения историко-культурной среды в разы, ни о каком «сохранении исторического наследия», и уж тем более о системности такой работы, речи идти не может.

Ко всему изложенному можно добавить, что за последние пять лет в Томске были фактически уничтожены: шесть зданий из комплекса «Красные казармы» (территория бывшего ГПЗ-5); «Лавка купца Петра Михайлова» на переулке Кооперативном, 8а; дом в классическом стиле на проспекте Ленина, 143 (самый старинный каменный дом в Томске на момент сноса); «Аптекарский магазин Пойзнера и Нови» на набережной реки Ушайки, 12; деревянные дома по Герцена, 24, и Советской, 58. И никто не понес ответственности.

Доведены почти до аварийного состояния комплекс зданий женского епархиального училища (ТВМИ), Гоголевский дом (бывшая школа № 9), Гороховские склады. Только под давлением общественности удалось добиться выделения финансирования и начала восстановления здания Общественного собрания (Дом офицеров). И это только те факты, которые попали в поле зрения СМИ. Так о какой «системной работе» может идти речь?

18 апреля будет Международный день памятников и исторических мест. Градозащитники опять будут проводить публичные акции. Это хорошо. Нужно, чтобы томичи хотя бы раз в год вспоминали, в каком городе живут. Но было бы еще лучше, если бы мы помнили это постоянно.

В том числе о том, что гражданин — не только отметка в паспорте, это еще и понимание своей роли в жизни и истории страны, города, улицы. И от того, какой будет эта роль, зависит, что мы оставим своим потомкам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

4

Что в свете этого скажет мэр, давший разрешение на строительство 10-этажки по Герцена?

S
6

jazzzva, сейчас с мафией застройщиков обсудят...

Добавлено спустя 1 минуту
Это ж какими томичами надо быть, что б до такого позора опустится. Иногородние призывают свой город ценить...

5

Господяяя, криворучки из Тгасу диктуют свое дурновкусие всем, это лещинер испортил  Заисток своим чудовищным коттеджем в 4 этажа, кто ему разрешил строить в ист. части города?

Добавлено спустя 2 минуты
Конечно они будут заинтересованны в уменьшении ист. границ, чтобы строить свои чемоданы.

-9

не устану повторять: критикуешь - предлагай... автор, предложите, пожалуйста, пути поиска денег для содержания этих объектов? и озвучьте сумму для начала... вон, Козявкин, статьи пишет и предлагает всегда множество решений...а вы?
мое мнение - если город не умеет сделать изюминку из этого для города, то придется смириться с сокращением территорий подобных (это не означает стирание всех объектов)...иначе расходы на них уже не знают, как изыскивать, а доходы с помощью туризма и тп на этом не могут организовать...сколько можно пытаться угодить всем...

O
6

"Только под давлением общественности..." - смешно. Своими псевдослушаниями и пседооопросами мэрия давно показала зачем ей нужна общественность.

s475,  а деньгами иногородние помочь не хотят?

-3

Им конечно в Московии виднее как Томску развиваться

-1

Цитата:
Цитата:

это живой город… очень сибирский и очень русский город… Его просто надо привести в порядок…».

У "академиков" как всегда все просто. Где деньги на их советы взять?

H

Саныч написал(а):

s475,  а деньгами иногородние помочь не хотят?

Историческому поселению деньгами поможет федеральный бюджет!

1

hloja, свежо предание, да верится с трудом. Много дали с 2010 года?

A
7

Саныч написал(а):

Много дали с 2010 года?

У Томска до сих пор не подготовлен пакет документов хотя бы для того, чтобы претендовать на какие то деньги. Нет оснований для выделения средств, даже если они и есть.

Добавлено спустя 1 минуту

ВИА написал(а):


Им конечно в Московии виднее как Томску развиваться

Ну судя по тому что сегодня происходит в нашем городе, из Томска это точно не видно.

-7

Нужно соблюдать баланс между комфортом для жителей и историей, и жертвовать историческим наследием только в случае чего-то действительно важного, но никак не для возведения муравейников и ТЦ. И хорошо бы нерационально использующиеся пространства в центре, например стадион "Труд", отдать томичам в качестве парка и/или детской площадки.

S
2

Саныч написал(а):

s475,  а деньгами иногородние помочь не хотят?

Ну, на стенку у почты поклянчили и дают уж лет пять. думаю за эти деньги треть памятников бы отремонтировали...

Добавлено спустя 1 минуту
Хотя.... не для людей мутные проекты. А что б рыбу ловить. ..

A
2

s475 написал(а):

Ну, на стенку у почты поклянчили и дают уж лет пять. думаю за эти деньги треть памятников бы отремонтировали...

Верно. Как правильно указано в статье, взгляды на развитие города у нынешнего руководства области вот такое.

4

"И на заседании совета был представлен второй, разработанный институтом «Сибспецпроектреставрация», который возглавляет О.В. Лещинер, по совместительству — руководитель проектной организации «Архитектурное ателье», активно проектирующей в историческом центре города.
Только вот при таком положении дел, когда мэрия руками придворных проектировщиков пытается сократить границы зоны сохранения историко-культурной среды в разы, ни о каком «сохранении исторического наследия», и уж тем более о системности такой работы, речи идти не может."

Вот именно, придворный и аффилированный к администрации и не возглавляет, а разрушает и это в архателье он руковОдит, а здесь совмещает набегами и ведет к банкротству

R

Вы видели фото старого Томска!? Я как на них смотрю - сразу мысли, разруха, депрессия, ссылка, тиф! Выхожу на улицу, опять мысли - грязь, разруха, ссылка, глупость. За истекшие 100 лет, мы избавились от тифа поменяв его на глупость. Загуглите городок Саскатун (Канада). Находиться в схожей климатической зоне, на двух берегах не очень большой реки, основан в 1886, кругом много леса. Гляньте фото, гляньте планировки городской территории, дорог, среды. И задайтесь вопросом: Почему в Томске не так!?

2

Спасибо за статью, пишите, пожалуйста, больше на эту тему.
На деятельность бездарей и вредителей из мэрии нужно проливать свет.
Такое варварское отношение к городу - это что-то запредельное.
Это даже не глупость, а чистешее вредительство.
За последние пару лет город просто деградировал гигансткими шагами под руководством Кляйна и Жвачкина.

K
-1

А кто выбирал этого самого Кляйна? Каков поп, таков и приход. Сейчас отобрали возможность прямых выборов в Екатеринбурге. Будете сильно возмущаться, наши депутаты проголосуют за отмену прямых выборов и в Томске. И у томичей не будет никакой возможности выбирать даже вид кустарников на улицах города. А уж про Новособорную вообще молчу.

Н
3

мерзкая какая то ситуевина...
старейший проектный институт медленно но верно теряет наработанное годами свое лицо и авторитет
индивидуальный предприниматель по продажам основных средств произ-ва активно лоббирует чьи то интересы (но уши то торчат)
чиновницу защитницу культурного наследия вообще поганой метлой надо гнать
бывший главный архитектор областного центра ничего не сделавший толком на своем посту
кто все эти люди за счет бюджета отдохнувшие в первопрестольной?

Добавлено спустя 3 минуты
прекрасная статья. не в бровь а в глаз

1

К сожалению, за границами публикации остался тот факт, что общественность Томска принимала непосредственное участие в заседании Академического Совета РААСН 28 марта 2018г. Томское отделение ВООПИиК обратилось в Центральный Совет организации за поддержкой. Благодаря Демидову А.Г., председателю ЦС ВООПИиК, срочно был созван Экспертный Совет по проблемам исторического поселения г. Томск, где с докладами выступили представители Томского отделения, мотивировано возражавшие против сокращения границ и получившие поддержку экспертов. Мнение Экспертного Совета ВООПИиК на заседании Академического Совета РААСН озвучила М.Н.Бокова - председатель Томского отделения. Она же поделилась информацией и материалами с автором публикации...
Организовать поездку помогли В.В.Еремин и В.И.Губа., в поддержку позиции томской общественности было собрано более 20 подписей историков, экспертов, ученых и руководителей общественных организаций Томска.

L
3

Губернатору Томск и его архитектура неинтересны. Варяг!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×