Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 32835Томск, Иван Кляйн, Выборы

Не в коня корм

Томск больше не хочет выбирать мэра

Не в коня корм
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ближайшее воскресенье действующий мэр Иван Кляйн формализует свой статус единого кандидата для переизбрания в сентябре на второй срок. Праймериз местной «Единой России», который на этот раз решили сделать вообще бесконкурентным, закончится 3 июня.

Вместе с ним предлагаю закончить и с разговорами о том, что право напрямую выбирать мэра региональной столицы для полумиллионного студенческого города — священная корова. Вы эту корову все вместе уже доедаете.

К лету 2018 года в России осталось всего около десятка крупных городов, жители которых выбирают себе мэра на всенародном голосовании. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Севастополь и, прости господи, Якутск. Последним на днях пал Екатеринбург, тысячи жителей которого в мае вышли на улицу биться за свое право выбирать мэра уральской столицы самим.

Томск образца 2018 года вычеркнул из списка этих городов себя сам, даже не прибегая к попыткам законодательно изменить систему выборов главы региональной столицы. Никто не выходил на улицу, никаких разговоров про то, чтобы назначать градоначальника, никто не давил, и никто не ныл. В Екатеринбурге решение продавили региональные власти, а мы с вами сделали это сами.

Пустые выборы мэра полумиллионного студенческого города, в которых никто не участвует, кроме действующего градоначальника, просаживают Томск и превращают его обратно в Асино. И мы все вместе прямо сейчас отправляемся туда с Кляйном. Не очень хочется ехать в одном вагоне с людьми, от которых мы все ждали поступка и конкурентных выборов мэра. А они просто ждали следующий поезд в кустах, которые тот начал высаживать на проспекте Кирова. Если вы решили, что взамен вам что-то предложат потом, нет, не предложат.

И что самое плохое в этой пустоте городских выборов — в них нет никаких сделок и нет политического торга. Никто никого не запугивал, не выкручивал руки и не ломал их, не предлагал земельные участки и не отнимал их. Это теперь происходит само собой, без предварительных условий.

Кляйн вреден для города, мы с этим разобрались. Но накануне сентября мы надеялись услышать голос людей, которые понимают это так же остро, как дышат. Их молчание на этих выборах закрывает даже не столько тему их личных амбиций в городе, сколько принципы, за которые всегда в этом городе уважали. Теперь нет.

Трусливый город не может быть студенческой столицей страны. Поэтому завязывайте тут с разговорами про выборы, пока не разочаровали в себе остатки приезжих студенческих активистов из стран ближнего зарубежья.

В сентябре Кляйн продлит свой срок еще, никого не победит, кроме себя. А город, которой он сдал в багаж на этот срок, надеюсь, все равно будет строить новые лестницы вверх, но никто из них этого не заметит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×