Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
29 мая 19:00 Прочтений: 31080 Иван Кляйн, Выборы

Не в коня корм

Томск больше не хочет выбирать мэра

В ближайшее воскресенье действующий мэр Иван Кляйн формализует свой статус единого кандидата для переизбрания в сентябре на второй срок. Праймериз местной «Единой России», который на этот раз решили сделать вообще бесконкурентным, закончится 3 июня.

Вместе с ним предлагаю закончить и с разговорами о том, что право напрямую выбирать мэра региональной столицы для полумиллионного студенческого города — священная корова. Вы эту корову все вместе уже доедаете.

К лету 2018 года в России осталось всего около десятка крупных городов, жители которых выбирают себе мэра на всенародном голосовании. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Севастополь и, прости господи, Якутск. Последним на днях пал Екатеринбург, тысячи жителей которого в мае вышли на улицу биться за свое право выбирать мэра уральской столицы самим.

Томск образца 2018 года вычеркнул из списка этих городов себя сам, даже не прибегая к попыткам законодательно изменить систему выборов главы региональной столицы. Никто не выходил на улицу, никаких разговоров про то, чтобы назначать градоначальника, никто не давил, и никто не ныл. В Екатеринбурге решение продавили региональные власти, а мы с вами сделали это сами.

Пустые выборы мэра полумиллионного студенческого города, в которых никто не участвует, кроме действующего градоначальника, просаживают Томск и превращают его обратно в Асино. И мы все вместе прямо сейчас отправляемся туда с Кляйном. Не очень хочется ехать в одном вагоне с людьми, от которых мы все ждали поступка и конкурентных выборов мэра. А они просто ждали следующий поезд в кустах, которые тот начал высаживать на проспекте Кирова. Если вы решили, что взамен вам что-то предложат потом, нет, не предложат.

И что самое плохое в этой пустоте городских выборов — в них нет никаких сделок и нет политического торга. Никто никого не запугивал, не выкручивал руки и не ломал их, не предлагал земельные участки и не отнимал их. Это теперь происходит само собой, без предварительных условий.

Кляйн вреден для города, мы с этим разобрались. Но накануне сентября мы надеялись услышать голос людей, которые понимают это так же остро, как дышат. Их молчание на этих выборах закрывает даже не столько тему их личных амбиций в городе, сколько принципы, за которые всегда в этом городе уважали. Теперь нет.

Трусливый город не может быть студенческой столицей страны. Поэтому завязывайте тут с разговорами про выборы, пока не разочаровали в себе остатки приезжих студенческих активистов из стран ближнего зарубежья.

В сентябре Кляйн продлит свой срок еще, никого не победит, кроме себя. А город, которой он сдал в багаж на этот срок, надеюсь, все равно будет строить новые лестницы вверх, но никто из них этого не заметит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (44)

S
8

Впринципе верно. .. и грустно.
.

L
10

Позорище! Стыдно за город! Позор Кляйну!

A
2

в Новосибе такое не пройдет, а тут томичи  споенные мэрским пивом стали безвольным зомби

D
6

Того духа томичей, которые стремились что-то сделать для своего города, уже лет десять как нет. Те, кто тогда понял, к чему тут всё катится, уже уехали. Или состарились, и с пофигизмом взирают на всё происходящее. Или спились.
А нынешним, похоже, уже давно наплевать на своё будущее.

Добавлено спустя 2 минуты
Да и Томичами нынешнее народонаселение назвать трудно

Добавлено спустя 10 минут

ABBA написал(а):

а тут томичи  споенные мэрским пивом стали безвольным зомби

какое нах.. пиво, не понимаю, как ЭТО вообще пить можно. В нормальной стране пивзавод обанкротился бы давно.

6

Андрей, полностью с вами солидарен!!
Очень жалко, что так и не появился достойный кандидат Нужна была бы хотя бы маломальская альтернатива, а в текущих кандидатах (Павлов, Петров, Немцева и ко) ее не видно.
А еще жалко, что сам Кляйн не понимает, что след первых пяти лет никак не загладить. И сколько он не старайся, мы томичи будем помнить только неубранные от снега улицы, поездку в Тайланд, таблички на новособорной, пинание малого бизнеса и всякие дурацкие фонтаны.

R
2

Работа мэром оплачивается так себе, ответственность при этом очень даже . В рамках существующих процедур нужно выбирать - работать эффективно или законно. При этом на все хотелки и нужды денег никто не даст, а самому взять негде. Текущий мэр выбрал работать законно. Все возникающие проблемы объясняются "избирательной физикой"! ( колея - это шипами сточили, кривая плитка - это машинами простояли, ямы на дороге - бугры пученья и провалы термокарста :)) Большинство в это верит, так что на кого опереться есть.

4

alexandr1993 написал(а):

сам Кляйн не понимает, что след первых пяти лет никак не загладить. И сколько он не старайся, мы томичи будем помнить только неубранные от снега улицы, поездку в Тайланд, таблички на новособорной

Боюсь, что ему пофигу на то, что будут помнить томичи. Мэр, при котором вырубили почти все деревья в городе, аллею на Кирова и сожгли ТВМИ, вряд ли думает о городе  и пресловутых томичах.
П.с. О том, что мы больше не выбираем мэра, лично я слышу первый раз. Полагаю, 90% томичей и вовсе не догадывается об этом.

O
-5

Сразу чувствуется боль автора и всех журналюг что раз нет конкурента - значит нет возможности заработать на выборах. Все эти стинания про Томск означает лишь одно - не получится срубить бабла... Это вам не Макарова избирать, с 3 реальными конкурентами...

Добавлено спустя 3 минуты
dobro1991, так все просто - не покупайте! сегодня то выбор не как советские времена, когда пиво было только двух сортов "есть пиво" и "пива нет".

T
-2

osa007 написал(а):

Сразу чувствуется боль автора и всех журналюг что раз нет конкурента - значит нет возможности заработать на выборах. Все эти стинания про Томск означает лишь одно - не получится срубить бабла... Это вам не Макарова избирать, с 3 реальными конкурентами...

Жаль, но не самый сильный текст Белоуса. Видно что старался, высасывал из пальца. Ах горе то какое, никто на выборы не пошел из кандидатов. Меньше грязи будет, хотя бы город от предвыборной макулатуры чистить не придется :)

5

TanyaR написал(а):

К лету 2018 года в России осталось всего около десятка крупных городов, жители которых выбирают себе мэра на всенародном голосовании. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Севастополь и, прости господи, Якутск.

Из приведенного перечня городов, в которых еще существуют выборы мэров, к местному самоуправлению относятся лишь четыре города (Новосибирск, Томск, Хабаровск и Якутск). Остальные (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) – города федерального значения, на которые Закон о местном самоуправлении не распространяется. Так что «последние из могикан» всего четыре города и все они в Сибири и на Дальнем Востоке, а европейские российские города уже давно «прогнулись».
Переход к системе назначения городских менеджеров на уровне городов выгоден только централизованной власти, т.к. в этом случае ей достаточно «договориться» с небольшим числом городских депутатов и не учитывать мнение самих горожан.
Если город намерен развиваться, ему необходим глава города, избираемый всеми горожанами – тогда будет индивидуальная ответственность, а избрание только депутатов – это коллективная безответственность.
Похоже, Томск движется к последнему варианту, и на городском самоуправлении можно поставить крест.

S
-1

TanyaR, основной мусор в городе полторашки пустые от Крюгера
..

Измельчал народ, ни на что не способны кроме миньонных движух с детским лепетом, но ритуал выборов нужно оставить, пусть будет напоминанием для страдальцев xDD

S

Их убирают на субботниках и студенты за бюджетный счет. ..

И коня лишать корма не надо, а то у Томми совсем голодный год будет...

3

Что бы были выборы, нужны организации от мала до велика. Объединения людей и прочие вещи, которые пирамидками снизу бы давали лифты для нормальных проверенных людей в этих институтах малого управления. Даже при КПСС и советах было что то. А сейчас полная феодализация власти скучковавшейся в партии ЕР. Не Кляйн так другой бы был, не хуже не лучше - а чистокровый феодальчик от ЕР в Томске.  Выборов по факту нет уже лет 20.  Отчалит основатель пирамиды, может и будет движение, а пока плывем все на дрявой галере с местичковыми кормчими, которые удовлетворяют главного.
Народ не готов выбирать и отвечать за свой выбор и свободу. Ему в болоте теплее и уютнее. Ну а, то что попахивает болотом- слюбится стерпится.  Да и нищему народу просто не на что объединятся.  Для этого нужны свободные деньги и время. У среднего класса они на 50% наворованы- вякнешь получишь. И власть и средний класс это знают. И затихли в этом тухлом равновесии.  Сейчас вот все круче администрируют налоги. Вот когда средний класс обелят на 100% он и подымет голову. И начнет уже бороться за свои честные права. Но это увы НЕ СКОРО!

Добавлено спустя 3 минуты
Про елиты вообще промолчу. Там вор на воре и вором погоняет. Цель у 90% их наворововать и в лондон или израиль, или тихие офшорные острова. Там практически нет патриотов.  Где на наш мэр каждый Новый Год? Да где угодно, только не в Томске.

Добавлено спустя 10 минут
Ему скучен и не интересен вырубленный им, зачищенный от малого бизнеса от развития отдыха и цивилизации  Томск. Снес деревья- убрал проблему с их падением. Снес малый бизнес убрал проблему с мусором и безтуалтеьем в городе. Запретил катать на машитнках, лошадях -опять решил проблему. Как говорится на НЕТ и суда НЕТ! Вот всему в Томске и НЕТ! И ничего НЕТ! Зачистил - и за границу на отдых! А вы томичи давитесь моим пивом в шпетеровских кухонках на праздники или на пустой новособорной хор из Асино и баяиниста из Протопопово послушайте.  Совсем не в моготу будет, разрешит на пару часов по Ленина толпой с плакатиками походить. НО только тем у кого плакатики восхваляют его и власть ЕР. Ну или как минимум не порочат.

Добавлено спустя 17 минут
По мне так Макаровский Томск после унылых 80-х, похожих на нышение 10 е. Не смотря на все перегибы вольностей казался проснувшимся, зашевелившимся, задышавшим начавшим жить. Даже убенные потом заводы, пытались что то предпринимать и выживать. Может бы и получилось как у Китайцев получилось, не приди к власти папа кореньепродавцов и бездарный в экономике и промышленности человек, с огромным наследием прожорливых бездарей захвативших власть и экономику.

F

Прав, прав автор, и при всем сдержанном отношении к его материалам, этот не могу не поддержать. Кто-то сказал про "бабло", которое "журналюги" не смогут срубить. Думается, Белоус как талантливый специалист найдет, где заработать средства на жизнь. Тем более, что всех денег не заработаешь всё равно, да же?:)))

а мне вот фиолетово будут выборы мэра или назначат его. просто потому что нет нормальных людей среди чиновников и функционеров, для них эта должность - просто кормушка и власть, на нас и на город им плевать

S
2

Сложившаяся система государственной власти, как робот-пылесос, методично и безжалостно, в режиме 24/7, высасывает с условной поверхности территории страны все, что не спряталось под землю, все, что не забилось в щель.

G
1

Если бы был выбор, люди бы ходили голосовать. А когда нет выбора, остается ждать пока резьба сорвется...

S

Так дураков больше нет на эту расстрельную должность. Уж из каких соображений идет на нее Кляйн - нам не ведомо.

D

osa007 написал(а):

dobro1991, так все просто - не покупайте! сегодня то выбор не как советские времена, когда пиво было только двух сортов "есть пиво" и "пива нет".

osa007, это вам в методичках так пишут, что не было. Было и было разное - жигули, рижское, бархатное и др., вкус которого вам не светит узнать. А эту мочу из порошка+ непойми какой спирт + углекислота не пью и вам не советую.
Как бы лет 10 назад был слух что пивзавод балтике продали. Как раз когда пошла тенденция пиво в мочу превращать.

P
-3

s475 написал(а):

Впринципе верно. .. и грустно.
.

Что тут верного?
текст статьи, ИМХО, - образец стереотипов верующего в благость так называемой "политической демократии".
Оно только использование слова "город" для обозначения якобы реально существующего субъекта какого-то действия, субъекта неких интересов и т.п, - это же клинический случай демонстрации сознания, сформированного внешними информационными воздействиями. Языковые средства такого сознания заведомо сконструированы так, что не соответствуют реальности, не соотнесены с социальными закономерностями, с сущностью конкретных социальных феноменов.
Это у автора просто россыпь фраз, "глокая куздра".
Я ему уже предлагал почитать "Капитализм и Шизофрения" Жиля Делеза и Феликса Гваттари. Он явно проигнорировал это предложение.
Увы...

S
1

prokaznik, мне Белоус до фонаря. Но написал главное верно. Из области, где бвли диалоги,  соперничество, пусть и с админресурсом но выборы за несколько лет стало болото.

Добавлено спустя 54 секунды
prokaznik, и набор фраз, извените у вас. Пытаетесь казаться слишком умным...

S

s475 написал(а):

Из области, где бвли диалоги,  соперничество

Из соперничества помню только Николайчука с Деевым, больше никого.

S

Кресс-Деев, Коновалов-Макаров, Макаров-Деев, Макаров-Николайчук, вся местная власть и Поморов, Мы-оппозиция....

-2

Да, у Кляйна есть ошибки, а у кого их не будет при такой сложной деятельности? И кто хочет пойти на этот пост,чтобы вкалывать, а не «злоупотреблять»? на диване легко рассуждать, а когда столкнешься со всеми подковерными обстоятельствами, не думаю, что просто работать там. Я не знаю, при каких обстоятельствах принимались судьбоносные решения, но по крайней мере, Кляйн, не производит впечатление халявщика, он стремится что-то делать… считаю одной из главных особенностей его работы – попытка привлекать по максимуму мнение жителей и участие бизнеса в городской жизни…

S
2

prostoAlina, и где он учел мнение горожан?

Добавлено спустя 22 секунды
Просто перечислите. ..

Добавлено спустя 1 минуту
Только не провел псевдослушание, а мнение учтено...

A
1

Я сужу о мэре по нашей улице, при Коновалове она была ровная без ям и выбоин, я катала коляску с ребенком  каждый день, при Макарове -одни ямы, не пройти, при Николайчуке - снова гладкая и ровная, при Кляйне опять ямищи и выбоины, а сейчас еще по ней идет поток авто, которые пробку на Фрунзе объезжают, лавируют между ям, создавая угрозу ДТП, вчера чуть не попала под авто,  собиралась перейти и уже пошла, этот гад вдруг вывернул прямо на меня,увидев впереди яму, еще бы секунда и вляпалась.

T

Я не очень большой любитель пива, но хочу проголосовать за мэра - за Кляйна. Имею право и мне есть с кем сравнивать.

-1

Так Кляйн совсем убрал конкурента на пост мэра - Мамояна?

N
4

По моему мнению мэр должен быть хозяином города. Понимающим город и его жителей, живущим в том же городе его проблемами каждый день.
Кляйн прекрасный бизнесмен, управленец своим предприятием. Получающий хорошую прибыль. Но...Мне кажется, он  не понимает этот город.

Добавлено спустя 8 минут

ABBA написал(а):

при Макарове -одни ямы, не пройти

Что то с памятью вашей стало
Макаров проспект плиткой выложил, от лагерного до университета
При макарове фановую трубу отремонтировали, что под пр.ленина идет
3 дня тогда не было никакой воды. Но сроки - 3 дня на протяжении от тэмза до лагерного - снять асфальт, ремонт трубы, положить асфальт. Не представляю что сейчас было бы

L
1

Кляйн, как и  губернатор, не любит и не знает /и не хочет знать/ наш город. Главное - угодить Москве и побыстрее свалить на юг!

S

Ну вот, спекся самый доходный зам Кляйна...

N
2

Полностью согласен с автором. Томск деградирует, разрушается, как физически, так и ментально. Жулики и воры выжгли политическое поле, кризис успокоил всех буйных. Жаль. Город погибает, это факт. У пивовара сначала горели глаза, а теперь он вообще уже ничего не делает, плывет по течению. Губернатора еще бог послал, которому тоже всё пофигу. Грустно всё.

Вряд ли кто будет возражать мне, что мы живем во время, которое остановилось, точнее, его остановили...
         Безвременье – период застоя в жизни общества, характеризующийся потерей народом духовно-нравственных ориентиров, бездеятельностью государственной власти, ослаблением культуры, экономики и производства.
        Безвременье на Руси всегда считали злом, несчастьем, «безгодушкой», когда приходит одичание народа. Считалось также, что безвременье приносит всем и каждому большое горе

B

Андрей, почему бы Вам не дерзнуть на место градоначальника, коль есть понимание происходящего, и смелость публично высказывать своё мнение?
Есть Ваши читатели, найдется и Ваш лекторат.

S

Blackshov, ну, да и Урядов пробашляет выборы. Потом отобьют...

4
-1

От добра добра искать? Кляйн -хороший мэр.

S

История с Костюковым, не попытка ли помешать Кляйну выбраться мэром?..

Добавлено спустя 1 минуту
s475, спекли..???

Добавлено спустя 2 минуты
leontomsk, А что ему мешает свалить на юг прямо сегодня??

R
-1

Стыдно за автора, стыдно за тех, кто разместил эту статью... Пусть автор расскажет о своем вкладе , о своих добрых делах....что он сделал для родного города....стыдно за таких томичей....

S

Какой мэр такие и томичи. Что сделал Кляйне за пять лет?

Добавлено спустя 5 минут
Глобального такого, масштабного. И автор не Кляйна осуждает, а как раз нас, томичей. То, что нам на все плевать,  даже на то, что нам готовят псевдовыборы. И мы-научно-разноучный инновационный город не можем найти одного-двух трех человек способных подвергнуть обоснованной критике и внести свои предложения по развитию города. Беспрееословный авторитет-пивовар!

rapi написал(а):

Стыдно за автора, стыдно за тех, кто разместил эту статью... Пусть автор расскажет о своем вкладе , о своих добрых делах....что он сделал для родного города....стыдно за таких томичей....

в этой теме  боты активировались, с избитыми фразами а что сделал ты?
Ну как минимум я не навредил  своему городу, своей стране, в отличие он нынешней власти

F

rapi написал(а):

Стыдно за автора, стыдно за тех, кто разместил эту статью... Пусть автор расскажет о своем вкладе , о своих добрых делах....что он сделал для родного города....стыдно за таких томичей....

Он основал производство наноуно технологии ,потом тушил пожары в лесу сорок дней и ночей потом переводил старушек через дорогу потом любил горячо телевизирь потом всё отдал детям на медицинскую поморщь потом укра и отдал ещё раз детям на психиатрическую помощь потом ушёл на север прокладывать магистраль и всё бесплатно Он ПАТРИОТ!!!!!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×