Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6800Строительство, Жилье

Многодетная земля

В Томске готовы предоставить землю многодетным семьям, но не все многодетные готовы к строительству домов

Многодетная земля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Многодетная томичка Наталья Журова пожаловалась президенту России Владимиру Путину, что уже восемь лет ждет положенный ей бесплатно земельный участок, чтобы построить на нем дом. Путин прямо во время прямой линии с народом 7 июня сделал удивленное лицо и тут же призвал к ответу губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Утром следующего дня управляющий делами администрации области Анатолий Иванов, которому губернатор доверяет самые ответственные дела, уже вез Журову в кабинет Жвачкина. Опешившая от оперативности многодетная мать попросила как-то оградить ее хотя бы от журналистов. Возможно, это был самый лучший вариант, как для региональных законодателей, которые установили труднореализуемую в Томске льготу, так и для самих многодетных семей областного центра, которые землю получают, а вот построиться на ней не могут.

Эта типовая ситуация собаки на сене: сама не ест и другим не дает. Что делать с сеном и собакой в мэрии Томска пока не придумали.

В Томске проживает около полутора тысяч многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Примерно 800 из них стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка для жилищного строительства. Так решили депутаты, приняв региональный закон «О земельных взаимоотношениях в Томской области». Согласно закону, к участку, как минимум, должна вести дорога и должно быть подведено электричество. Остальное по возможности: газ, водопровод, канализация. Можно представить, сколько стоит 10 соток такой готовой к строительству земли на территории Томска. Поэтому многодетные семьи охотно становятся в очередь на получение в аренду льготной земли аж с 2009 года. Собственниками они станут после того, как построят на арендованной земле дом.

Почти за 10 лет получили свои участки 400 семей. Сколько из них реально построилось?

20

5 %

Еще 380 участков либо пустуют, либо находятся в процессе вялотекущей установки заборов, либо ждут внезапного обогащения своих арендаторов. Сроки обязательного освоения льготной земли тоже законом оговорены — 20 лет. Легко представить, что через 11 лет, когда начнется массовое изъятие неиспользованных участков, нас ждут массовые жалобы многодетных семей Владимиру Путину о том, что их лишают земли.

Давайте честно признаемся себе, что многодетная семья в России — это, как правило, небогатая семья. Построить просторный дом (а зачем многодетным маленький?) в больших семьях не могут ни за 10, ни за 20 лет. Но воспользоваться такой замечательной льготой хотят почти все многодетные.

Земля есть не просит — пусть будет. Фактически благодаря такой отложенной на будущее льготе из земельного оборота в областном центре выводятся десятки гектаров инвестиционно привлекательной земли. Сильно получше дела обстоят в сельских муниципальных образованиях, где и земли много, и она не такая дорогая, а дети и родители приучены сызмальства работать руками. По оценкам экспертов, в сельских районах Томской области осваивается около 70 % арендованных многодетными участков.

Но Наталья Журова живет в Томске и Путин-Жвачкин-Иванов обещали за два-три года решить ее проблему. Это значит, что за два-три года многодетные получат столько земли, сколько за предыдущие девять лет. Мэр Томска Иван Кляйн уже провел совещание, где поручил провести инвентаризацию земли в существующих поселках ИЖС. Это мера важная, но мелкая. Как только в таких поселках начинают проводить инвентаризацию пустующих участков — тут же всплывают владельцы земли или их родственники-наследники. Пару десятков пустырей, возможно, и насобирают. Но, как вы понимаете, они пустырями, чаще всего, и останутся.

Еще более примечательна инициатива по созданию новых поселков ИЖС специально для многодетных семей «в северной части Томска по Кузовлевскому тракту». Даже если допустить, что крики «какая вонь, какая вонь» в тех районах иссякнут с наступлением морозов, даже страшно представить себе эти поселки с редкими (5 %) домами, в которых выживают многодетные семьи.

Хочется напомнить, что в Томской области уже решали проблему предоставления жилья детдомовцам за счет строительства бюджетных домов, получивших в народе название «сиротских». Эти дома давно стали лакунами социального неблагополучия. Хороший риелтор обходит их за версту и никому не советует. Слабозаселенные гетто для многодетных семей в экологически неблагополучном промышленном районе Томска сложно назвать удачным решением проблемы.

Томск в этой безвыходной ситуации даже на проектно-сметную документацию по новым поселкам хочет попросить денег у областной администрации. Жвачкин, скорее всего, даст, поскольку прославились на всю страну. Но это не выход. Есть ли он вообще, если не считать полную отмену льготы. После пенсионных волнений вряд ли кто-то на это пойдет.

Возможно, стоит разрешить многодетным продавать льготную землю. Это практикуется в некоторых регионах России. Многодетная семья получит деньги, а земля снова будет вовлечена в купле-продажные отношения.

Областная власть, между тем, готовит «дополнительные меры поддержки многодетным в связи с поручением президента». Содержание дополнительных мер пока неизвестно, но сроки у президентского поручения жесткие — 1 сентября.

Ждать осталось недолго.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

P
-1

"Путин прямо во время прямой линии с народом 7 июня сделал удивленное лицо..." дальше даже читать не стал.

S
2

Китайцы лет через 10-15 исправят ситуцию. Им деньги для ассимиляция Родина щедро дает! А нищенской медвепутии все указивки царя о помощи и богатстве народа - пшик.

3

"что через 11 лет, когда начнется массовое изъятие неиспользованных участков, нас ждут массовые жалобы многодетных семей Владимиру Путину"
Ну да, через 11 лет в Конституции заменят слово "Президент" на "Владимир Путин".
Ему через 11 лет как бы 76 лет будет...

Добавлено спустя 2 минуты
"Хороший риелтор обходит их за версту и никому не советует. "
Хороший риэлтор - это как правдивый политик. Взаимоисключающие параграфы. Риэлтор вам хату с трупом в шкафу впарит, если почует, что вы ее готовы купить.

N
2

Надо помочь построиться. Что же земли пустуют...

3

Почему им просто не выделяют квартиры? Это значительно дешевле и эффективней в плане решения земельного вопроса. Подрастающим детям нужен город, а не выселки! А дом многодетная семья никогда не построит если конечно их родители не работают депутатами или топ-менеджерами - все ресурсы уходят на детей, до стройки просто ничего не дойдет никогда... К тому же хороший пригодный для круглогодичного проживания дом построенный по современным требованиям стоит значительно дороже 3 или даже 4 комнатной квартиры.... А ведь дом мало построить, его еще и содержать надо. Так же как и 2 машины как минимум чтобы ездить и всех возить тудым-сюдым....

Добавлено спустя 20 секунд
земельного вопроса = жилищного вопроса

T
2

Все верно. Построить загородный дом можно, если есть СВОБОДНЫЕ деньги. А их у многодетной семьи просто нет. И вряд ли будут. Поэтому и строятся 5%. Остальные тешат себя надеждой. К дому в придачу нужна машина. Школ и детсадов в поселках не наблюдается, значит, нужно возить в город. Квартира в этом случае -идеальный вариант

Лол. Понарожают из-за мат.капитала и днищенских льгот и думают, что им все должны.

2

Хорошо написано. Всё так и есть. Землю болотную понахапают, а строительство никто не "вывезет". Потом ещё те, кто домик построит, те ныть начнут, что государство ни со школами не помогает, ни с магазинами и поликлиника дюже далече...
Школа для детей должна быть в шаговой доступности, магазин и рынок тоже. В болотных выселках такого не получится. Увы.

S
4

Считаю, надо разрешить продавать или даже ввести альтернативу в виде выплаты 50% кадастровой стоимости. Хочешь - забери деньги, А для тех кто именно намерен построиться надо разрабывать типовые проекты компактного жилья. (У одного на 200 метров с трудом четыре комнаты влазит, а у другого на 120 - 5 и без проблем), искать недорого застройщика и внедрять программу по кредитованию такой застройки.

vld4m написал(а):

Почему им просто не выделяют квартиры? Это значительно дешевле и эффективней в плане решения земельного вопроса.

А с фига за налоги налогоплательщиков многодетным должны хаты покупать? Я вообще, всегда считал, что человека за работу руками нужно уважать, а не за работу другим местом.

new_user написал(а):

Надо помочь построиться. Что же земли пустуют...

Странно, что эта простая и очевидная и эффективная идея никому не приходит в голову, кроме комментаторов на портале )
Зато вот, Остров фантазирует о том, как сделать хорошо не только многодетной семье:
"Возможно, стоит разрешить многодетным продавать льготную землю..... Многодетная семья получит деньги, а земля снова будет вовлечена в купле-продажные отношения."

L
3

vld4m написал(а):

Почему им просто не выделяют квартиры?

давайте, только за счет тех налогоплательщиков, которые на это согласны.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×