Архив
19декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10505

Воняло, воняет и будет вонять. А вы держитесь!

И никакие меры предприниматься не будут

Воняло, воняет и будет вонять. А вы держитесь!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске воняло всегда. Летом уж точно. Хотя бывало и в любое другое время года. Я живу на Каштаке с 1985 года и прекрасно помню миазмы от «Томской птички», но не той, которая конфеты. Помню, как еще молодым и холостым поехал к девчонкам, с которыми только познакомился, в поселок Светлый, и не смог там находиться, сбежал. Несмотря на девчонок. Вонь была невыносимой!

И в последующие годы конец Иркутского, Каштак задыхались каждое лето. Каждое лето надзорные органы искали источник зловония и каждый год не находили. Или находили, но дело сливали.

Но нынче другое дело! Вдруг вонь достигла аж Губернаторского квартала, а по некоторым данным, и Дворца спорта. Сергей Жвачкин дал указание разобраться и наказать, «кто бы ни был виноват!» И машина закрутилась. Россельхознадзор наконец-то обнаружил 11,6 гектара куриного и свиного, с позволения сказать, помета. И все пальцы стали указывать на «Сибирскую Аграрную Группу», то есть на свинокомплекс «Томский» и птицефабрику «Томская». Руководство «Аграрной Группы» традиционно стало переводить стрелки на ООО «Промпереработка». СК возбудил целых два уголовных дела. И сразу выяснилось, что эта ооошка учреждена руководителями САГ, и учреждена она с нарушениями. Ну и все это было бы рядовым событием вялого сибирского лета…

Но руководство холдинга решило пообщаться с томичами через журналистов и объяснить свою позицию. Необычное по нынешним временам желание. И вдруг повеяло еще и духом томской медийной аномалии. Но нет.

«Если вы хотите услышать обещания, что через год этого запаха вы больше не будете чувствовать, то вы их не услышите», — сказал томичам директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев.

Еще он сказал, что запах неизбежен и что компания ведет эксперименты с каким-то препаратом, но они все неудачные. Иначе говоря, вы, дорогие томичи, от вони никуда не денетесь, у нас воняет по определению. Мы ничего не будем делать, чтобы запаха не было, потому что нам все равно.

Своеобразный перифраз знаменитого медведевского пожелания: «Вам воняет? Ну, вы держитесь! Удачи вам! И здоровья!»

И ведь дело уже не в запахе. Хотя и в нем тоже. Но теперь дело еще и в том, что представитель крупной корпорации открыто хамит горожанам. Хамит, совершенно не заботясь о своей репутации и репутации компании. Хамит, будучи абсолютно уверенным, что общественность ничего с ним не сделает, что продукция его компании не будет бойкотироваться горожанами. Что томичи не выйдут с пикетами к офису компании. Ни одна экологическая организация не подаст в суд. Компания не заплатит ни копейки штрафов, ни рубля компенсации томичам за испытываемый дискомфорт. И не будет вынуждена вкладывать значительные средства во внедрение современных методов переработки отходов, исключающих такое масштабное распространение зловония. То есть не будет цивилизованного сценария решения вопроса. Сценария, в котором основным действующим лицом будет общественность Томска.

Зато очень вероятен сценарий, когда силовым методом наедут (и уже наезжают) на САГ. И… дальше непонятно что. Ведь подобные спектакли разыгрываются за закрытыми дверями. Без нашего участия. Но, не сомневаюсь, договорятся. Не выстроили бы господа А. Тютюшев, Р. Гурьев и Т. Хисматуллин такую компанию, если бы не умели договариваться. Только вот интересы томичей, боюсь, опять в этом договоре не учтут.

И в Томске будет вонять всегда.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (26)

A
23

увы, но автор абсолютно прав, местной власти, покрывающей интересы подобного бизнеса, как и самому этому вонючему во многих отношениях бизнесу не просто плевать на томичей, а грубо говоря следуя теме проблемы - насрать

L
-11

Традиционно ни о чем и ни к чему. Столько можно всего ниочемного из одного пальца высосать

-4

Аграрный город и должен вонять навозом.

Y
15

logo написал(а):

Столько можно всего ниочемного из одного пальца высосать

То есть, если я правильно понял, Вы родились в говне, живёте в говне, и Вас всё устраивает? Интересный человек! Так ведь, вроде, и кураторы Ваши уже согласились, что это непорядок, даже дела возбудили уголовные... Или вы против своих начальников прёте, бесстрашный вы наш? А, нет, вы, наверное, с этого говнодельного предприятия. В смысле, один из его насяльников. Да нет, не будут они до такого уровня опускаться... Ну тогда, неужто и вправду за одну их зарплату готовы в говне жить?
А статья совершенно правильная. Особенно вывод. Нулевая реакция народа на вонь - показатель его готовности жить вечно в говне.

6

Жутковато слышать вместо каких-либо вменяемых и пригодных к использованию на практике решений проблемы только то, что безрезультатно испытывают некие хим.вещества. А что будет апогеем этого всего?

Добавлено спустя 4 минуты
Зато заголовки наших новостей радуют: физики делают полупроводники для ВПК, томичи научатся танцевать сальсу... Научатся, на пахнущем свиным навозом воздухе...

3

Да, все верно, никому ничего не будет.

R
2

статья своевременная, и главных действующих  ответственных лиц.. ни к чему не обязывающая. так переминание с ноги на ногу- одно слово хозяева. говорят, скоро в конце Иркутского тракта еще и завод по переработке мусораотходов построят. и на Воронинском кладбище под крематорий место расчищают.. все выбросы и отходы вроде бы до кучи в одном месте, получается логично.. простой вопрос, зачем строят жилые дома по направлению к зловонным отходам.., кто в них будет заселяться?? когда уже все в курсе.. зловоние показательно! не учитывая отсутствия инфраструктуры ..

I
9

Виновными сделают кур и свиней, которые насрали. И приговорят их к наказанию-смертной казни.

V

Хороший и точный текст. Спасибо.

за гаи на иркутском тр . гаражи и там содержат свиней свинячий писк и паленой шкурой  воняет на весь иркутский

2

Восхищаюсь Легачнвым. После него не построили нечего. Были реформы. Обещали невидимую руку рынка.  А реально поезд стоит. По приказу Брежнева окна занавесили и трясут поезд, имитируя движение. Всех истин нам дороже, нас возвышающий обман.
Что делать? Растить производителя. Закрыть все вузы, за исключением одного. Школьников в ПТУ.Не проводить спортивные мероприятия, а строить заводы. Всем обязательно отрабатывать на стройке.

G
-1

А чего им бояться? Они  тут практически монополисты. Томичи откажутся от мяса? Да ни в жизнь. Томичи захотят платить больше денег за привозную продукцию? Нуну. Никто ничего делать не собирается. Будут просто жаловаться и вопрошать "Доколе?!"
Никто не делает ни с той ни с другой стороны, потому что делать финансово неудобно. Одни хамят, другие ропщут.
Крематорий ним тоже нафига же, правда? Будем по традиции бухтеть, что китайцы вырубают наш лес, но с чистым сердцем отдавать гектары под каменные захоронения, где вообще больше никогда не предполагается более-менее нормальные деревья. Разве что только через полторы сотни лет, когда потомки захороненных думать забудут о каких-то предках

G
5

Свинина производства САГа является персоной нон-грата на всех рынках Томска.Все продавцы шепчут  - у нас настоящее мясо не САГовское. Вот и все, что можно об этом производителе сказать. Производство пищевых продуктов в промышленных масштабах уже давно превратилось в хим.фабрику по фальсификации когда-то бывшей натуральной продукции.

На Алтайской в районе Толстого опять с утра зловония. Так и будем до зимы нюхать, пока все не замерзнет.

R

Guppi, мясо САГ, в основном кур и свиней ест тот, кто еще не наелся, потому и не ропщут.. а по существу.. бегут из Сибири люди к югу ближе, устраивая свою жизнь и своего потомства. ибо понимают, что негатива накопилось слишком много, чтобы с ним бороться.. опять же понимают, что китаец пришел не просто так..

Добавлено спустя 33 минуты
и от крематория думаю не ландышами будут запахи из трубы

Ж
2

ivannikov написал(а):

Виновными сделают кур и свиней, которые насрали. И приговорят их к наказанию-смертной казни.

И закроют свои производства, рабочих на улицу, не взирая на возраст - еще один способ шантажа граждан. Господам то все равно. У них бабла, как г..на, а вы, говорят, с голоду сдохните
Это они и говорят, когда им препараты для переработки предлагают местные практически задарма
Уважаемые люди области, епта, едрисы с дресней

N
2

Алексей Гурченок написал(а):

Восхищаюсь Легачнвым. После него не построили нечего. Были реформы. Обещали невидимую руку рынка.  А реально поезд стоит. По приказу Брежнева окна занавесили и трясут поезд, имитируя движение. Всех истин нам дороже, нас возвышающий обман.
Что делать? Растить производителя. Закрыть все вузы, за исключением одного. Школьников в ПТУ.Не проводить спортивные мероприятия, а строить заводы. Всем обязательно отрабатывать на стройке.

Его зовут Лигачёв Егор Кузьмич. Дай Бог ему здоровья. Да, все основное что сделано - сделано им.
До него птицефабрики в городе не было, и была проблема с курами и яйцами, с соседних областей возили. Мой отец рябчиков стрелял в окрестных лесах, в начале 70х.
Когда птицефабрику построили, наверное, все коренные томичи помнят копченые тушки кур на кассе. В 999.

2

От томского пива тож пованивает, не так противно как от говна, но всеравно, хмелем и какой-то химией. Вот кандидат от ЕР и помалкивает.

G

rair, про современные методы фильтрации дыма, у нас в глуши, конечно же, не знает никто. Во всех городах, где есть крематории, чёрный жирный дым на полгорода и пахнет жжёным мясом. Ну.

R

Guppi написал(а):

rair, про современные методы фильтрации дыма, у нас в глуши, конечно же, не знает никто. Во всех городах, где есть крематории, чёрный жирный дым на полгорода и пахнет жжёным мясом. Ну.

не знаю как вам, а мне хватает зловония от САГ.. https://www.nn.ru/news/more/nevynosimay … /51129071/

A
-1

Никто и не сомневался, что так будет.
И продукцию их бойкотировать не представляется возможным. Эти твари скупили все птицефабрики и мясокомбинаты области, кроме них на прилавках ничего нет.

S
2

Anteros, Мяса и колбасы других полно на прилавках, а курятину я на базаре у хвермеров суповую беру. Бройлеры и яйца там же

интересно, Тют.шке в Элеоноре пованивает??...хм-мм
а Тимурке в Майами не долетают миазмы????

аффтор прав - Гурьеву и прочим тютюшкам пофиг на горожан. И губер их не бросит на растерзание, потому как отчитываться то КЕМ-ТО нужно - типа у нас аграрный сектор развит до небес. И повязаны они одними "пакетами на Новый год", ...
кста, когда Тимурка дорогу в Заварзино восстановит от Елового ручья в деревню???? гад.

Никто не обратил внимания на такой фактор - в нашем городе, традиционно, проживает много мусульман,  и вот представляете каково любому правоверному, для которого свинина запретна - "харам" - которому в нос лезет этот омерзительный запах. Я лично, хотя и православный, тоже не употребляю свинину - ну не мой это продукт, и мне тоже совершенно неохота нюхать свинячье дерьмо, в качестве издержки пополнения карманов Тетюшева и Хисматуллина, сэкономивших на оборудовании очистки фекальных стоков. Кстати, и почему молчат на этот счёт оба имама - Красной и Белой мечетей?

C

Не беру их продукцию. Есть из других городов птица и другие продукты.

ВладимирВладимирович написал(а):

Аграрный город и должен вонять навозом.....Сразу видно, пишет старый и больной человек...

Добавлено спустя 2 минуты

Илон Маск написал(а):

увы, но автор абсолютно прав, местной власти, покрывающей интересы подобного бизнеса, как и самому этому вонючему во многих отношениях бизнесу не просто плевать на томичей, а грубо говоря следуя теме проблемы - насрать

..........Создается впечатление от коментов, что вся власть только и ходит по большому за город.....А причина-то в другом.....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×