Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11688В Томске

Воняло, воняет и будет вонять. А вы держитесь!

И никакие меры предприниматься не будут

Воняло, воняет и будет вонять. А вы держитесь!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске воняло всегда. Летом уж точно. Хотя бывало и в любое другое время года. Я живу на Каштаке с 1985 года и прекрасно помню миазмы от «Томской птички», но не той, которая конфеты. Помню, как еще молодым и холостым поехал к девчонкам, с которыми только познакомился, в поселок Светлый, и не смог там находиться, сбежал. Несмотря на девчонок. Вонь была невыносимой!

И в последующие годы конец Иркутского, Каштак задыхались каждое лето. Каждое лето надзорные органы искали источник зловония и каждый год не находили. Или находили, но дело сливали.

Но нынче другое дело! Вдруг вонь достигла аж Губернаторского квартала, а по некоторым данным, и Дворца спорта. Сергей Жвачкин дал указание разобраться и наказать, «кто бы ни был виноват!» И машина закрутилась. Россельхознадзор наконец-то обнаружил 11,6 гектара куриного и свиного, с позволения сказать, помета. И все пальцы стали указывать на «Сибирскую Аграрную Группу», то есть на свинокомплекс «Томский» и птицефабрику «Томская». Руководство «Аграрной Группы» традиционно стало переводить стрелки на ООО «Промпереработка». СК возбудил целых два уголовных дела. И сразу выяснилось, что эта ооошка учреждена руководителями САГ, и учреждена она с нарушениями. Ну и все это было бы рядовым событием вялого сибирского лета…

Но руководство холдинга решило пообщаться с томичами через журналистов и объяснить свою позицию. Необычное по нынешним временам желание. И вдруг повеяло еще и духом томской медийной аномалии. Но нет.

«Если вы хотите услышать обещания, что через год этого запаха вы больше не будете чувствовать, то вы их не услышите», — сказал томичам директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев.

Еще он сказал, что запах неизбежен и что компания ведет эксперименты с каким-то препаратом, но они все неудачные. Иначе говоря, вы, дорогие томичи, от вони никуда не денетесь, у нас воняет по определению. Мы ничего не будем делать, чтобы запаха не было, потому что нам все равно.

Своеобразный перифраз знаменитого медведевского пожелания: «Вам воняет? Ну, вы держитесь! Удачи вам! И здоровья!»

И ведь дело уже не в запахе. Хотя и в нем тоже. Но теперь дело еще и в том, что представитель крупной корпорации открыто хамит горожанам. Хамит, совершенно не заботясь о своей репутации и репутации компании. Хамит, будучи абсолютно уверенным, что общественность ничего с ним не сделает, что продукция его компании не будет бойкотироваться горожанами. Что томичи не выйдут с пикетами к офису компании. Ни одна экологическая организация не подаст в суд. Компания не заплатит ни копейки штрафов, ни рубля компенсации томичам за испытываемый дискомфорт. И не будет вынуждена вкладывать значительные средства во внедрение современных методов переработки отходов, исключающих такое масштабное распространение зловония. То есть не будет цивилизованного сценария решения вопроса. Сценария, в котором основным действующим лицом будет общественность Томска.

Зато очень вероятен сценарий, когда силовым методом наедут (и уже наезжают) на САГ. И… дальше непонятно что. Ведь подобные спектакли разыгрываются за закрытыми дверями. Без нашего участия. Но, не сомневаюсь, договорятся. Не выстроили бы господа А. Тютюшев, Р. Гурьев и Т. Хисматуллин такую компанию, если бы не умели договариваться. Только вот интересы томичей, боюсь, опять в этом договоре не учтут.

И в Томске будет вонять всегда.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×