Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6980

Выборы не по сценарию?

Предстоящие выборы мэра Томска готовят нам интригу

Выборы не по сценарию?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В последние несколько лет выборы в нашей стране гражданам не интересны. Какой смысл следить за перипетиями регистрации кандидатов и дебатами между ними, если победитель в подавляющем большинстве случаев известен заранее?

Обычно он уже занимает ту должность, на которую остальные только претендуют (или близкую по статусу), без малейших затруднений преодолевает этап регистрации, непроходимый для многих кандидатов, и даже не тратит времени на участие в дебатах. Зачем? Уж его-то обязательно выберут. Потому что больше некого. Ведь на стороне «главного кандидата» — опыт руководящей работы, известность, открытая или завуалированная поддержка «партии власти» и собственно властных структур. А его соперники почему-то почти всегда мало кому известны, или известны — но лишь как вечно вторые, третьи и далее по списку на всех выборах, в которых принимали участие.

Если и появится на горизонте сильный конкурент, пользующийся популярностью среди избирателей или имеющий в распоряжении иные ресурсы, то всегда найдутся способы не допустить его до участия в выборах.

Запланированные на 9 сентября выборы мэра Томска имели все шансы пройти именно таким образом. Наиболее желательный для властей сценарий избирательной кампании был обнародован незадолго до ее начала, когда в почтовых ящиках по всему городу появилась изданная 200-тысячным тиражом (!) цветная газета «ТОМСКИЙ МЕДИАтор». В ее редакционной статье от имени правления Томского областного отделения Союза журналистов был составлен «список возможных кандидатов в мэры города Томска». В него, помимо действующего главы города И. Кляйна, были включены только партийные кандидаты — областные депутаты С. Брянский (ЛДПР) и Г. Немцева («Справедливая Россия»), а также А. Петров (КПРФ) и В. Шипилов («Коммунисты России»).

Большинству читателей этот список ни о чем не говорит, но для специалистов он довольно интересен. И не только тем, что его предложила «самая многочисленная общественная организация в регионе», в составе которой насчитывается аж 321 член — профсоюзы от зависти нервно курят в сторонке… В этом списке особенно интересны те, кто в него не попал.

Так, вместо ожидаемого нового лидера областной организации КПРФ Н. Барышниковой в нем значится глава томского горкома А. Петров. То есть составителям было заранее известно, что коммунисты используют выборы для повышения известности молодого политика. Нет в этом списке и самого яркого из непременных участников томских выборов последних лет — депутата Госдумы А. Диденко. Видимо, став политиком федерального уровня, он не захотел брать на себя ответственность за городское хозяйство. Ничего не говорится и о возможности участия в выборах кандидатов от традиционно активных в Томске непарламентских партий «Патриоты России», «Партия роста», «Яблоко», «Гражданская платформа». Наконец, в редакционной статье нет ни слова о потенциальных самовыдвиженцах. Похоже, что ни тех, ни других на этих выборах не ждали.

То есть исходный сценарий мэрских выборов выглядел как калька с губернаторских: властному кандидату должны были противостоять лишь представители парламентских партий «и примкнувший к ним Шипилов». Единственная корректировка была связана с перспективой принятия в этом году болезненных для населения изменений в налоговом и пенсионном законодательстве. Ожидалось, что ответом на непопулярные реформы станет рост левых настроений в обществе. Но его влияние предполагалось ослабить размыванием коммунистического электората между двумя кандидатами-коммунистами.

Сначала все шло по сценарию. Действующий мэр уверенно победил на вялотекущих праймериз, которые в начале июня провела «Единая Россия», первым подал документы в избирком и первым же успешно зарегистрировался. А дальше начались неожиданности.

Сначала «соколы Жириновского» вслед за КПРФ решили посвятить выборы мэра раскрутке перспективной молодежи, поэтому С. Брянского выдвинули на пост главы Томского района, а на пост мэра — его помощника А. Выборова. Затем «Яблоко» выдвинуло двух известных экологов: в Томский район — общественного активиста С. Жабина, а на должность мэра Томска — бывшего начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Трапезникова. Последний был уволен губернатором больше года назад «в связи с утратой доверия» и долгое время судился за право вернуться. Оба кандидата очень неудобные для властей и явно вступили в предвыборную гонку не для того, чтобы имитировать свое участие в ней.

Позже обнаружилось, что свои силы на выборах мэра Томска решили попробовать сразу несколько независимых кандидатов. Причем один из них — бывший федеральный чиновник Е. Макаренко — член «Единой России», вполне способный привлечь на свою сторону часть лояльных избирателей.

Наконец, недавно глава регионального отделения «Коммунистов России» В. Шипилов, который ранее охотно обсуждал свое участие в предстоящих выборах, неожиданно объявил о своем выходе из партии. То ли местный лидер «других коммунистов» вдруг осознал, что его участие в выборах скорее на руку властям, чем его сторонникам, то ли федеральное руководство партии не захотело поддержать его кандидатуру, то ли сработали какие-то иные причины. Но перспектива исполнения исходного сценария выборов мэра стало выглядеть все более туманно.

С одной стороны, общее нарастание социальной напряженности в связи с проведением непопулярных реформ создает для всех структур власти очень неблагоприятный политический фон. Конечно, томичи уже научились различать, где решения федеральных властей, а где — местных. Однако и те, и другие формально — под контролем одной и той же «Единой России», а фактически — внутри одной и той же «вертикали власти». В этих условиях И. Кляйн, хоть и старается выглядеть аполитичным хозяйственником, объективно становится заложником репутации выдвинувшей его партии. К этому добавляются гнетущее впечатление от коррупционных скандалов, связанных с мэрией, и рост недовольства горожан непродуманными действиями городских властей, вроде сноса тополей на проспекте Кирова. На выходе — все меньше готовности голосовать за то, что имеем.

С другой стороны, описанный ход выдвижения кандидатов ведет к увеличению доли не определившихся избирателей. Далеко не все, кто ранее поддерживал кандидатов от ЛДПР или коммунистов того или иного рода, готовы голосовать за малоизвестные фигуры, выдвинутые этими партиями. Зато участие новых, не запланированных сверху кандидатов, способно привлечь на выборы и новых избирателей. И симпатии этих избирателей вполне могут распределиться самым неожиданным образом. А это значит, как это ни удивительно, что на предстоящих выборах может появиться своя интрига. Не поспешили ли те, кто решил, что игра уже сыграна?

Впрочем, еще неизвестно, позволят ли внеплановым кандидатам занять место в избирательных бюллетенях. Зато известно, что на предстоящих выборах в Томской области не будет ни видеонаблюдения, ни КОИБов. Так что, может быть, все обойдется без интриги…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (18)

8

Какие выборы?!
Для развития города, нужен не человек! А много человек. Причем имеющих опыт, финансы  а ГЛАВНОЕ идею и план что делать. Которые в короткий срок могут разогнать коррумпированную мэрию, и организовать идейную. А вот с эти  и беда. опытные худо бедно есть, не бедные то же, а ИДЕИ нет! куда идти в отдельно взятом городе, который независим на 5% все остальное идеи ЕР и либерастии продажной в правительстве, навязанное всей стране.
Никакой нормальный не пойдет с шашкой против танка!  Это как у Горького в Данко, надо сердце вырвать и светить.  А таких нет. То есть ВЫБОРА НЕТ! Нам предлагают заменить болтик в огромной чадящей машине. Какой тут выбор?! Болтик из пластмассы, болтик из алюминия, силуминовый, стальной, каленный. Как не выбирай БОЛТ и есть БОЛТ! Разница лишь из чего он сделан и в сроке его работы до развала.

R

batirbek, может вы хотите сказать, что свои идеи они воплощают в реальность, далеко за пределами нашей страны...?

-3

rair написал(а):

batirbek, может вы хотите сказать, что свои идеи они воплощают в реальность, далеко за пределами нашей страны...?

Кто ОНИ?!
Речь идет о команде или объединении людей, способных изменить ситуацию в городе! От одиночек толку нет! И тем более они мураши супротив ЕР.  Но нет и групп и объединений сильных. В основном это кучки (партии) оппозиционные, вся суть которых бухтеть супротив. А дальше что?!  От бухтежа ситуация не изменится.

S
1

batirbek, Вы предлагаете оставить все как есть? Судя по тому, что сегодня вы дебютировали на форуме исполняете предвыборного Гапона?

-3

Ну отчего же "большинству читателей этот список ни о чём не говорит ..." - очень даже говорит. Например, мадам Немцева - глава томского отделения фэйковой партии "Справедливая Россия", которая является тусклым клоном и подпоркой "Единой России". Вот уж эту кандидатшу" нам и на дух не надо потому, что она является креатурой и ставленницей Сибирской Аграрной Группы (САГ), которая в жару душит томичей газовой атакой отвратительного запаха поросячьего дерьма, сэкономив деньги на очистных сооружениях. Хотелось бы посоветовать СК РФ - повнимательнее присмотреться к этой "кандидатше", поскольку она много чего интересного может рассказать на допросах про экономическую деятельность САГ и её руководителей. Так что, пусть уж лучше остаётся Иван Григорич - нет никакого смысла сейчас менять действующего мэра, ни по каким пунктам. Другое дело, что ему стоило бы наработать практику - поближе и поплотнее общаться с населением Томска, поскольку, как говорил наш приятель бывший мэр Владивостока Виктор Черепков: "мэр, это прежде всего главный начальник городской воды, пара, канализации, дорог, и помоек"  )

3

s475 написал(а):

batirbek, Вы предлагаете оставить все как есть? Судя по тому, что сегодня вы дебютировали на форуме исполняете предвыборного Гапона?

Ну почему? Я предлагаю не распылять людей на 15 претендентов, а искать одного двух реально могущих противостоят нынешнему клану.  А остальным кандидатам своих направить на этих двух. Лучше одного объединенного. Иначе да, это не выборы.

G
2

s475, да если дело до второго тура дойдет, то будет как с Деевым. Усатый усами зашевелит, немцева спрыгнет с поезда. Опять вопли, что мы с ним работать не будем. Что мы не проходили что ли?

Добавлено спустя 13 минут

batirbek написал(а):
s475 написал(а):

batirbek, Вы предлагаете оставить все как есть? Судя по тому, что сегодня вы дебютировали на форуме исполняете предвыборного Гапона?

Ну почему? Я предлагаю не распылять людей на 15 претендентов, а искать одного двух реально могущих противостоят нынешнему клану.  А остальным кандидатам своих направить на этих двух. Лучше одного объединенного. Иначе да, это не выборы.

Правильно же пишешь, чтобы клану противостоять нужна идея, цель, которую в конце концов надо поразить. Какие тут могут быть идеи, если мы градостроительный план за 4 года не утвердили. Так и будем по воробьям из пушки стрелять. А тут и Вася Пупкин справится, главное своих не зацепить.

S
2

Gobbanat, Что мы не проходили что ли?

Ну времени со времен Деева много прошло. Потом и усатый Николайчука сожрал. Но тогда была надежда на добрые перемены с приходом жвачкина, которые особо не оправдались. И слишком уж народ негативно к этой своре настроен.

Добавлено спустя 1 минуту
Gobbanat, а градостроительный план это нож в горло строительной мафии во главе с тдск. потому и не принимают...

-1

s475 написал(а):

Gobbanat, а градостроительный план это нож в горло строительной мафии во главе с тдск. потому и не принимают...

Ошибаетесь, сударь. Будет градостроительная политика, концепция развития города и области и ТДСК будет работать в их русле, никуда не денется. Но, чтобы появились эти документы нужны люди, способные их создать, и власть, понимающая их необходимость.
Увы ни тех ни других пока не обозначилось. Так что плывём прежним курсом - туда, не знаем куда...

S
2

avt52, это если будет градостроительная политика. Согласен, никуда не денутся. Но им деваться неохота, поэтому градостроительной политики нет.

U
-1

Макаренко начал башлять )

5

наличие слов "единая россия" в истории жизни ЛЮБОГО избираемого нами кандидата, должно поставить крест на возможности избрания его на пост мэра, а также на любые депутатские "вакансии". Так мы должны единодушно сделать в благодарность единой россии за пенсионную реформу, повышение НДС (читай повышение цен на всё в пределах 10-15%), бездействие в обуздании цен на бензин, ЖКУ и далее и далее...

2

Боюсь, что реальному выбору горожан будут противопоставлены иногородние безмозглые студенты.

S
-1

jazzzva, у нас же Авва есть))) пусть со студентами работает)))

A
-1

Как всегда вяло и пресно и политкорректно...

Ну, а Барышникова куда лезет, только встала во главе Обкома, теперь уже в Мэру...опять Обком- стартовая площадка..хоть стариков- то не дурите..

F

Да выборы будут интригующие Хотел сделать ставку в Фон-Бэт Но туда заходить страшно Всё закрыто ,зарешечено ,бронированно ,наблюдаемо Как в голливудских фильмах про жестокую мафию и подпольные казино

batirbek, но маховик несправедливости уже набрал обороты..!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×