Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9909В Томске, Училище связи, Военный городок

Вот всегда бы так!

Почему передача Русской православной церкви здания бывшего училища связи — это хорошо

Вот всегда бы так!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

8 октября мэр Томска Иван Кляйн и митрополит Ростислав подписали акт о передаче Русской православной церкви здания на Никитина, 8, где когда-то была Томская духовная семинария, а позже — училище связи. Многолетний спор разрешился ко всеобщему удовольствию. Мэрия скинула груз с плеч, а церковь получила шанс на богоугодное дело.

Вопрос возвращения церкви ее собственности в нашей стране, получившей 70-летнюю атеистическую терапию, вызывает отчаянные дискуссии, переходящие в непримиримую схватку на полях соцсетей. Особенно когда РПЦ желает получить во владение действующее здание, в котором, как правило, располагаются музеи, концертные залы, учебные заведения, больница и прочее. Оно и понятно, общество опасается, что потеряет какую-то важную часть социальной инфраструктуры, которая у нас со времен распада СССР не растет, а только сокращается.

Но 8 октября в Томске произошло событие, которое вряд ли вызовет волну общественного возмущения. Томской епархии передали здание Томской духовной семинарии на улице Никитина, 8. Семинария в нашем городе была открыта 160 лет назад. Совсем недавно был юбилей. Сначала она располагалась в архиерейском доме. Не в том, который краеведческий музей, он был продан епархии только в 1878 году, а собственно резиденцией иерарха стал только в 1881 году.

Здание, о котором я веду речь, было построено в 1899 году по проекту архитектора К. Морозова. В том же году там и обосновалась семинария. Соответственно, в следующем году ему исполнится 120 лет. За это время семинария чего только не видела! Изначально это было не одно здание, а комплекс, в который входили: храм Святителя Иннокентия Иркутского, общежитие, учебные классы, больница, столовая, баня, электростанция, гимнастический зал, кегельбан, спортивная площадка для игр в мяч, зимой заливался ледяной каток; работали местная система отопления и водопровод. В пойме, протекавшей тогда неподалеку, а нынче зарытой, речки Игуменки был устроен сад. В 1910 году в саду была устроена пасека, при которой в летнее время проводились занятия по пчеловодству для учителей сельских школ.

Все это великолепие просуществовало недолго: в 1920 году семинария была реквизирована, и на ее площадях расположилась 25-я Томская пехотная школа командного состава РККА, которая в 1925-м стала артиллерийской школой. Она в 1928-м была реорганизована в Томское артиллерийское училище, в 1965-м — в Томское высшее военное командное училище связи. После его закрытия комплекс зданий передали военно-медицинскому институту. Отсюда молодые командиры-артиллеристы уходили на фронт Великой Отечественной. Здесь 17 июля 1997 года произошла страшная трагедия, унесшая жизни 12 курсантов: обрушилась кровля одного из корпусов.

За это время храм снесли, сад был утрачен, Игуменку, постоянно пересыхающую, засыпали, на месте семинарских построек возвели новые, из силикатного кирпича, корпуса. Остался лишь учебный корпус. В 2010 году ТВМИ был ликвидирован, и единственное сохранившееся историческое здание пришло в итоге к тому, чем оно сейчас является — почти руины!

Мэрия с епархией несколько лет не могли решить вопрос передачи. И все из-за того, что ни город, ни церковь не хотели брать на себя груз восстановления практически разрушенного здания. Судя по всему, мэрия таки свалила эту ношу со своих плеч. Оно и понятно, времена нынче не самые тучные, и если у городских властей нет средств, чтобы восстанавливать то, что они обязаны восстановить, то чего уж говорить о таких спорных объектах, как здание семинарии.

И вот этому я рад! Епархия берет это здание и готова его восстановить и содержать, как положено содержать исторический памятник. Это хорошо. Было бы еще лучше, если бы церковь взялась за восстановление военного лазарета с домовой церковью, что на углу Советской и Учебной. Или за церковь в Нагорном Иштане. Да мало ли заброшенных старых церквей, часовен и прочего бывшего церковного имущества, которое требует внимательного и компетентного восстановления. И это, как мне, безбожнику, кажется, было бы богоугодным делом, без всяких сомнений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×