Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9458В Томске, Дети, Детские сады

В отчетах все красиво

Очереди в детские сады ликвидированы на бумаге, но не в реальности

В отчетах все красиво
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2017 году Дума Томской области торжественно отчиталась: в регионе полностью ликвидирована очередь в детский сад для детей старше трех лет. Завершена масштабная многолетняя программа повышения доступности дошкольного образования, построены десятки детских садов. Введены компенсации родителям дошкольников, посещающих частные учреждения, да и сама сеть коммерческих садиков существенно разрослась благодаря мерам поддержки. Поручение президента выполнено, казалось бы, все замечательно. Но стоит заглянуть на родительские форумы, как становится понятно: что-то тут не так.

Несмотря на действительно результативную программу по увеличению количества мест в садах, их по-прежнему не хватает. В чем же секрет, каким образом чиновникам удалось подать такие красивые отчеты?

Вопрос интересовал меня и как координатора движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», и как маму ребенка-дошкольника, которому как раз в начале 2017 года исполнилось три года. К тому же тема идеально подошла для моей дипломной работы, я изучила данный вопрос досконально.

Есть две основные причины несовпадения радужных отчетов с реальностью. Первая — методика учета детей в очереди. На данный момент отправной точкой в ней служит не дата рождения ребенка, а дата начала учебного года. Поэтому, если ребенку исполняется три года уже после 1 сентября, еще целый год он не будет считаться обделенным дошкольным образованием. Например, мой сын родился первого января, но путевка в детский сад была выдана с 1 сентября. Таким образом уже восемь месяцев ребенку было больше трех лет, но на совершенно законных основаниях он входил в число детей, своевременно обеспеченных дошкольным образованием.

Вторая причина в том, что на данный момент в законодательстве никак не закреплено требование географической доступности дошкольного учреждения. В близлежащих садах мест нет, родителям предлагается учреждение, куда им физически трудно возить ребенка, либо один ребенок уже посещает сад, а второму предлагается место в другом, отдаленном саду.

Часто место предоставляется в другом районе, вне беспересадочных маршрутов общественного транспорта. Я сталкивалась со случаями, когда сад был удален от места жительства на 9,5 километра. Родители вынуждены отказываться от этих мест, однако дети уже не считаются не обеспеченными дошкольным образованием, ведь отказ был добровольным. При этом предлагаемое место в итоге кем-то занимается, и удивительным образом одновременно обеспечивает доступность дошкольного образования двоим, а то и нескольким детям.

Очевидно, что необходимо законодательно закрепить предельное расстояние до детского сада и привязать учет детей в очереди к их реальному возрасту, но это испортит отчеты. К тому же в июне 2017 года подоспело новое поручение президента — обеспечить яслями детей от 1,5 до 3 лет. В Томске уже разработана программа строительства новых садов, но вот где найти финансирование, неизвестно.

Однако везде есть место творчеству. Наступление пошло с другого конца. Теперь шестилетних детей во многих садиках Томска попросту принуждают идти в школу, аргументируя тем, что срок договора закончился, ребенок освоил образовательную программу, а на 1 сентября ему уже будет 6,5. Под удар попадают прежде всего дети, родившиеся в декабре-феврале. Уже при поступлении такого ребенка в сад некоторым родителям выдают на подписание договор только до 6,5 лет. При том, что по законодательству дошкольниками считаются дети до 8 лет.

Каким-то образом администрация сада заранее знает, что этот ребенок освоит программу. Для того, чтобы ее формально освоить, ребенок в пять лет должен пойти в подготовительную группу, которая относится к возрастной категории 6-7 лет. Поэтому ребенка или изначально зачисляют в группу на год старше, либо в ряде случаев ребенок «перепрыгивает» через группу.

Например, по информации с сайта сада, который посещает мой ребенок, в его группе, относящейся к категории 4-5 лет, из 20 детей девятерым на данный момент три года, это почти половина. При этом общее количество трехлеток в группах 4-5 лет в саду таково, что из них можно сформировать полноценную отдельную группу.

Только самым активным и настойчивым родителям удается продлить срок пребывания в саду до 7,5 лет, а большинство таких шестилеток идет в школу или сидит целый год дома. Встречались случаи, когда даже справка от врача-невролога о неготовности ребенка к школе не помогала оставить его в детском саду.

В сложившейся ситуации нет ничего удивительного: чиновники и администрации садиков находятся между молотом и наковальней, их основная задача — и отчет подать, и чтобы народ не возмущался. Это мы, родители, должны отстаивать права своих детей. И это приносит свои результаты, в том числе помогает самим чиновникам «выбивать» финансирование для создания новых мест. Если бы в 2009 году родители по всей стране не начали выходить на улицы, требуя обеспечить детей местами в детских садах, было бы построено столько новых садов?

Если вам отказали в предоставлении места, тем более если ребенку больше трех лет, пишите письменные обращения в разные инстанции, требуйте обеспечения доступности дошкольного образования, ведь очередь уже «ликвидирована». Если пришел отказ из одной инстанции, не стесняйтесь писать в вышестоящую, ведь отказ далеко не всегда правомерен, его можно и нужно обжаловать.

Внимательно читайте договор, если в нем предлагается пребывание ребенка в саду только до достижения 6,5 лет — настаивайте на изменении срока до 7,5 лет, вы всегда успеете принять решение уйти из сада раньше. Не стесняйтесь включать диктофоны и видеокамеры, зачастую это радикальным образом меняет тон и содержание разговора.

Не думайте, что то, что говорят вам чиновники, действительно прямо указано в законе, изучайте законодательство сами или консультируйтесь с юристами. Если вы хотите, чтобы ваши дети жили в правовом государстве, именно вы в первую очередь за это в ответе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×