Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7055Томск, Политика, Выборы

Неразделенная власть

Жителям Томской области отказали в праве избирать себе местных начальников

Неразделенная власть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная дума, не сильно сомневаясь, приняла поправки в закон и отменила прямые выборы в районах области. Теперь муниципальные советы и думы получили право выбрать, как в их местности будут появляться главы администраций. Будет ли их избирать народ прямым голосованием, или фактически они будут назначаться губернатором.

Кто-нибудь сомневается, какой способ выберут муниципальные депутаты? Если учесть, что единоросов среди них абсолютное большинство. Вот и я не сомневаюсь. Ну а, собственно, что? Если президент считает, что россияне не способны самостоятельно выбрать себе губернаторов без его или «Единой России» (что одно и то же) контроля, то почему же им, россиянам, нужно доверять выборы глав муниципалитетов без контроля губернаторов?

Правда, с мотивацией у законопроекта не очень хорошо. Ссылка на то, что это продиктовано экономией бюджета на выборах, не выдерживает критики. Ведь очевидно, что возможностей для экономии бюджета навалом и без кастрации избирательной системы. Хватило бы простого указания на то, что в последние годы, по крайней мере, в нашей области очередь из кандидатов на должности глав поселений, да и даже глав районов не стояла. Желающих искали каждый раз с трудом. Оно и понятно. Шумные коррупционные скандалы и неясность судьбы после не добавляют кандидатам желания вступать в должность. А уж если говорить о том, сколько нервов будет потрачено и как будет угроблена репутация, то никакое кормление не станет привлекательней.

Могла ли оппозиция что-то с этим сделать? У областных депутатов, в общем-то, выбора не было. Я сейчас не о единоросах. У них выбора нет никогда. Я о системных оппозиционных парламентариях. Коммунистах, «жириновцах» и эсерах. Даже попытавшись сорвать кворум, они оттянули бы принятие этого закона на январь 2019-го. Максимум! Да и в целом отказ от выборов глав муниципалитетов в Томской области был вопросом времени. Ведь еще в 2015 году Конституционный суд постановил, что подобный способ «избрания» глав районов и городов соответствует Конституции.

Что же вы думаете, неужели наша власть в своей нынешней конструкции откажется от возможности контролировать не только региональные администрации, но и муниципальные? Вопрос риторический. А то, что КС стал органом штамповки решений исполнительной власти — это тоже не новость. Что само по себе дает четкое понимание того факта, что никакого разделения властей в России нет. И, собственно, норма, принятая облдепутатами, к этому же факту добавляет ясности.

В то же время это повод говорить о том, что же нас ожидает? А ничего нового. Отрешение населения от выборов администраций низового уровня произошло уже давно. Это была системная, планомерная работа. Это делалось по двум направлениям. С одной стороны, изменялись законы о выборах. Я уже сбился со счета, какая это по счету поправка в избирательное законодательство, выхолащивающая выборы в России. Их точно было более 60-ти. И, в общем, стенания по выборам глав муниципалитетов равны плачу по волосам на снятой голове.

С другой стороны, местные администрации тоже давно и крепко под контролем региональных властей, которые, в свою очередь, закрепощены властями федеральными. И главный способ контроля — это централизация бюджета.

Регионов-доноров в России много. Два автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, а еще город-герой Москва. Остальные много лет сидят на бюджетных трансферах из федерального центра. Да так сидят, что соскочить нет никаких вариантов. А вторничное решение облдумы всего лишь закрепление этой зависимости институционально. Теперь не надо будет прятаться за странную ширму «местного самоуправления». Вся система становится чуть честнее. Никому уже и в голову не придет ждать каких-нибудь самостоятельных решений от муниципалитетов. Зато не придет в голову и пенять населению на то, что, мол, сами себе выбрали кого ни попадая, вот и получайте!

Теперь будет ясно, что ваш начальник района или поселения назначен сверху и все, что он делает, идет по воле губернатора. А тот, в свою очередь, делает свою работу по воле и с позволения президента. И это, я считаю, хорошо.

И кстати, Томская область — один из последних регионов, где данная, с позволения сказать, инициатива была принята. И откровенно говоря, не самым кровавым способом. Томичам оставили выборы мэра. Да и в некоторых районах навыбирали в последние годы совсем не тех, кого хотела «Единая Россия». Вот этим и можем утешаться.

А что остается?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×