Архив
20июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6702В Томске, Политика, Выборы

Неразделенная власть

Жителям Томской области отказали в праве избирать себе местных начальников

Неразделенная власть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная дума, не сильно сомневаясь, приняла поправки в закон и отменила прямые выборы в районах области. Теперь муниципальные советы и думы получили право выбрать, как в их местности будут появляться главы администраций. Будет ли их избирать народ прямым голосованием, или фактически они будут назначаться губернатором.

Кто-нибудь сомневается, какой способ выберут муниципальные депутаты? Если учесть, что единоросов среди них абсолютное большинство. Вот и я не сомневаюсь. Ну а, собственно, что? Если президент считает, что россияне не способны самостоятельно выбрать себе губернаторов без его или «Единой России» (что одно и то же) контроля, то почему же им, россиянам, нужно доверять выборы глав муниципалитетов без контроля губернаторов?

Правда, с мотивацией у законопроекта не очень хорошо. Ссылка на то, что это продиктовано экономией бюджета на выборах, не выдерживает критики. Ведь очевидно, что возможностей для экономии бюджета навалом и без кастрации избирательной системы. Хватило бы простого указания на то, что в последние годы, по крайней мере, в нашей области очередь из кандидатов на должности глав поселений, да и даже глав районов не стояла. Желающих искали каждый раз с трудом. Оно и понятно. Шумные коррупционные скандалы и неясность судьбы после не добавляют кандидатам желания вступать в должность. А уж если говорить о том, сколько нервов будет потрачено и как будет угроблена репутация, то никакое кормление не станет привлекательней.

Могла ли оппозиция что-то с этим сделать? У областных депутатов, в общем-то, выбора не было. Я сейчас не о единоросах. У них выбора нет никогда. Я о системных оппозиционных парламентариях. Коммунистах, «жириновцах» и эсерах. Даже попытавшись сорвать кворум, они оттянули бы принятие этого закона на январь 2019-го. Максимум! Да и в целом отказ от выборов глав муниципалитетов в Томской области был вопросом времени. Ведь еще в 2015 году Конституционный суд постановил, что подобный способ «избрания» глав районов и городов соответствует Конституции.

Что же вы думаете, неужели наша власть в своей нынешней конструкции откажется от возможности контролировать не только региональные администрации, но и муниципальные? Вопрос риторический. А то, что КС стал органом штамповки решений исполнительной власти — это тоже не новость. Что само по себе дает четкое понимание того факта, что никакого разделения властей в России нет. И, собственно, норма, принятая облдепутатами, к этому же факту добавляет ясности.

В то же время это повод говорить о том, что же нас ожидает? А ничего нового. Отрешение населения от выборов администраций низового уровня произошло уже давно. Это была системная, планомерная работа. Это делалось по двум направлениям. С одной стороны, изменялись законы о выборах. Я уже сбился со счета, какая это по счету поправка в избирательное законодательство, выхолащивающая выборы в России. Их точно было более 60-ти. И, в общем, стенания по выборам глав муниципалитетов равны плачу по волосам на снятой голове.

С другой стороны, местные администрации тоже давно и крепко под контролем региональных властей, которые, в свою очередь, закрепощены властями федеральными. И главный способ контроля — это централизация бюджета.

Регионов-доноров в России много. Два автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, а еще город-герой Москва. Остальные много лет сидят на бюджетных трансферах из федерального центра. Да так сидят, что соскочить нет никаких вариантов. А вторничное решение облдумы всего лишь закрепление этой зависимости институционально. Теперь не надо будет прятаться за странную ширму «местного самоуправления». Вся система становится чуть честнее. Никому уже и в голову не придет ждать каких-нибудь самостоятельных решений от муниципалитетов. Зато не придет в голову и пенять населению на то, что, мол, сами себе выбрали кого ни попадая, вот и получайте!

Теперь будет ясно, что ваш начальник района или поселения назначен сверху и все, что он делает, идет по воле губернатора. А тот, в свою очередь, делает свою работу по воле и с позволения президента. И это, я считаю, хорошо.

И кстати, Томская область — один из последних регионов, где данная, с позволения сказать, инициатива была принята. И откровенно говоря, не самым кровавым способом. Томичам оставили выборы мэра. Да и в некоторых районах навыбирали в последние годы совсем не тех, кого хотела «Единая Россия». Вот этим и можем утешаться.

А что остается?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (14)
-4

Теперь, если у вас на улице не подмели, потекла труба или другая мелочь, можно сразу напрямую ругать Путина, единоросов.

Добавлено спустя 2 минуты
недовольны, как уложен асфальт - можно требовать смену правительства?

3

Я вообще не понял - у нас есть госдума??? А кто это? Пожилая, размалёванная тётка? А за нею кучка дармоедов? Которые делают вид, что они что-то делают? А что они делают? Чтобы наша жизнь становилась лучше? А она становится лучше? А лучше это как? А как? А как - это как?

6

Едросы забрали всю власть себе, (и довольны) но они забывают (как всегда) что теперь и вся ответственность ложиться на них. Например укладкой асфальта управлял глава поселения (едрос), его назначили едросы, их назначил Путин. Следовательно ответственность за всё,  берут на себя едросы, если например  фигово положили асфальт, можно по любой мелочи, требовать отставки едросов (правительства).
Укреплению власти это решение  не как не способствует, только увеличит коррупцию.
Едросы это номенклатура, (развалившая СССР), у них нет (не было, и не будет) идеологии, общих целей, только принцип: лизоблюдской лояльности к начальству, и близости кормушки.

M

Автор чем хотел "утешиться"? Кастрацией конституции /давно "прооперированной законополагателями" для личного пользования/ в разрезе "выборности и самоуправлении"?...
Или воздал "аллилую" местечковой "ядрённой депутации" за их "не самый кровавый способ" по "отрешению населения от выборов глав местных администраций"?
Элементарная профанация самой сути самоуправления-нет реальных источников "самофинансирования"+нормального бюджета и тогда предлагается не "играть в выборную демократию",типа,кто платит,тот и "танцует девушку"...
  И у автора "вся система становится ЧУТЬ ЧЕСТНЕЕ"!!!! И он "считает,что это хорошо"...
Мне кажется,что иезуиты бывали "честнее"...Но,кого имеем,тот всех и "имеет",а "лилипуты
снизу" особо натасканные...

-7

Эти местечковые выборы ничего не решают, ну отменили и отменили, если жители избрали депутатов - значит с их решениями согласны и доверяют, так что нормальным людям по этому поводу из-за столов вставать не нужно.

4

dthpwnz, в америке местные выборы важнее, чем президентские (хотя конечно там и власти у местных больше).

-4

Еще ничего не случилось. Никаких волнений. Но самовольные штрейкбрехеры уже отливают из штанов по-полной. Закон или есть, или его нет, мальцев!
Займись трудом, полезной работой. Твои мысли куцые. Мелко плаваешь.
Удивляет редакция. Нет журналистов в Томске?

5

Ушастый ушаец написал(а):

Удивляет редакция. Нет журналистов в Томске?

иных уж нет, а те.....  не смыслят...
Видимо, августовский падеж журналистов показал "нужность" этой профессии....

miseria написал(а):

И у автора "вся система становится ЧУТЬ ЧЕСТНЕЕ"!!!! И он "считает,что это хорошо"...

она действительно стала...  более понятная для тупого обывателя...
Теперь самому тупому обывателя ясно, кто у власти...
До сих пор ему было не очень понятно, чего происходит и почему - он мечтал, что он на что-то влияет - а теперь все открытым текстом...  Вам так понятно ??

L
-1

У избирателей нет достаточных и специальных компетенций и знаний, чтоб выбирать депутатов :)

6

очередной раз указали на рабскую сущность народа, покорное, безмолвное стадо

Юрбас, снег это наша с тобой обязанность и забота. А ОНИ это, это, это, что-то...  Короче не поминайте их в суе.

H
2

Это потому что голосовать на выборы нормальные люди не ходят.Знают что власть позорная и демократии в стране нет. Как нет и уважаемых чиноаников ,чинуши вороватые есть и ублюдков своих во власть к кормушке пристраивают

HAFK написал(а):

Это потому что голосовать на выборы нормальные люди не ходят.Знают что власть позорная и демократии в стране нет. Как нет и уважаемых чиноаников ,чинуши вороватые есть и ублюдков своих во власть к кормушке пристраивают

Это так   Чинуши что хотят то и делают

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×