Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6658В Томске, Благоустройство

Пора начинать слышать друг друга

Между жителями и томской властью начинает зарождаться диалог

Пора начинать слышать друг друга
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Неделю назад, 18 января, на сайте томской мэрии появилась новость о том, что «В администрации Томска обсудили варианты размещения семейного парка развлечений». Главным в этой новости было то, что, «учитывая общественное мнение», было решено не размещать этот парк в Михайловской роще. Ну, вот отличный подарок на Новый год! Михайловская роща не фигурирует среди площадок, на которых, возможно, построят парк развлечений. Правда, остальные предложенные места вызывают вопросы.

Предлагаются: «Белое озеро, улица Обручева (до Клюева), Сквер ССО, территория на въезде в город со стороны Тимирязевского, Лагерный сад (нижняя терраса) и другие участки». Рассмотрим по порядку.

Первым в релизе мэрии обозначено Белое озеро. Я не знаю, по какому принципу определялись все эти места, но то, что сквер Белого озера для масштабного парка аттракционов не годится, очевидно любому. Там элементарно нет места. Даже если снести весь общепит, все равно колесо обозрения ставить некуда. Только если посреди озера. Но это будет деяние исторического масштаба! Похлеще закупоривания родников, в результате чего озеро наполняется водопроводной водой. Правда, знаком этого деяния будет огромный минус.

Кроме этого, предлагается сквер ССО, напротив «Томских товаров». Опять та же проблема: отсутствие достаточной площади. Чтобы что-то там разместить, нужно что-то снести. А что? Да и вообще, зайдите на сайт инвестора, посмотрите парк «Сказка». В сквере ССО просто не тот масштаб. Хотя место облюбовано томичами.

Нижняя терраса Лагерного сада сама по себе проблемная территория, прежде всего, в плане геологическом и гидрологическом. Постоянная угроза оползней, наводнений только усилится от нагрузки капитальных строений и большого наплыва людей. Плюс ко всему — спуститься туда можно, а подъем для большого количества людей всегда проблемный. Это знают все, кто посещал хотя бы раз концерты, проходившие там. Конечно, в рамках строительства парка можно предусмотреть дополнительные пути. Но все равно это высоко и непросто.

Загадочная формулировка «Территория на въезде в город, со стороны с. Тимирязевского» вообще ставит в тупик. Это на левом берегу или на правом? Если на левом, то там пойма. Будет ежегодно заливать. Хотя, там есть высокое место — вокруг озера Боярского. Но хоть так, хоть эдак пробка на Коммунальном мосту обеспечена!

Если на правом, то опять же вопрос — где? Вокруг Мавлюкеевского озера? Ну, возможно. Хотя, если мне память не изменяет, то эти места пойдут под «Томские набережные». И до сих пор пока нет их проекта. Что-либо строить там рискованно.

Далее предлагается лес между улицами Обручева и Клюева. Вот даже не могу придумать возражения. Их нет. Вокруг куча новых микрорайонов: Солнечный, Подсолнухи, Заречный, Зеленые Горки и Зеленые Горки-2. И большой, современный парк мог бы стать инфраструктурным мультипликатором. Тем более, что новые микрорайоны заселяются преимущественно молодыми семьями. В общем, не знаю как вы, а я бы поддержал Ивана Григорьевича в выборе именно этого места.

А что касается Михайловской рощи, то нужно продолжать разработку проекта экологического парка и представлять его. И эта работа не на год и не на два. Но делать ее надо. Иначе рано или поздно появится другой инвестор с другим предложением. И, возможно, другой мэр, а может и этот же, ухватится за редкую возможность; тогда уже отстаивать рощу будет намного сложнее.

В целом, меня искренне радует, что мэрия слышит горожан! Правда, пока горожанам приходится громко и надсадно кричать. Но лиха беда начало! Это уже немного похоже на диалог. И этот диалог нужно переводить уже в формат нормального разговора, разговора, в котором не приходится кричать, и каждый слышит и слушает каждого.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×