Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3813В Томске, ВИЧ

Грани дозволенного

Люди с ВИЧ тоже имеют право воспитывать детей

Грани дозволенного
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В конце мая президент Владимир Путин подписал закон, который позволит людям с ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита С усыновлять детей. Речь идет о случаях, когда ребенок уже проживает в семье.

Раньше усыновителями или опекунами становились преимущественно родственники ребенка. Но если им был поставлен диагноз ВИЧ, ребенка ни при каких условиях не оставляли с ними. Знаю, что люди боролись, пытались добиться через суд. Мне известен только один случай, когда казанской девушке с ВИЧ-инфекцией удалось забрать своего младшего брата из детского дома и добиться опеки над ним. Она долго доказывала через суд, что никак не может заразить его.

Известно, что есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: заражение через кровь, половой путь и заражение ребенка от беременной мамы. В нашем случае можно предположить первый путь передачи ВИЧ. Однако заражение через кровь возможно при прямом попадании крови инфицированного прямо в кровоток ребенка. Однако в бытовых условиях это невозможно. Можно пользоваться одной посудой, мыться в одной ванне и так далее — передачи вируса при этом не произойдет.

В основном, дети уже рождаются с ВИЧ-инфекцией, когда, к примеру, у мамы выявили заболевание на поздних сроках беременности либо она знала о диагнозе, но по каким-то причинам не принимала или неправильно принимала препараты во время беременности и родов. Но сейчас это редкость. А чтобы ребенок заразился ВИЧ-инфекцией в семье от взрослого, с которым живет — о таких случаях я никогда не слышала.

***

Если раньше считали это заболевание смертельным, то сейчас называют контролируемым. По моему мнению, в обществе отношение к этой болезни заметно изменилось в последние лет десять. И врачи уже спокойно реагируют, когда слышат от пациента об этом диагнозе. Когда-то давно я лежала в больнице и уборщица, зная, как и остальные, что у меня ВИЧ, мыла пол вокруг моей кровати и не трогала мою посуду, то есть старалась держаться подальше. А уже лет пять назад врач, услышав мой диагноз, нисколько не удивился.

Вообще считаю, все зависит от людей. Есть люди грамотные, которые интересуются и следят за новостями в этой сфере; они знают, как передается заболевание; знают, что с ВИЧ можно жить неопределенно долго, до старости, если принимать терапию. А есть люди неинформированные, которые избегают общения с инфицированным человеком и думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же.

***

Если бы сейчас гражданам с ВИЧ разрешили усыновлять и брать под опеку (при условии, что человек соответствует всем остальным необходимым для этого критериям), то ничего страшного бы не случилось. Опека и другие государственные органы и так все проверят: доходы, бытовые условия, содержимое холодильника и т.д. Просто так ребенка никому не отдадут, и в семью наркоманов или к необеспеченным людям он не попадет — эти вопросы находятся под контролем.

Когда-то давно мы с гражданским мужем, который знал о моем статусе, хотели забрать его младших братьев, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в детском доме, но из-за моего статуса нам это запретили. И ему одному их тоже не отдали. Единственное, о чем нам удалось договориться — брать детей на праздники, на каникулы. Органы опеки приезжали к нам, проверили условия проживания, заглянули в холодильник и попросили справки о доходах. А речь шла о том, чтобы детей просто взять на выходные. Так что к этому очень строго подходят.

Поправки в Семейный кодекс РФ — само по себе хорошо: если ребенок уже в семье, то ему, конечно, лучше в ней оставаться — с родными людьми, в привычных условиях. Но мне сложно понять, почему законодатели ограничивают всех людей с ВИЧ в усыновлении, ведь семья считается приоритетной формой устройства ребенка. Возможно, все это из-за недоверия: раньше считалось, что ВИЧ — болезнь проституток и наркоманов. Однако по статистике, сегодня среди людей, живущих с ВИЧ, довольно много социально благополучных граждан, которые заразились половым путем: случился незащищенный половой акт, так как поверили партнеру.

***

Очень многие люди с ВИЧ хотели бы усыновить ребенка или взять под опеку: у многих нет детей — не могут родить из-за бесплодия. В России есть огромное сообщество людей, живущих с ВИЧ, и люди, состоящие в организациях в больших городах, писали в различные инстанции, пытались добиться, чтобы эту болезнь исключили из перечня заболеваний, препятствующих усыновлению.

В томской группе взаимопомощи людям, живущим с ВИЧ, — более ста человек. Некоторые наши молодые женщины по своим медицинским показаниям, не связанным с этой болезнью, не могут иметь детей. Все они ждут и надеются, что это разрешат, но время-то идет, жизнь проходит. Им нужно ждать до старости, когда им позволят взять ребенка?

Взять меня: есть дом, машина, стабильная работа и доход. Но нет детей. Кому потом это все оставлять? У некоторых женщин нет таких условий, но есть несколько детей, а я вполне могла бы обеспечить одного. И таких женщин, как я, много, в том числе в нашей группе взаимопомощи, которые хотят, но закон не позволяет, к сожалению. Да и любому ребенку из детского дома лучше в семье жить, а не в системе. Я не раз бывала в детских домах: заходишь туда, а все дети бегут к тебе и кричат «мама, мама!» — это просто до слез...

***

В нашей группе у некоторых родителей с ВИЧ родились дети. Эти дети здоровы, уже подросли и с ними все в порядке. И таких случаев очень много, но, видимо, этого недостаточно, чтобы не сомневаться... Возможно, дело еще и в неуверенности в том, что люди с таким диагнозом действительно могут жить очень долго. И законодателю и обществу требуется время, чтобы убедиться в этом.

В Томске есть люди, живущие с ВИЧ-инфекцией с начала 90-х годов, а я сама уже 19 лет живу с ней. И по анализам все в порядке. Люди умирают не от вируса, а от заболеваний, которые развиваются на стадии СПИДа, до которой сегодня многие и не доходят, так как правильный прием антиретровирусной терапии не дает вирусу развиваться. Кроме того, даже со здоровым человеком может случиться беда и его может не стать. И безо всякого диагноза.

С другой стороны, если уже какие-то изменения на уровне закона появились, будем надеяться, что со временем всем людям с ВИЧ можно будет брать детей в семью. В нашей стране все происходит не так быстро, как хотелось бы, и может, у законодателя есть свои причины, о которых мы не знаем. Но я не вижу оснований для запрета гражданам с ВИЧ на усыновление и опеку.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×