Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Нужен ли Сибирским Афинам Парфенон?

Томск уверенно теряет свой исторический облик

Эскиз пристройки к существующему зданию Томского областного суда
Эскиз пристройки к существующему зданию Томского областного судаархитектурное бюро «Стиль»

Архитектура Томска богата и разнообразна. Это разнообразие и является, что называется, фишкой города. Вот и архитектор Сергей Худяков, руководитель Архитектурного бюро «Стиль», а по совместительству еще и председатель региональной организации «Союз архитекторов России» и член градостроительного совета при администрации Томска, скоро еще более разнообразит облик Сибирских Афин.

По его проекту (можно ознакомиться тут) будет построена «пристройка к существующему зданию Томского областного суда». Так этот объект именуется в официальных документах. Журналисты уже окрестили проект и «Парфеноном» и «Акрополем» за колоннаду, окружающую оба здания, и продолжающиеся контрфорсы подпорной стены. Сходство с античными храмами усиливают и скатные крыши.

А по сути, это будет два полноценных здания на Кузнечном взвозе, 7 и 7 строение 1. В зоне строительства оказываются объект культурного наследия федерального значения «Здание окружного суда, XIX века» (переулок Макушина, 8), выявленный объекта культурного наследия «Поздний краснокирпичный пристрой к Окружному суду» (Пушкина, 10/1) и объект, обладающий признаками объекта культурного наследия «Одноэтажное каменное здание (Кузнечный взвоз, 7).

Что же будет возведено на юго-восточном «берегу» Кузнечного взвоза? Собственно, пристройка к зданию суда из кирпича, выдержанная в лыгинском стиле, а также то, из-за чего проект назвали Парфеноном: поставленная под прямым углом к улице, напоминающая больше оранжерею, конструкция, спрятанная за колоннадой. В кирпичном здании расположатся офисы суда. В «оранжерее», или если угодно «Парфеноне», будет столовая и зал для собраний и занятий спортом. Сотрудникам суда необходимо заниматься спортом на рабочем месте, как и всем, кто занят сидячей работой, врачам, например, или учителям.

Все это великолепие было задумано не вчера, как вы понимаете. Еще в декабре 2017 года «пристройку» внесли в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Видимо, где-то в это же время архитектурное бюро «Стиль» и получило заказ на разработку проекта. В октябре 2018 года на заседании градсовета проект был одобрен. Протокол подписан председателем регионального отделения «Союз архитекторов России» Сергеем Худяковым. А в марте 2019 года вышло постановление Правительства РФ № 589-р, в котором, среди прочих, «пристройка» ставится в план строительства на 2020 год.

На проект имеется положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Эксперт Инна Болтовская считает, что: «Негативное прямое воздействие на … «Здание окружного суда, XIX в.», … «Поздний краснокирпичный пристрой к Окружному суду» и «Одноэтажное каменное здание» при строительстве и эксплуатации объекта «Пристройки к существующему зданию Томского областного суда» отсутствует». Правда другие эксперты считают, что проект не соответствует ни действующему проекту зон охраны, ни проекту границ и предмету охраны исторического поселения, по которому здание по Кузнечному взвозу, 7, включается в предмет охраны и не может быть подвержено столь радикальной перестройке, которая предусмотрена проектом «Парфенона».

Но, при всем при этом, «Парфенон» будет построен. Когда? После набережной «имени «Газпрома», сказать сложно. Но, будет. Нравится вам это или нет. То, что федеральной структуре плевать на то, как их строение будет влиять на архитектурный ансамбль города, это не новость. Не новость и то, что в градостроительный совет по большей части входят архитекторы, «активно проектирующие в историческом центре». Как и не новость, что никакого общественного обсуждения ни с этим, ни с каким-либо другим проектом в Томске уже нет и не будет.

Человек ко всему привыкает. И то, что еще вчера торчало бельмом на глазу, завтра уже привычная часть пейзажа. Мы, конечно, привыкнем новому виду на юго-восточном «берегу» Кузнечного взвоза, как привыкли к ТЦ «Биг Сити», или гостинице «Тоян» и другим современным «шедеврам». Как привыкаем ко всем изменениям жизни.

Но с этим привыканием мы забываем, что то, каким был город много лет назад, хорошо бы видеть воочию. Не на фотографиях и рисунках, не по отдельным едва сохранившимся кускам наличников, балясин или фризов. А целыми зданиями, улицами, кварталами.

Если за сто-двести лет томичам все же удалось сохранить историзм своего города, то, наверное, нам нужно продолжать это дело. Или мы не воспринимаем себя наследниками того же Константина Лыгина, творившего не просто отдельные подлинные шедевры архитектурного искусства, а формировавшего бесконечную симфонию города!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×