Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2239Томск, «2+Ку»

Волшебник остался с нами

Как театр «2+ку» продолжает жить

Волшебник остался с нами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Ну, ты что! Смотри, все на месте. И куклы, и чай, и печеньки. И бабушка, и касса... Что ты грустишь, что театра нет? Он есть! Ты что, не видишь? Вот же он! — говорит вдохновленный девятилетний мальчишка, а мама смахивает слезы, особо этого не стесняясь.

***

Многие до сих пор думают, что театр сгорел, куклы погибли в огне, и сказка кончилась вместе с уходом Владимира Захарова. Это не так. Прошел год (Захаров трагически погиб во время пожара 1 февраля 2019 года). Трудный, длинный и одновременно короткий для нас. Поскольку инструкции, как работать в условиях отсутствия Волшебника, увы, не существует.

Но театр жив. Здесь работает группа учеников, друзей и единомышленников Владимира Яковлевича. И спасибо огромное Волшебнику за это.

Мы уже можем более спокойно и конструктивно разговаривать о произошедшем. И, видимо, надо еще раз уточнить, что здание театра не пострадало. В этом страшном пожаре сгорела мастерская, называемая Кадочкой. А поскольку система коммуникаций в этих двух зданиях была одна, возникли проблемы с отоплением и электричеством. Но с этим мы справились. За этот год проведена полная реконструкция отопительной системы, налажена пожарно-охранная система, в театре все время происходит какая-то жизнь. То дверь запасную прорубаем, то сигнализацию проводим, то кукол ремонтируем.

Возникают и новые проблемы, сейчас много вопросов и тревог относительно наводненности склона, где располагается театр и дом Захарова. Но эта проблема не только театра, это проблема всех жителей данного склона, и с этой проблемой будем разбираться всем миром.

Самой большой трудностью для нас стало эмоциональное состояние зрителей. Многие почитатели театра не могут преодолеть себя и прийти сюда. Состав зрителей очень обновился, многие приходят впервые. А наши добрые старые зрители не могут найти душевных сил. Мы это понимаем, однако хотим донести мысль: будет ли жить театр, зависит не только от нас, но и от вас, зрителей, в очень большой степени.

Вы нужны театру. Куклы ждут встречи с вами! Ни одна из них не пострадала. Ёжик Владимирович снова на сцене и недавно ездил на гастроли в Великий Новгород вместе с Ольгой Сигаль. Гномик готовит спектакль с Ксенией Синегубовой. В феврале, надеемся, нас ждет еще одна премьера. За этот год восстановлено два спектакля «Про Ёжика» (спасибо хрупкой и смелой Оле Сигаль, Томск) и «Соло для Медвежонка» (спасибо отважной Ане Хоммутинниковой, которая приезжает на спектакли из Новосибирска).

Ольга Горелова — ведущая актриса театра — выпустила новый спектакль «Чемодан для моря». Запускаются новые форматы. С января Оля Горелова, Леся Лукиных и Кот читают сказки у камина. Тепло, душевно, на подушках. Вечерами в четверг можно собраться и спеть всем вместе с Татьяной Стукаловой. А в каникулы театр наполняется детскими голосами: у нас проходят театральные смены для детей под руководством Ярославы и Александра Беспаловых. Дети знакомятся с разными видами кукол, делают несложные авторские варианты и ставят спектакли.

В планах театра — восстановление всех спектаклей, которые только возможно. Очень хотелось бы восстановить истории про Жана, чтобы в некотором смысле вернуться к истокам. Это серия сказок, с которых начинал Владимир в 1991 году. В последние годы он обновил кукол, внедрив полную механику оживления. Новые Жан и Паук готовы, однако делать «Жана из стручка» некому. Мастеров, владеющих этой техникой, мало и все они рассеяны по миру. Поэтому самый грандиозный наш план — это томская школа кукольника.

В этом году мы уже успели провести мастерскую по изготовлению куклы, собрать на международный фестиваль учеников Владимира со всего мира и показать 15 новых для Томска спектаклей. Это было грандиозное событие для Томска и для мирового кукольного сообщества. Это была мечта Мастера, чтобы как можно больше артистов и театров использовали изобретенную им технологию нового кукольного театра.

И исполняя его мечту, мы хотим сделать общедоступным процесс изготовление кукол на запястье. Для этого и будет организована школа кукольника. Это будет бесплатно для тех, кто захочет воспользоваться волшебными дарами Сказочника и продвигать новый вид театра. Мы открыты и готовы к сотрудничеству с артистами и с людьми. Все куклы целы и ждут своих партнеров и зрителей.

Нам больно, что Владимира Захарова с нами больше нет. Но фактически он все время с нами. Он везде. В каждой коряжке, в каждой кукле, в каждой фразе, куклами произносимой. Волшебник с нами. И театр жив, благодаря ему.

Василиса Азарова от лица коллектива театра

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×