Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Границы в головах

Как можно развивать, не уничтожая?

Границы в головах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос с границами исторического поселения Томска за несколько последних лет превратился в целый сериал с драматичными поворотами и множеством действующих лиц. И несмотря на приближающуюся развязку, эпопея продолжается.

Для начала повторим хронологию событий.

Осень 2016 — начало работ по разработке документации для исторического поселения федерального значения. Изначально нереальные сроки — до конца 2016 года — были продлены до конца 2017-го.

Конец 2017 — становится очевидно, что между заказчиком работ и подрядчиком возникли непреодолимые разногласия. Прежде всего из-за границ исторического поселения. Мэрия настаивала на их сокращении в три раза по сравнению с предложенными заказчиком на основании научного анализа. В итоге подрядчик отказался сокращать границы, а мэрия отказалась принимать работу.

Весна 2018 — Работу над документацией приостановили, пока мэрия и ООО «Валбек-ру» судились друг с другом. Разбираться с вопросом пришлось уже в Москве на совете при Российской академии архитектуры. Там почти единогласно был поддержан проект вологодских подрядчиков. В мае на областном градостроительном совете Евгений Паршуто заявил, что конфликт улажен, и в срок до 1 сентября планируется завершить работу за счет создания согласительной комиссии.

Осень 2018 — несмотря на весенние заявления, никаких согласительных комиссий создано не было, а судебная тяжба продолжалась. Позиция Паршуто сменилась в пользу смены подрядчика на «знакомого с местными реалиями». Позднее эта позиция была неоднократно повторена как самим главным архитектором области, так и представителями администрации региона.

Декабрь 2018 — история с границами исторического поселения дошла до первого лица государства. На заседании совета по культуре с участием Владимира Путина прозвучало выступление Артема Демидова, председателя Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПиК). По итогам совета было подготовлено поручение губернатору Жвачкину «Обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Томска как исторического поселения федерального значения».

Доложить об исполнении предстояло до 31 мая 2019 года. 1 апреля Жвачкин заявил о своей уверенности, что к этому сроку границы будут утверждены.

Казалось бы, история близится к финалу. Но не тут то было...

Май 2019 — на заседании в областной администрации выяснилось, что границы исторического поселения оставят на основе предложений подрядчика. Но при этом перечень ценных градоформирующих объектов сократился почти на треть, с 1 594 до 1 084 объектов. В перечень вычеркнутых домов попало сразу несколько десятков из «списка 701» и почти все дома, переданные по программе «Аренда за рубль». Это вызвало новый скандал и требования со стороны градозащитной общественности вернуть механически «отцепленные» дома. Несмотря на это, новый проект был отправлен в Минкульт на утверждение, где был благополучно «завернут» из-за большого числа несостыковок, возникших в том числе из-за поспешного вычеркивания ценных домов. Его вернули на доработку.

Август 2019 — в свете очередного затягивания сроков завершения работ в Минкультуры прошло совещание с участием представителей областной администрации, местного отделения ВООПиК и подрядчика. Там определили срок передачи новой версии проекта — 6 сентября 2019 года. Но и эти сроки не выполнили. В результате сроки президентского поручения были сдвинуты до 15 января 2020 года. В общей сложности — почти на восемь месяцев.

Январь 2020 — на заседании научно-методологического совета при Минкультуры были одобрены границы исторического поселения и перечень ценных объектов. Куда по настоянию местного отделения ВООПиК были возвращены многие вычеркнутые объекты. Вошли в границы 1 483 объекта, сказал Евгений Паршуто. Окончательно границы должны быть утвреждены после ряда коррективов.

***

Вы прочитали хронику борьбы областной, городской администраций и примкнувшим к ним застройщиками и архитекторами (хотя большой вопрос — кто к кому здесь примкнул) с градозащитной общественностью, академией архитектуры, министерством культуры и, в конце концов, с президентом страны.

«Если не успеть к 2017 году утвердить границы, они автоматически распространятся на весь город. Поэтому давайте подгонять подрядчика и установим нереалистичные сроки».

«Что-то нам подрядчики слишком много территории города включили в границы. Надо надавить на них и попросить сократить раза в три».

«Что, отказываются сокращать? Ну, так они ничего не понимают и вообще варяги. Подавайте на них в суд».

«Что, академики признают что все правильно подрядчик нарисовал? Тоже мне, академики. Давайте местных экспертов привлекать. Уж им виднее».

«Что, президент поручение направил разобраться? Ладно, пусть подавятся своими границами. Отрежьте пару сотен объектов и ослабьте регламенты внутри границ».

«Что, градозащитники против? И их Минкульт поддерживает? Ну, тогда тяните резину до последнего. Что-нибудь придумаем...».

Воистину, история, достойная экранизации. Патриоты города героически отстаивают право на развитие, несмотря на натиск общественников, бюрократов и самого президента! Столько смекалки проявлено в этом неравном бою.

Между тем, с момента начала работ над границами исторического поселения Томска прошло уже без малого 3,5 года. И пока окончательной точки в вопросе не поставлено, сторонникам такого развития города (и застройщикам) ничего не мешает реализовывать свои планы.

Так, за это время снесли и выдали разрешения на строительство нескольких десятков зданий, которые не были бы построены, если бы границы приняли раньше.

С начала года произошло согласование изменения регламентов застройки сразу нескольких участков в районе Центрального рынка. Например, квартал на Дербышевского — Водяной — Заозерном — Набережной озера. Там застройщик изначально планировал аж 17-этажную застройку (в итоге сократили до семи этажей).

Областной комитет высказался против, также против были местные жители на публичных слушаниях. Квартал частично входит в зону регулирования (не выше 12 метров). И полностью попадает в новые границы исторического поселения. Несмотря на это, комиссия по землепользованию и застройке проект поддерживает и призывает застройщика поторопиться с получением разрешения на строительство, пока границы окончательно не утверждены.

Практически один в один повторилась ситуация буквально на днях. Застройщик попросил согласовать строительство восьмиэтажного дома на месте бывшего рыбзавода. Этот участок также частично входит в утвержденный в 2012 году проект зон охраны (допустимая высота застройки 9-12 метров). А в уже согласованную границу исторического поселения входит полностью. То есть после утверждения проекта границ никаких восьмиэтажек там нельзя будет строить. Областной комитет по охране объектов культурного наследия выступил против, как и местные жители на публичных слушаниях. Несмотря на это, комиссия по землепользованию и застройке согласовывает застройку.

По мнению Андрея Петрова (члена комиссии, депутата городской думы и председателя комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре), всю эту территорию нужно — под бульдозер, потому что ничего исторического там уже не осталось. И строительство там многоэтажного дома это на самом деле благо, которое позволить развивать район.

И такое мнение сегодня довольно популярно у многих. Можно предположить, что подобный саботаж в отношении исторического поселения тоже является следствием такого отношения к проблематике: городская и областная администрация вместе с архитекторами, застройщиками или председателями комитетов по градостроительству попросту не представляет иные механизмы развития города, кроме его застраивания многоэтажными домами, никак не соотносящимися с окружающей застройкой.

Вместо того, чтобы думать, как развивать центр города в рамках его исторических параметров, территория, включенная в границы исторического поселения рассматривается как «гиблое место».

Сперва максимально затягивается работа над документами, сохраняющими застройку, а когда становится ясно, что скоро границы будут утверждены, начинается ускоренное согласование лишь бы успеть застолбить как можно больше участков. Подобное уже происходило перед принятием проекта зон охраны в 2012 году.

Между тем, совсем рядом с рассматриваемыми участками мы на живых примерах можем наблюдать разные подходы к развитию города.

Пример «развития через многоэтажки» представлен по адресу переулок Картасный, 6. Там в свое время, несмотря на сопротивление общественности, согласовали и построили семиэтажный кирпичный дом. Кстати, тоже на месте бывшей площадки другого предприятия — Томского маслосырзавода. Интересно, много ли развития территории он за собой повлек? Можно посмотреть на панорамах разных лет.

Местность до:

И после:

Интересно, это называется «развить территорию»?

А буквально в 20 метрах, на углу того же Картасного и Войкова, на месте пустыря был построен двухэтажный дом. Вот фото до:

А вот после:

Дом довольно неплохо вписался в окружающую застройку.

Слабая сторона такого подхода: строительство одного объекта никак не отменяет проблем на соседних. Если построить многоэтажку в квартале с проблемными домами, это будет не развитая территория, а многоэтажка, окруженная проблемными домами.

А между тем инструмент ограничений застройки придуман не для того, чтобы общественность «не пущала» застройщиков и радостно наблюдала, как вокруг все рушится. Это возможность развития города не вопреки исторически сложившимся панорамам и ландшафтам, а в гармонии с ними. Ту же площадку рыбзавода нужно развивать, чтобы не получить пустырь в центре города.

Посмотрим на два альтернативных варианта.

Первый — вариант застройщика.

Восьмиэтажный дом (а с учетом поднятия уровня земли на 2,5 метра — почти девятиэтажный) в окружении парковок. Очень похоже на тот же Картасный, 6. В доме планируется разместить 133 квартиры. Вряд ли этот дом будет поражать воображение своей архитектурой. Зато совершенно точно будет смотреться инородно в окружении в основном одно-двухэтажной застройки вокруг.

Но единственный ли это способ получить такое количество квартир на таком участке? Попробуем смоделировать. Разместим на этом же участке дома, которые соответствуют регламентам согласованных границ исторического поселения (высота 9-12 метров, застройка с разрывами).

На том же место можно разместить девять домов, которые не диссонировали бы с окружающей застройкой. В эти дома можно точно также разместить эти 133 планируемые квартиры.

Да, это сложнее, чем «шлепнуть» очередную многоэтажку и окружить ее парковками. Но ведь развитие это и есть переход от простого к сложному.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×