Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10561Томск, Спорт, «Томь»

Тайны исчезновения Кержакова

Почему «Томь» не считается с болельщиками?

Тайны исчезновения Кержакова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Второй матч подряд главный тренер ФК «Томь» Александр Кержаков отсутствовал на скамейке. Вместе с ним из заявки пропали сразу несколько основных футболистов. Инсайдеры утверждают, что наставник томичей заразился коронавирусом, но сам клуб эту информацию никак не комментирует.

В начале сентября за неудовлетворительные результаты в отставку был отправлен наставник «Томи» Василий Баскаков. Основным претендентом на пост главного тренера, по информации разных источников, был Валерий Петраков. Однако спустя два дня после снятия Баскакова неожиданно для многих губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил пост наставника команды Александру Кержакову.

Александр Кержаков — в прошлом известный российский нападающий, рекордсмен по забитым голам в составе национальной команды. Тренерскую карьеру он начал в марте 2018 года, когда возглавил юношескую сборную игроков 2001 года рождения. Больше опыта работы у него нет.

Губернатора это не испугало, напротив, он заявил, что цели и жизненная позиция Кержакова ему по душе. Кандидатуру нового тренера Жвачкин обсуждал с руководителем ПАО «Газпром нефть», президентом РФС Александром Дюковым. 24 сентября контракт был подписан. Кержаков признавался, что от предложения клуба отказаться не мог. При этом он остался наставником юношеской сборной, совмещая работу.

К моменту назначения Кержакова «Томь» занимала последнее место в турнирной таблице. Спустя семь туров положение томской команды не улучшилось. Сейчас, после 18 туров Олимп-ФНЛ, команда остается в зоне вылета, занимая 21-е место в турнирной таблице.

24 октября томичи сыграли гостевой матч с московским «Велесом». В составе команды по неизвестным причинам не было сразу нескольких основных футболистов, а также главного тренера. К следующему матчу, который состоялся 28 октября в Томске, ситуация повторилась.

Портал Metaratings, специализирующийся на инсайдерской информации, сразу после игры в Москве сообщил со ссылкой на собственные источники, что Александр Кержаков сдал тест на коронавирус, и результат — положительный. Данную новость опубликовали у себя Sports.ru, Газета.ru и еще ряд изданий.

Журналисты vtomske.ru пытались получить подтверждение этой информации, однако в клубе отнекивались. Гендиректор Татьяна Смирнова комментировать отсутствие в команде Кержакова не стала. Пресс-атташе команды Сергей Симонов уточнил, что Кержаков «приболел, лечится и поэтому не смог приехать на игры».

Пресс-служба команды полностью игнорирует данную тему в своих соцсетях. Болельщики не скрывают, что обеспокоены положением клуба и не понимают — почему им ничего неизвестно о том, как руководят командой. Если болезнь Кержакова хоть как-то комментируют, пускай списывая на сезонные заболевания, то внезапное поголовное отсутствие сразу нескольких основных футболистов выглядит странным.

Оба матча не сыграли Виталий Денисов, Дмитрий Арапов, Евгений Баляйкин, Чиди Оcучукву. В последнем не сыграл Ричлорд Эннин. Не было и помощника тренера Руслана Аджинджала. Это наталкивает болельщиков и экспертов на мысли, что в клубе либо могла случиться вспышка COVID-19, либо игроков отправили на самоизоляцию как контактных.

Свое мнение болельщики выражают в аккаунтах клуба, однако многие комментарии модераторы удаляют. Фанаты томской команды не понимают, почему их игнорируют и почему не посвящают в дела команды. Все они ждут правды про главного тренера и игроков, которые неожиданно попали в список травмированных.

Сергей Симонов в разговоре с корреспондентом напомнил, что случаи коронавируса были выявлены в начале сезона на сборах. Сейчас же, по его словам, у кого — травмы, а кто-то не играет, потому что простыл. В целом пресс-атташе клуба, с его слов, не знает, кто из игроков чем болеет и болеет ли кто коронавирусом.

Региональный Роспотребнадзор 26 октября редакции vtomske.ru не подтвердил информацию о массовом очаге заболевания коронавирусом в клубе.

Перед матчем со «СКА-Хабаровск» пресс-служба предупредила аккредитованного журналиста vtomske.ru, что традиционная послематчевая пресс-конференция не состоится по причине того, что заболел клубный оператор. Поэтому задать вопрос напрямую помощнику Кержакова не получится. В «Томи» предложили все интересующие вопросы передать письменно, ответы на которые потом озвучит специалист, заменяющий главного тренера, при этом дали понять, что тему коронавируса комментировать не будут.

Редакция направила вопросы об отсутствии главного тренера, а также о том, почему второй матч не играют сразу несколько футболистов. В вопросе были перечислены имена конкретных игроков. На вопросы отвечал Владимир Казаков (тренер команды, заменяющий Александра Кержакова). Состояние и характер травм футболистов вновь оставили без уточнений. Однако тренер озвучил любопытную информацию, сказав, что томская команда рискует потерять еще нескольких игроков после новых тестов.

— Кержаков вел игру, смотрел, но, к сожалению, пока не может присутствовать ни на скамейке, ни в раздевалке. Конечно, для нас это потеря. Сейчас мы не можем выдать оптимальный состав, то одни выпадают, то другие, один-два-три человека все время выпадают. Их потом еще надо восстанавливать, приводить в физическое состояние. Идет такая чехарда, очень сложная ситуация. <...> Мы ждем, опять будут новые тесты, тут как бы не потерять (еще игроков). Мы ждем ребят, которые сейчас находятся под присмотром врачей, — сказал Казаков.

С проблемой коронавируса в этом сезоне сталкивались многие команды ФНЛ. Ярославскому «Шиннику» было засчитано несколько технических поражений, в том числе и с «Томью» (к игре у ярославцев выявили 12 человек с положительными результатами тестов на COVID). Три «технаря» получило брянское «Динамо».

Согласно санитарному регламенту ФНЛ, в лиге есть два возможных варианта: либо команда получает техническое поражение, либо играют только здоровые футболисты, пока заболевшие находятся на двухнедельной изоляции.

Однако есть и другие примеры. Ближайший соперник «Томи» — донская «Чайка», по информации СМИ, в октябре недосчиталась сразу семерых игроков. Несмотря на это, клуб, как и томичи, не сделал по этому поводу никаких официальных заявлений и команда продолжала играть матчи. Сейчас «Чайка» идет на 11-м месте.

Имея возможность не получать поражения, а пробовать набирать очки резервными игроками, становится непонятным, почему руководство и пресс-служба «Томи» так упрямо не хотят считаться с мнением болельщиков.

Следующий матч томская команда проведет 1 ноября в гостях против «Чайки». Будут ли присутствовать Кержаков и его «пропавшие» подопечные — скоро узнаем. Вопрос — сделает ли томская команда хоть какие-нибудь официальные заявления по поводу их «исчезновения».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×