Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3430Томск

Тайная «вечеря» в мэрии: с кем будет соперничать Николайчук на мэрских выборах?

Воздух в Томске вновь запах выборами. Такими же предсказуемыми, как и многие остальные за последние несколько лет, и такими же безальтернативными, как и последние, президентские.

Главный герой предстоящей предвыборной, с позволения сказать, гонки – исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук. Его заочно записали в мэры – в последнее время многие по каким-то непонятным для меня причинам забывают ставить перед его должностью очень важную приставку «и.о.», или же называют Николайчука ласкающим душу словом «градоначальник». Даже уважаемый мною Александр Васильевич Масляков, президент АМиК, от имени команды ТГУ «Максимум» вот уже почти год благодарит на всю страну «мэра Томска Николая Николайчука».

Да и сам Николайчук не скрывает своих мэрских амбиций. Ещё в июне и.о. мэра дал интервью агентству «Росбалт». На вопрос корреспондента Евгения Иванова «У Вас обширные планы на будущее, Вы собираетесь стать мэром Томска?» Николайчук ответил: «В Томске очень сложная обстановка вокруг поста главы города. Дело Александра Макарова очень сильно затянулось, и быстрой развязки ждать бессмысленно. Видимо, выборы состоятся в марте 2009 года. Я, безусловно, буду в них участвовать, потому что руковожу городом практически год и мне есть и что сказать, и что показать томичам».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересный момент: 8 августа в мэрии, часов этак в 11, за закрытыми дверями собрали тех городских чиновников, которые обычно посещают аппаратные совещания: главы районов и заместители мэра. Не было на нём только и.о. мэра. Вместо него во главе стола сидел зам. мэра Евгений Паршуто. Казалось бы, зачем собирать такой контингент, как не для того, чтобы решать дела насущные – подготовку к зиме или плохие дороги… Ан нет: на этот раз речь шла о мобилизации всех ресурсов для победы на мэрских выборах кандидата Николая Алексеевича Николайчука! Собрались и решили: нужно использовать все имеющиеся рычаги для формирования положительного образа беспокоящегося о народных нуждах и заботящегося об обездоленных нынешнего и.о. мэра – сообщил мне в приватной беседе источник в мэрии. Вот такой предвыборный штаб у Николая Алексеевича. То ли ещё будет!..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За год «иомэрствования» Николайчука перечень из «реальных дел» его «команды» достиг неимоверных размеров. Естественно, со знаком «+». Планов и того больше. Новые идеи в последнее время у Николая Алексеевича плещут через край. Чего стоит одно только его предложение перевести Томск на одностороннее движение и ввести запрет на левые повороты как самое эффективное средство борьбы с пробками. Эти «идеи» позволили Николайчуку стать вторым по цитируемости в СМИ после нашего отца-губернатора. Впрочем, именно Кресс сыграл главную роль в становлении Николайчука: вовремя перевёл «непонятного» Шатурного в Белый дом, освободив место для давно засматривающегося на мэрское кресло Николайчука, а затем «негласно» решил, что, дескать, Николайчук у нас парень активный, правильный, весь «наш», «светится» грамотно (вон как красиво первый муниципальный дом заселил, аж душа радуется - и все ему дифирамбы поют), «нас» не подставляет, вроде как город с колен поднял – итак, быть ему мэром.

Поддержат Николайчука и его коллеги по партии. В частности, совсем недавно член Совета Федерации Владимир Жидких заявил, что региональное отделение партии «Единая Россия», скорей всего, поддержит на мэрских выборах кандидатуру нынешнего исполняющего обязанности мэра: «Я думаю, что томское региональное отделение партии «Единой России» будет поддерживать своего кандидата. Абсолютно уверен, что это будет Николай Алексеевич Николайчук. Сам Николай Алексеевич как менеджер в целом он имеет огромные перспективы роста» - цитирует Жидких агентство «Интерфакс».

Эти обтекаемые формулировки можно понять: в кулуарах поговаривают, что Жидких и сам не прочь занять вакантное место томского градоначальника – дескать, лучше быть первым в деревне, чем вторым – в столице. Совет Федерации, как выразилась одна из моих глубокоуважаемых коллег-журналистов, настоящее «дно политики»: ни власти тебе, ни «бабла». А тут, в Томске, быть мэром ох как престижно: и власть почувствовать можно, и разгуляться есть где, и финансовые потоки – ну всё у тебя есть.

Правда, сам Жидких о своих мэрских амбициях пока не говорил. Пока.

Зато не исключает своего участия в борьбе за место градоначальника городской депутат Александр Деев: «Скорее всего, буду. От жителей города Томска… (смеётся)… естественно». Вот так. Ни от партии «Справедливая Россия», ни ещё от кого бы то ни было. Кстати, Александр Николаевич считает, что исход борьбы за мэрское кресло ещё не предрешён: нет ни одного явного фаворита гонки. Не является им, по мнению господина Деева, и Николай Николайчук. «Я не рассматриваю Николайчука как реального кандидата. Это человек Александра Сергеевича Макарова, человек его команды (!). Я считаю, что в Томске должна произойти полностью смена власти (!), в том числе и мэра».

Вот так. Ни больше не меньше. С трудом можно представить, чтобы Николайчук был человеком из команды Макарова. Сдаётся мне, что Александр Николаевич попытается в своей будущей предвыборной программе сыграть на том, что никакая в мэрии не «новая команда», а самая настоящая старая. И в газете «Томская неделя», где Деев редакторствует, почти каждый номер выходит очередной памфлет а-ля «Новые достижения старой команды».

Кстати, о самом Александре Сергеевиче. Мне удалось взять у него эксклюзивное интервью на тему предстоящих выборов. Так вот, временно отстранённый от должности мэр Томска – а именно он сейчас де-юре является томским градоначальником – в ближайших мэрских выборах участвовать не будет. Даже если бы его оправдали.

А. Макаров: «Я более не намерен участвовать в политической жизни страны, внутренняя политика которой невнятна, отвечает интересам одного большого города, который находится от нас на западе, причем в тысячах километров. Также я не готов разделить невнятную идеологию единственной имеющейся партии. Но голосовать я обязательно пойду. За кого? Об этом говорить еще рано».

Кроме того, Александр Сергеевич сомневается, что мэра в марте 2009 года выберут томичи. Мэры в России нынче не выбираются, а назначаются:

А. Макаров: «Две разные картины взаимоотношений губернатора и мэра были до того, как губернаторов выбирали, а не назначали. Но главный чиновник страны вдруг принял решение назначать главных чиновников области. До этого момента, когда губернатора избирал народ Томской области, губернатор приходил ко мне и был заинтересован в моей поддержке. Поскольку понимал, что я избран этим народом, и, общаясь со мной, он пользовался доверием тех, кто доверял мне. Так что в то время не могло быть и речи о назначении мэра из Белого дома, скорее, наоборот, от мэра во многом зависела кандидатура губернатора. Все изменилось после того, как губернатора стал назначать другой чиновник. В поддержке простого народа он теперь не нуждался. Если до этого момента ему были не безразличны интересы народа, его потребности, то после ему важней всего стало не допустить внешних проявлений недовольства этого народа. Главное – не получить по шапке сверху. В поддержке мэра губернатор уже не нуждается. Более того, теперь губернатору нужен тот, кто в случае чего исполнит роль «мальчика для битья». Мэр в выстроенной вертикали власти подходит на эту роль больше всего. Губернатор, как представитель федеральной власти, запросто может вести резкий диалог с властью городской, и конфликты неизбежны. Исключение может быть только тогда, когда пост мэра займет близкий к губернатору человек. И именно поэтому все чаще идет речь о назначаемости мэра губернатором и, не дожидаясь федеральных законов, это уже негласно происходит».

А на главный вопрос «Кто будет фаворитом гонки?» Александр Сергеевич не дал прямого ответа:

А. Макаров: «Понимая, что как печатные, так и телевизионные СМИ в значительной степени контролируются государственным бюрократическим аппаратом, то победит фаворит не людей, не народа, не простых избирателей - рабочих, мелких и средних предпринимателей, врачей, учителей, пенсионеров, - а фаворит высших чиновников, фаворит крупных госкомпаний и бюрократической верхушки, находящейся у руля государства. Победит в них тот, кто будет фаворитом государственного бюрократического аппарата и крупных полугосударственных компаний, имеющих отношение к сырью и энергетике. Это будет человек внешне невзрачный, который ранее был замечен в том, что менял мнение по какому-либо конкретному вопросу, наивно полагая, что горожане не запомнят и не заметят этого. Это будет, скорее всего, мужчина, не харизматичный, не волевой, скорее всего долгие годы проработавший в органах государственной или муниципальной власти и давно забывший о проблемах простых людей».

Итак, что называется, выбирайте. Выбор неплохой: есть кандидат Николайчук, в руках которого все административные ресурсы. Есть депутат Деев, который старательно пытается «засветиться» везде, где можно, и ведёт информационную борьбу через свою газету. Есть член Совета Федерации Владимир Жидких, который не прочь стать «первым на селе». К нему присоединим депутата Госдумы от Томской области Анатолия Губкина – у него такая же ситуация. Есть гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн, состоявшийся бизнесмен, которому, по словам депутата Деева, «уже тесно на пивзаводе». Есть ещё вице-губерантор Оксана Козловская – она, по ощущениям того же Деева, готова пойти на выборы мэра Томска. Есть ещё несколько кандидатов, о которых поговаривают в кулуарах.

Выбирайте, дамы и господа! И пожалуйста, не ошибитесь в выборе – а то, как говорят наши чиновники пред очередными выборами, именно от Вас зависит Ваше светлое и безоблачное будущее…
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×