17 мая, пятница
+25°$ 90,92
Прочтений: 7К

Смысл прост: нет войны

Сейчас, когда очередной раз украшаются улицы и последние из живых фронтовики вновь, на несколько дней, становятся первыми лицами государства, стоит задать себе вопрос: в чем для нас, у кого не только родители, но даже дедушки и бабушки не воевали, смысл этого праздника?

Между тем, главный смысл настолько прост и лежит на поверхности, что о нем даже и не упоминают — 65 лет нет войны. И все.

Разумеется, то там, то здесь вспыхивают, как их теперь называют, локальные конфликты. Как и в каждой большой компании, в компании мирового сообщества обязательно кому-то хочется подраться. Но всемирного-то безумия, слава богу, нет уже 65 лет. И это прекрасно!

Нам трудно представить, от чего мы, живущие сейчас, избавлены, благодаря Победе. Мы воспринимаем это как данность. Вот едет в троллейбусе бабушка с внуком, оба недовольны друг другом. У бабушки не хватило денег на окорочек, и она чувствует себя виноватой, внук ворчит, что опять придется есть макароны.

— Вот, макароны — уже не еда! — обращается бабушка к сидящей рядом соседке. — А я впервые увидела макароны, когда приехала в Томск учиться, в 1958 году... Я даже не знала, как их едят, надо мной подруги смеялись. Нам в деревне мама лепешки пекла с лебедой, и в войну, и после. Голодно жили…

Вспоминаю женщину, позвонившую в редакцию и рассказавшую мне, как ее соседка, 95-летняя бабушка, все прятала под подушкой сухари.

— Ее дочь просила меня помочь, когда ей приходилось менять матери постельное белье, — вспоминала собеседница. — И вот держу я бабушку, а та вырывается и кричит: «Отдайте, у меня деточки маленькие, они есть хотят!» А дочь вытаскивает эти залежи сухариков и заплесневелых корочек из-под подушки и плачет…

Бабушка была вполне адекватным разумным человеком, но до тех пор, пока дело не касалось еды. Тут для нее время расслаивалось, и часть души навсегда оставалась в том страшном времени, когда умирали от голода ее дети. Из девяти ребятишек, рожденных до войны, у нее осталось трое…

Другой пример. Женщина, вспоминая День Победы, пишет в редакцию: «Я училась в первом классе, и мне этот день больше всего запомнился тем, что нам испекли пирожки из картошки, в которых была морковная начинка. Я таких вкусных больше никогда не ела!»

А вот воспоминания 75-летнего мужчины: «Когда объявили о Победе, мне было десять лет. Я толком не понял, что случилось. Собрали митинг, председатель колхоза что-то радостно выкрикнул, а в ответ поднялся женский крик. Женщины выли, орали в голос, бились в истерике и не могли остановиться. Видимо, все, что они терпели в годы войны, разом теперь выплескивалось из них. Мне стало страшно... Показалось, будто наши матери сошли с ума…»

Женщина рассказывает об оккупации: «В нашей деревне немцы были на постое восемь месяцев. Для житья они выбирали крепкие брусовые дома, и тогда хозяевам приходилось перебираться в погреб. Но у нас изба была с земляным полом, поэтому им не пригодилась. Правда, иногда и из таких избенок немцы выгоняли, устраивая там конюшни для своих лошадей. Однажды в нашу избу зашел немец лет около сорока. Мама и ее сноха обмерли: у немца ружье на шее висело, и женщины решили, что он их сейчас расстреляет. Но тот только спросил, есть ли у них корова и молоко. Коровы не было. Немец положил ружье на стол, посмотрел на женщин, достал фотографии своей красавицы-жены, детишек, начал их показывать и… расплакался. Видать, никому эта война была не в радость — ни им, ни нам…»

День Победы — это точка отсчета. Из теоретических умствований о том, как должно быть и как не должно, она переводит нас в реальность: всемирное безумие человечества вполне возможно, оно уже было и не так давно. Но пока еще живы свидетели, которые его пережили и при нем выстояли, победив, — нам повторение не грозит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также