Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Андрей Остров

Сбербанк памяти

Музей «Следственная тюрьма НКВД» должен остаться

Музей «Следственная тюрьма НКВД», у которого в сентябре заканчивается срок аренды помещений, — одно из немногих культурных учреждений Томска, которые продвигают наш всемирно известный бренд: места не столь отдаленные. Хотим мы того или нет, но приезжающие в наш город иностранцы в большинстве своем не очень верят рассказам про инновации и университеты, а вот в тюрьму идут с удовольствием. Это как-то соответствует их представлениям о России и Сибири тем более.

В этом смысле потерять музей только потому, что старый собственник здания — бизнесмен Игорь Скоробогатов не договорился с властью, будет неправильно. Тем более неправильно, если новый собственник, Сбербанк, вдруг подумает, что мемориальная тюрьма в подвале может вызвать неправильные ассоциации с долговой ямой и передумает оставлять музей под собой.

В общем, чтобы решить проблему, осталось два-три месяца, но, зная о поворотливости нашей бюрократической машины и некотором дефиците наличности в бюджете, стоит все-таки заранее побеспокоиться о том немногом живом, что осталось в нашей культуре. Тем более что собственники приходят и уходят, а здание в центре Томска, где с 1923 по 1944 годы сидели «энкэвэдэшники», стоит, и музей в нем, как никто, кстати.

Жить на работе плохо. Кто жил, знает. Ты только встал с постели — и уже на работе. Если кто заболел, или теща из Поросино приехала, ему даже думать не надо, кто его заменит.

— Михалыч! Он же все равно на работе, ему даже ехать не надо…

Жить рядом с работой ничуть не лучше. Это устраивает только фанатиков.

Таким был врач Дмитрий Дмитриевич Яблоков. До работы — факультетских терапевтических клиник СГМУ — два шага. Некоторые пожилые томичи до сих пор зовут эти клиники «яблоковскими». Патриарх томской медицины, клиницист редкой породы с даром «внутривидения», точно как описывала Улицкая в «Казусе Кукоцкого». Он до конца своих дней, 95-летний, когда почти слепой писал по картонному трафарету свою последнюю книгу, был уверен, что диагноз ставится у постели больного, а не глядя на результаты УЗИ. (МРТ еще не было).

А в квартире академика абажур на настольной лампе был из старой газеты.

В этом доме жил Александр Пугачев, который в середине 60-х годов прошлого века был директором краеведческого музея — наискосок через дорогу. Жил он в небольшой комнате с гражданской женой Валентиной и ее сестрой Анной. Анна когда-то была замужем за Виктором с очень русской фамилией Краузе. Такие фамилии в годы репрессий были находкой для следователей НКВД. Виктора забрали как «германского шпиона». Анну пригласили в этот самый еще не жилой, но с дурной славой дом, в кабинет к следователю и «для ее же блага» заставили отказаться от мужа. Замуж она больше не вышла. С жильем было туго, поэтому, когда сестра пригласила пожить, согласилась. Зашла в комнату и обомлела. В этом самом кабинете она сидела и писала отказную на мужа.

Анна прожила в этой комнате до конца своих дней. Туалет был один — на первом этаже. При чекистах в нем была комната свиданий. Люди в этой комнате виделись последний раз, обнимались, рыдали, рвали друг другу душу, прощались…

А потом унитаз, слив…

Пусть будет Сбербанк, мы разве против.

Но музей пускай останется.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии (8)

L
1

Томск опозорится, если потеряет этот уникум! Итак уже: кришнаиты, Кречетова, СУ-13, Макаров, Николайчук, Кобякова-Новицкий, Николайчук с мега-проектами, надземные переходы, остановочные комплексы, ТВ-2...! Но, увы, ходят слухи, что Жвачкин, почему-то, недолюбливает этот музей! Так же как Лигачёв Колпашевский яр?

богатеям уже совсем мозг жажда денег расплавила, пора их уже на принудительное лечение всех отправлять...

>одно из немногих культурных учреждений Томска, которые продвигают наш >>всемирно известный бренд<<: места не столь отдаленные. Хотим мы того или нет, но приезжающие в наш город иностранцы в большинстве своем не очень верят рассказам про инновации и университеты, а вот в тюрьму идут с удовольствием. Это как-то соответствует их представлениям о России и Сибири тем более.

Может пора избавляться от этого бренда? Вы об этом не думали? Может пора продвигать в качестве бренда именно университеты и инновации? Включите голову!

Добавлено спустя 24 минуты
Портал <Новости "В Томске"> покатился вниз и скоро просто скатится до местячкового и никому не интересного ресурса. Портал пошёл по либерастическому пути ТВ-2. Первое проявление было во время освещения обычной поломки фидера в ТВ-2. Вместо объективного освещения, всё подавалось именно с т.з. выгодной ТВ-2. А в результате - пшик. Я так понимаю - фидер просто починили и всё. А потом портал поменял и дизайн и у него появились блоги. И не просто появились, а стали рекламироваться во всю. И блоги как наподбор - либераст на либерасте. В один день всем рассказывают, что то, что творится на Украине - аналог Чечни.
Сегодня вот почитал статью, где говорит что в качестве бренда Томску надо поддерживать Музей "Следственная Тюрьма НКВД", потому, что:
1. это "одно из немногих культурных учреждений Томска, которые продвигают наш всемирно известный бренд: места не столь отдаленные."

Бренд блеать! Всегда думал, что Томск - город университетов и студенчества. А нет - это город-тюрем!

2. "Хотим мы того или нет, но приезжающие в наш город иностранцы в большинстве своем не очень верят рассказам про инновации и университеты, а вот в тюрьму идут с удовольствием. Это как-то соответствует их представлениям о России и Сибири тем более"

И вместо того, чтобы избавляться от этого не нужного бренда, призывают ВЛАСТЬ или СБЕРБАНК(который купил здание) - оставить МУЗЕЙ. Автору выгодно, чтобы у иностранцев сохранялось представление о Томске, Сибири и России - как о тюрьме. Нет желания показать университеты, где учились великие люди, где разрабатывались и создавались всемирноизвестные приборы, техника и пр.
Как будет возможно потом доказать иностранцам, что у нас и техника и учёные есть и разработки, когда иностранцу только то и показывали - тюрьму?

Позор и автору и порталу, разместившему такую статью!

П

Котовас, вы ничего не курнули, такую ересь нести? Абзац про ТВ2 и либератов вообще просто флуд, админы что смотрят? А какую политику вести порталу - не ваше дело. Создайте свой, кто мешает? Или сюда не заходите, коли тут позорно.
Котовас, я так понимаю, вы университетов не кончали, поэтому сложно вам что-то понять. Хотя  и ратуете за бренд университетский ( а кто против???) А если вдруг закончили да такой выдаете - мне стыдно тогда за университетский город((((
По теме. Андрей, мое мнение - а все идет СВЕРХУ. Знаки типа. Последний - Путин не против переименования Волгограда в Сталинград. Ну вот подал он явный и вроде неявно знак, а вы, челядь, в регионах, ловите. И ловят, и докладывают. У нас же авторитарное государство. Воспрепятствовать этому беспределу может только общественность. И позор Томску, если она промолчит...

P

leontomsk,  У кого ностальгия по зоне, пишите явку с повинной и отправляйтесь не столь отдаленные Томские места. Не могу понять какую культурную нагрузку несет тюрьма НКВД. Только для "мемориаловцев" пробивать гранды.

1. Просьба к модераторам - удалите эту персонажку, которой страшно жить - и так без нее тошно - точнее ПРИТОМИЛА((((((((
2. Так и не поняла, почему Ханевич перегородил стеной подвальное помещение - раньше входа в подвал с первого этажа - от яблоковской квартиры - не было. Вход в подвал был со двора - там где интернет-кафе.  Там моя бабушка жила - и к ней несколько раз приходили люди, которые просились посмотреть ее комнату - потому что они в этой камере сидели. И при мне приходили. А сейчас эта половина подвала отгорожена - и там ПОЧЕМУ-ТО ???? не музей (((((((((   
3. Очень жаль, что судьба музея зависит от чьих-то личных симпатий и антипатий. Я, например, лично самого Ханевича терпеть не могу - как, впрочем, и он меня - так что у нас это взаимно ))))  Я его терпеть не могу за то, что он национал и тупой очень, - за что он меня терпеть не может - я не спрашивала, поскольку с ним не общаюсь, но иногда где-то пересекаемся случайно - и он мне все свое презрение активно демонстрирует. Да и фиг с ним.   
Вопрос в другом - если я не терплю Ханевича - это не значит, что надо уничтожать музей, тем более такой эксклюзивный (говоря нынешним языком).
И потому очень жаль, если наш дражайший губер прикроет этот музей по каким-то своим личным капризам (((((((((

А

Автор отправляйтесь в США или в Израиль со своим Ханевичем и "музей" прихватите с собой вот там и поливайте мою Родину помоями сколько хотите. Ханевича можно на историческую родину Польшу отправить. Там единомышленников ненавистников России много. Спросите Ханевича - "Кто польских офицеров расстрелял НКВД или немцы?" ответ будет очевиден.

Х
1

Гнилой пацаненок (до мужика не дотягивает),чё в масскву то с кормильцем не двинул? Масштаб *гнилухи*не потянул? Мразотный перец,ищо на Капеллу,коуча похож...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×