Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6943Томск

Отняли копеечку

или адресная помощь по-томски

В дни, когда праздничный новогодне-рождественский марафон еще продолжался, пенсионеры области получили свой «новогодний подарок».

Им не пришла ставшая привычной надбавка за проезд размером в 200 рублей. Почтальоны в ответ на вопросы пожимали плечами: «Не знаем. Не пришло. Праздники закончатся – звоните в соцзащиту, узнавайте». Пенсионеру, получающему свои деньги через банкомат, спросить было вовсе не у кого. Лишь продвинутым недоумевающим Интернет принес сообщение, что выплата не просто задерживается, а для многих из них отменена вовсе.

После праздников информация постепенно дошла до каждого. Одни прочитали в газетах, другие увидели по телевизору, третьи услышали от соседей и взрослых детей. Оказывается, деньги за проезд в общественном транспорте будут давать теперь не всем, а лишь тем, у кого пенсия маленькая, меньше 13 тысяч рублей. Если быть точной — 13 135 рублей, полтора прожиточных минимума.

Такое решение приняли за неделю до Нового года депутаты на заседании областной думы. Приняли быстро, в двух чтениях за один присест. Почти единодушно согласившись с мнением председателя думы Оксаны Козловской, что сохранять категориальные, то есть относящиеся к целой категории жителей области, льготы нет возможности, и надо «в первую очередь руководствоваться принципом адресности».

В качестве одного из аргументов, помимо трудностей бюджета, Оксана Витальевна привела такой: «Достаточно присутствует депутатов, которые эти 200 рублей получают. Но они в этих деньгах абсолютно не нуждаются. И таких немало». Абсолютно не нуждающиеся депутаты аргументам вняли и за проект проголосовали, несмотря на сдержанные возражения представителя прокуратуры.

В видеозаписи с официального сайта областной думы видно, как, не оспаривая в целом необходимости предложенной меры, он предупреждал: «предложенный правовой механизм предоставления госгарантий несовершенен и приведет к отмене этих гарантий для целой категории лиц, что не соотносится с позицией Конституционного суда... Введение заявительного порядка уже отсеет ряд лиц, которым эта соцгарантия предоставляется в простом, обычном порядке» (конец цитаты).

А в чем разница между простым и заявительным порядком?

Да, уважаемый, сказали наши законодатели пенсионеру, мы оставим тебе эту выплату, если у тебя маленькая пенсия. А может даже поднимем ее до 300 рублей в месяц, если на других, которые в добавке «не нуждаются», сэкономим. Но только для продления выплаты надо съездить в соцзащиту и подать там заявление. Не бойся, документов нужно немного: паспорт, пенсионное удостоверение. А справку о размере твоей пенсии соцзащита сама запросит, об этом не беспокойся. Если прийти с заявлением до 1 апреля, то даже вернем недоданное с января.

Прежде чем говорить о том, сколько человек должны за три месяца побывать в учреждениях соцзащиты, давайте вспомним историю надбавки по оплате проезда на общественном транспорте. Она была введена областным законом в январе 2005 года. А что такое январь 2005-го? Проведенная монетизация льгот вызвала волну возмущения пенсионеров по всей стране. Во многих городах пожилые люди вышли на улицы. Протестовали даже работники силовых структур. Массовые пикеты прошли и в Томске. Люди были настроены очень решительно.

В этих условиях, чтобы смягчить последствия монетизации, областная власть и приняла решение ввести для пенсионеров, не имеющих никаких других льгот (ветеранских, чернобыльских, донорских), 200-рублевую надбавку. И это не мелочь, не мизер, как кажется сейчас. Полистав в Интернете архивы прессы, можно увидеть, что средняя пенсия в области девять лет назад составляла 2 871 рубль, а проезд на маршрутке по Томску стоил в том же 2005-м пять рублей. Выходит, на 200 рублей можно было совершить 20 поездок туда-обратно. Поддержка-то была вполне ощутимой.

Постепенно она таяла, становилась меньше в пропорции и к проезду, и к самому размеру пенсии. Примерно так же, как это происходило с уменьшившимся до микроскопических величин детским пособием. И вот, одновременно с повышением цены билета в городском транспорте для пенсионеров до 14 рублей, эту маленькую надбавку решено отменить или переоформить «в адресном порядке».

А теперь еще несколько цифр, озвученных на специальной пресс-конференции 12 января. Замначальника департамента соцзащиты населения Ирина Барнева сказала, что получателями выплаты на проезд являлись в прошлом году 126 тысяч пенсионеров Томска и области. Из них практически 80 процентов — а именно 98 тысяч человек — эту выплату сохранят, ведь средний размер пенсии томича составляет 12 тысяч рублей.

Что я, как получатель трудовой пенсии, по этому поводу думаю?

Да, в бюджете появились «дыры», и теперь власть и депутаты ищут пути, где бы чего урезать. Ну ладно, пусть вы считаете, что 13 100 рублей — достаточно, чтобы не нуждаться в «проездных» деньгах. Скажем, у нас с мужем «северные» пенсии, они на несколько тысяч выше этой планки. Неприятно, что отняли, но мы проживем.

Но чем провинились перед вами томичи и жители области, которых вы своим решением заставляете ехать в учреждения соцзащиты, толкаться там в очередях? Почти сто тысяч человек! Ведь сразу сказано, что справку о размере пенсии из Пенсионного фонда запросят автоматически. А разве нельзя было переоформить выплату без заявления и прихода пенсионера с нижайшей просьбой?

Разве так не видно, что у одного человека пенсия — 12 тысяч рублей с копейками, у другого — десять, а у третьего и вовсе не достигает семи, как у инвалида второй группы? И вот он — плохо ходящий, или плохо слышащий, или просто больной человек, должен собираться с силами, спускаться по лестнице, идти к автобусной остановке, а потом подниматься на высокое крыльцо учреждения соцзащиты. Не знаю, как в других местах, но в моем Ленинском районе оно высокое. Выстоять в очереди — пусть все «окна» открыты, и принимают заявления быстро, однако все равно ждать. Кто скажет, ЗАЧЕМ все эти сложности? А ведь кто-то и не доберется. Не придет в соцзащиту еле ходящая по комнате инвалид с парализованной рукой и сыном-алкоголиком. Не доедет до нее полуслепой одинокий дедушка из дальнего пригорода.

Не об этом ли беспокоился представитель прокуратуры, когда говорил, что одно только введение заявительного порядка отсеет ряд лиц, которым госгарантия предоставлялась в простом порядке?

...Начался февраль. Еще через два месяца можно будет посчитать, сколько пенсионеров, не имеющих льгот, переоформили 200-рублевую выплату на проезд. Если эта цифра будет меньше искомых 98 тысяч, значит, в остатке оказались самые маломобильные, самые обездоленные.

И какая-то доля пожилых людей с обостренным чувством собственного достоинства. Таких, как мой сосед, трудяга Николай Егорович. При большущем стаже пенсия у него едва-едва десять тысяч: полжизни работал где-то в Средней Азии, справок оттуда после развала Союза не выцарапал.

«Да пошли они все! — резко выразился дядя Коля. — Чтобы я ходил им кланяться, чтобы унижался: «Подайте, мне на маршрутку не хватает»? Пусть подавятся!»

И добавил несколько крепких словечек, которые публикации не подлежат.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×