2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 6885Томск, Памятники, Владимир Мазур

Бюст Егора Лигачева открыли в центре Томска

Бюст первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачева открыли напротив здания администрации Томской области. Аллея, где находится памятник, тоже теперь носит имя Лигачева.

Напомним, в ноябре дума Томска согласовала присвоение аллеи напротив «белого дома» (площадь Ленина, 6) имени Егора Кузьмича Лигачева. Сообщалось, что здесь же появится бюст первого почетного гражданина Томской области.

Торжественное открытие памятника прошло днем 29 ноября, в день рождения Егора Лигачева. На мероприятии собрались несколько десятков человек, включая тех, кто знал советского политика лично.

«Вклад этого человека в развитие Томской области переоценить невозможно. Если мы начнем перечислять стройки, промышленный экономический вклад в регион под его руководством, нам не хватит, наверное, часа. Даже то, что окружает нас — концертный зал, драмтеатр, здание за спиной у меня (администрация Томской области — прим. ред.). При огромной любви к земле, людям он мыслил стратегически, понимал — то, что делается сегодня, будет приносить пользу другим поколениям», — сказал губернатор Владимир Мазур на открытии.

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет. Рассказываем о жизни советского политика, оставившего след в истории Томска

Вопросом создания памятника занимался Совет ветеранов-руководителей органов власти Томской области. Председатель совета Юсуп Галямов отметил, что монумент появился «благодаря усилию многих-многих томичей», которые сделали свой финансовый вклад.

Биография Егора Лигачева

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — в облисполкоме; в 1959—1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве новосибирского Академгородка.

В 1961—1965 годах Лигачев работал в ЦК КПСС и переехал в Москву. С 1965 года в 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Будучи одним из инициаторов перестройки, он активно поддерживал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека. При Горбачеве Егор Лигачев был вторым лицом в государстве и стал одним из руководителей антиалкогольной политики. Интересно, что именно Лигачев привел в Москву будущего первого президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС.

Егор Лигачев был одним из инициаторов перестройки, но в 1990 году был отправлен в отставку уже как «враг перестройки». С 1993 и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ. Скончался в мае 2021 года в Москве на 101-м году жизни. В мае 2022-го на фасаде художественного музея по переулку Нахановича, 3, установили мемориальную доску Лигачеву. Ранее в здании музея располагался Томский обком КПСС.

Дарья Бердникова

×