Прочтений: 1779Томск, Технологии, ТГУ

Ученые ТГУ помогут ускорить создание легких и надежных сплавов

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного университета работают над созданием методики прогнозирования поведения различных сплавов, что позволит быстро и дешево создавать новые прочные сплавы, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые лаборатории свойств веществ в экстремальных состояниях ТГУ разработают первую в мире универсальную методику для прогнозирования поведения различных сплавов на основе магния и титана при динамических нагрузках в широком диапазоне температур. Это позволит значительно ускорить и удешевить создание новых сплавов повышенной прочности для авиакосмической и медицинской отраслей, а также предотвратить ошибки при проектировании изделий из этих материалов.

«Сплавы на основе титана и магния являются легкими и надежными, благодаря чему считаются перспективными для техники следующего поколения. Эти сплавы уже сейчас используются в автомобиле- и авиастроении, космической отрасли, даже для производства корпусов популярных легких ноутбуков», — говорится в сообщении.

В ТГУ отмечают, что для успешной эксплуатации этих материалов необходимо знать, как они будут вести себя в широком диапазоне нагружения, поскольку нагрузки могут значительно снижать их прочность.

«При проектировании новой техники очень важно иметь достоверный прогноз поведения сплавов, чтобы избежать риска разрушения изготовленных из них деталей, однако в настоящее время универсальная экспериментальная методика для этого отсутствует», — цитирует пресс-служба руководителя проекта, старшего научного сотрудника лаборатории Владимира Скрипняка.

По его словам, универсальная методика могла бы ускорить и удешевить процесс внедрения перспективных сплавов на основе титана и магния в производство. В рамках проекта ученые ТГУ в течение трех лет создадут широкодиапазонную модель, которая позволит описывать механическое поведение легких сплавов с повышенной точностью, учитывая общие закономерности деформирования этого класса материалов.

«Использование широкодиапазонной модели в будущем позволит уменьшить коэффициент запаса прочности, который завышает размеры и массу деталей, а понимание закономерностей изменения структуры, деформации и разрушения позволит выработать рекомендации для создания новых сплавов с повышенными прочностными свойствами», — добавил Владимир Скрипняк.

В университете уточняют, что исследование поддержано грантом президента РФ в размере 1,2 миллиона рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»