2 января 11:00Прочтений: 1633В Томске, Поисковый отряд

Томские поисковики в 2017г нашли останки 83 советских солдат

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Члены поисковых отрядов Томской области в 2017 году нашли останки 83 солдат Красной армии в районах боевых действий. В рабочих экспедициях приняли участие 139 жителей региона, рассказал председатель регионального совета ТРО ООД «Поисковое движение России» Максим Елезов.

По его словам, в 2017 году было совершено 13 экспедиций в четыре региона страны, где шли бои в годы Великой Отечественной войны (Смоленская, Новгородская, Калужская области и Республика Карелия). В поисках останков советских солдат приняли участие 139 жителей Томской области, включая 70 подростков.

«За 2017 год мы нашли останки 83 солдат и двух санитарных захоронения на 27 и 28 человек в Калужской области. Поисковый отряд «Земляки» Первомайского района занимался переносом братского захоронения в Карелии. Совместно с отрядами из европейских регионов страны мы обнаружили останки еще 53 бойцов», — рассказал Елезов.

В планах на 2018 год у поисковиков разработка ознакомительных проектов, а также новые экспедиции в районы военных действий.

«В этом году у нас вновь запланированы поездки в боевые регионы. Кроме этого, мы займемся установкой поискового памятника на Южном кладбище. В планах — издание книги-альбома о бойцах 166-й Томской стрелковой дивизии. Особое внимание будем уделять патриотическому воспитанию. Мы организуем выставочный проект «Сталинград», приуроченный к 75-летию Победы в Сталинградской битве. С проектом будет ездить по школам и рассказывать о подвигах советских солдат», — добавил наш собеседник.

Напомним, силами поисковиков в 2017 году на Южном кладбище Томска были захоронены останки двух красноармейцев из Томской области, Терентия Замиралова и Николая Есина.

Редакция новостей
Полная версия