26 декабря 2017 20:00Прочтений: 17168В Томске, Площадь Новособорная, Новый год, Фото

Сияющий город: как улицы и скверы Томска подготовили к Новому году

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До Нового года осталось чуть более пяти дней. Томск этой зимой основательно подготовился к встрече 2018-го. Например, впервые на Новособорной построили огромную деревянную горку, а на набережной Томи установили светодиодный тоннель в виде новогодних шаров.

На подготовку новогодних мероприятий и иллюминацию в этом году было потрачено 15 миллионов рублей (в 2016-м — порядка 25 миллионов). Большую часть средств выделили спонсоры. В эту же сумму, по словам мэра Ивана Кляйна, была включена и организация традиционного фестиваля «Хрустальный Томск».

Впервые на набережной Томи, у флагштока, смонтирован светодиодный 22-метровый «тоннель желаний». Его для жителей и гостей города установили специалисты «Горсетей». Томичам новогодний арт-объект пришелся по душе: многие фотографируются на фоне тоннеля и внутри него. Также у театра драмы появился светодиодный фонтан. Всего в Томске таких фонтанов — 14. Кроме набережной, они установлены около ТГАСУ, на площади Новособорной, на входе в Лагерный сад, у елки напротив «1000 мелочей» и в других местах.

Не забыли о предстоящем празднике и некоторые владельцы магазинов, расположенных на центральных улицах Томска, и украсили свои витрины. Таковых, правда, мало, но что-то показать можно.

Основным сосредоточением новогоднего праздника в Томске традиционно стала площадь Новособорная, заигравшая светодиодными огнями. 24-метровая искусственная ель, украшенная 300 сверкающими гирляндами, этой зимой находится на новом месте: перед фонтаном, ближе к проспекту Ленина.

Поскольку в России 2017 год объявлен Годом экологии, ледовый городок на Новособорной получил название «Природа Сибири». Вокруг светового фонтана сделали семь ледовых фигур: птицы и животные, обитающие в Томской области, в частности, кабан, косуля, лось, медведь, рысь с белкой. На фасадной части Новособорной, со стороны Ленина, установили две горки. Слева — ледовую, а справа — большую деревянную. Высота ее посадочной площадки — пять метров. Изготовлена деревянная горка была по индивидуальному эскизу в стиле памятника деревянного зодчества по улице Красноармейской, 68.

Абсолютное новшество — каток в переулке Томском. Он обустроен на участке от Советской до крыльца здания СФТИ. На оставшемся участке переулка, ближе к Ленина, организована парковка. Над катком сделали иллюминацию под названием «звездное небо». Однако в настоящее время ГИБДД обратилась в прокуратуру с требованием обязать мэрию убрать данный каток. При этом, по словам Ивана Кляйна, на этапе согласования проекта в Госавтоинспекции не возражали.

Говоря о подготовке Томска к Новому году в целом Иван Кляйн отметил, что в этом году удалось сделать «великолепную иллюминацию».

Подготовился к праздникам и Сквер студотрядов на Красноармейской. «Фонтан молодости» заиграл светодиодными красками, для жителей построили ледовую горку и несколько фигур.

Впереди томичей еще ждет праздничный салют. Новогодний фейерверк в этом году выполнят по современной японской технологии. Это позволит придать зарядам более четкую геометрию и яркий цвет. Начнется салют в 01:00 1 января. Продолжаться будет в течение 10 минут, на 5 минут меньше, чем в прошлом году.

Также томичи смогут увидеть новогодний фейерверк на площади у ДНТ «Авангард», которого не было уже пару лет. Организатором десятиминутного салюта выступит спонсор. Он начнется в 01:15.

Редакция новостей
Полная версия