Хаски, горки и путешествия: где томичам развлечься в праздники

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Длинные новогодние каникулы могут стать проблемой, если нет хотя бы приблизительного плана, куда сходить и где побывать. Где можно активно отдохнуть, не уезжая из Томска или совершая не самые далекие марш-броски, — читайте в нашем обзоре-напоминалке.

Отдых в окрестностях

Привычно открытый летом парк «Околица» в Зоркальцево работает и в каникулы. Деревянные скульптуры хороши и под снегом, горка есть, при желании можно даже забронировать теплые домики и отдохнуть там компанией. Добираться туда несложно — до Зоркальцева от автовокзала ходят и рейсовые автобусы.

Отдельная программа в «Околице» под Рождество, 6 января: кроме вездесущих мастер-классов, будут массовые катания с больших горок, санная эстафета и прогулки на собачьей упряжке с хаски, катание на мини-снегоходах, стрельба в тире. Длиться все это действо будет с 12 до 14 часов и стоить всего 100 рублей.

Горнолыжный парк «Эдельвейс», который всю свою историю борется с названием «горки в Лучаново», на самом деле находится в окрестностях Коларово, а через Лучаново туда зимой дороги нет. В парке обустроена гора для сноутьюбинга — 140 метров — с подъемником. Есть четыре лыжных трассы разных уровней сложности и прокат — как «ватрушек», так и горнолыжного снаряжения.

По той же трассе расположен и санаторий «Синий утес». Со 2 января там в обычном режиме открыт бассейн, а еще на территории санатория есть горки и каток. Прокат снаряжения там же. Про природу — можно и не рассказывать.

Горки в городе

В черте города, в разных его районах, работают лыжные базы: есть в Сосновом бору, «Метелица» в Академгородке, есть «Черемушки» на Иркутском тракте, «Политехник» на «Буревестнике».

Ледовый городок на Новособорной не посмотрел только самый ленивый житель города, но не забывайте, что в Горсаду все тоже прекрасно оборудовано для зимних развлечений. Есть каток, горки, в том числе «естественная» — на месте озера в центре парка, а вот народу чуть меньше.

Отличный ледовый городок открылся на Каштаке, между «Лентой» и «Мирамиксом» — вход туда платный, но и горка сделана грамотно — скаты разделены ледяными бордюрами, так что с горы каждый летит по своей, отдельной трассе. Там же есть каток, катание на хаски и снегоходах, кафешка с бесплатным чаем, комната кривых зеркал. Называется все это «Дивный город».

Если продолжать про Ленинский район, то ледовые городки есть возле лицея № 7 (там же и каток) и рядом с ТЦ «Мегаполис». Еще зимний городок есть рядом с «Томскими товарами», перед ДНТ «Авангард» и на Белом озере — здесь тоже с коньками. Самый большой в Сибири каток на природном водоеме открыт и на Московском тракте, возле общежития ТГУ «Парус».

По соседним городам

Если позволяют время, деньги и транспорт, то можно покинуть родной город и проехаться по окрестностям. Из Новосибирска вот есть отдельная экскурсия в Томск — люди едут посмотреть на новогоднее убранство деревянного кружева. Можно и нам к ним заехать. По-прежнему привлекательным местом в Нске остается аквапарк «Аквамир». Работает он все каникулы, так что все аттракционы, термы и спа можно посетить в любой день с 10 до 22 часов. Кстати, для приезжих прямо на сайте парка есть комплексные предложения: проживание в ближайших отелях и билет в аквапарк на целый день.

В Красноярске турагентства советуют посетить фан-парк «Бобровый лог», набор развлечений там привычный: сноутьюбинг, 14 лыжных трасс, каток, пара детских аттракционов и спа. Если хочется сменить томские декорации — очень неплохой вариант.

В 40 километрах от Томска есть природное место, которое тоже можно рассматривать как место новогоднего пикника, — это Таловские чаши. Вода в чашах не замерзает и зимой, дорога туда доступна, но местные жители советуют ехать все же большой компанией — спокойнее будет. Добираться туда нужно по дороге Степановка — Большое Протопопово — Басандайка, а дальше около 4 километров пешком или, если хотите, на лыжах.

В Кемерово (на улице Томской, кстати) расположен музей-заповедник «Томская писаница». Многие из наскальных рисунков в этом парке сохранились еще с первобытных времен. На каникулах там открыта резиденция Деда Мороза, есть катание на лошадях, собаках и снегоходах, а 7 января будет отдельная рождественская программа с колядками и рождественским вертепом.

Один из самых популярных природных заповедников Сибири — «Красноярские Столбы» — открыт всегда, а с 5 января там уже в полную силу заработают кафешки и прочие увеселения. Всего 8-10 часов пути из Томска — и вы на месте.

Покататься, но не с гор

Катание на собачьих упряжках не перестает быть популярным. Собачьих ферм, где вас встретят милейшие хаски, маламуты и самоеды, в окрестностях Томска несколько. На Степановке есть ранчо «Аляска», там все три породы собак — на них можно кататься, с ними можно фотографироваться или просто погулять. Особенно актуально тем, кто фанатеет от этих пород, но завести дома не может.

Хаски и маламуты катают еще в Курлеке, в парке HUSKY WAY. Кроме собачьих упряжек, так предлагают катание на снегоходах, горки под катания на «ватрушках», теплый гостевой домик с чаем и фотосессии. В черте города хаски встречаются на многих крупных зимних площадках — катайтесь, но только не забывайте о технике безопасности.

Редакция новостей
Полная версия