Прочтений: 2072Томск, Здравоохранение, НИИ фармакологии

Созданный томским НИИ стоматологический гель испытывают в клинике Кемерово

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гигиеническое средство, разработанное томскими учеными из НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга проходит клинические испытания в кемеровской стоматологии. Доклинические исследования показали положительные результаты.

Как сообщает региональный инновационный портал, томский препарат на основе растения мангустин повышает эффективность лечения пародонтитов и стоматитов, оказывая одновременно антибактериальное и противовоспалительное действие.

«Эффективность гигиенических средств в стоматологии представляет существенную проблему, потому что у пациентов быстро развивается резистентность к антибактериальным средствам. Таких препаратов, как наш, которые бы совмещали одновременно антибактериальные и противовоспалительные свойства, сейчас нет. Преимуществом также является тот факт, что это абсолютно новая молекула, поэтому резистентность патогенной микрофлоры к ней, если она возникнет вообще, не выработается еще долгие годы», — рассказывает руководитель лаборатории фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии Николай Суслов.

Сейчас проходит апробация препарата в Кемерово, в клинике «Аделант». Стоматологи из Кемерово сами вышли на томский институт.

«Пациенты приходят на лечение, профессиональную гигиену, и после любых манипуляций так или иначе травмируется слизистая: от анестезии, полировки. После любого лечения я накладываю этот гель — и в течение двух дней наблюдается видимый эффект, повреждения заживают. Спустя неделю я прошу пациентов прийти на осмотр, чтобы оценить результаты, и пока мне очень нравится эффект. Пациенты отмечают хорошее обезболивающее действие средства, а также быструю ликвидацию отека. У геля, в отличие от аналогов, нет неприятного вяжущего вкуса», — прокомментировал директор клиники Евгений Лямин.

Гигиеническое средство находится в клинике уже три месяца, набор данных по испытаниям и их статистическую обработку специалисты начнут в ноябре. По предварительным данным, исследование может занять до трех лет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»