Малые сыроварни Томской области увеличили объем производства в 4 раза

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По итогам 2018 года малые сыроварни региона выпустят 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысит 50 наименований, сообщает администрация Томской области.

В 2017-м году объем производства ремесленных сыров достигал десяти тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров. Тогда, отмечают в администрации, в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся ряд малых предприятий — ООО «Сибирский Формаджио», ИП Хандогина С.С., Мастерская «Светочь&К˚», ИП Большанин В.И.

Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. В декабре список производителей ремесленных сыров региона пополнила сыроварня «Вкус сыра». В ассортименте компании — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад.

«Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост, — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Такой динамике, безусловно, способствовали обучающие практические семинары, которые по приглашению администрации региона провели мастера из Голландии и Австрии».

В «белом» доме подчеркивают, что общий прогнозируемый объем производства сыра на территории Томской области с учетом крупных предприятий — «Томское молоко», «Деревенское молочко» — в 2018 году составит 265 тонн (в 2017 году было выпущено 215 тонн).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»