Прочтений: 5069Томск, Роспотребнадзор, Коронавирус, COVID-19

Роспотребнадзор сообщил, как в случае открытия будут работать уличные кафе в Томске

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор составил перечень требований к работе летних кафе, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции. Возможность открытия и дату будет позднее определять оперштаб, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

Напомним, режим самоизоляции в Томской области действует пока до 15 июня: остаются закрытыми кинотеатры, театры, музеи, стационарный общепит, спортклубы, фитнес-залы и другие учреждения. Также сохраняется обязательный масочный режим. Губернатор Сергей Жвачкин отмечал, что открытие летних веранд и уличных кафе станет следующим шагом в смягчении ограничительных мер.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, ведомство рекомендует при открытии летних кафе, веранд, террас и другого общепита на открытом воздухе соблюдать режим ограничений, связанный с COVID-19.

Ежедневно, по рекомендациям санврачей, заведения перед началом рабочей смены должно проводить контроль температуры тела работников и отстранять от нахождения на рабочем месте лиц сотрудников с повышенной температурой тела, а также признаками респираторного заболевания.

Также руководство учреждений должно ежедневно уточнять у сотрудников информацию о состоянии их здоровья и близких, проживающих вместе с ними.

Работать персонал заведений должен будет в масках и перчатках, которые менять необходимо будет не реже одного раза каждые три часа при работе с посетителями. В заведении должен быть обеспечен запас масок и перчаток, а также дезинфицирующих салфеток и антисептиков.

«Повторное использование одноразовых масок не допускается. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета», — отметили в Роспотребнадзоре.

Согласно требованиям санврачей, персонал должен регулярно обрабатывать руки антисептиками, а также антисептики должны располагаться на входе для обработки рук посетителями. Кроме того, антисептики заведения должны предоставлять на каждый стол по запросу гостей.

Меню кафе должны будут использовать одноразовые, а столы размещать таким образом, чтобы гости находились на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

«За одним столом могут находиться только члены одной семьи — совместно проживающие. Либо не более двух человек», — отметили в ведомстве.

Посуду кафе должны будут мыть только в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов с использованием дезинфицирующих средств. В противном случае заведения должны использовать одноразовую посуду, а после использования собирать ее в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать.

Каждые два-четыре часа заведения должны проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Влажная уборка помещений, оборудования, столов, санузлов должна осуществляться с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

Запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток в каждом заведении должен быть как минимум на пять дней.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»