Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5934Томск, Сергей Жвачкин, Коронавирус, COVID-19

Томская область готовится к открытию уличных кафе

Томская область готовится к открытию уличных кафе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открытие летних веранд и уличных кафе станет следующим шагом в смягчении ограничительных мер, которые ввели из-за коронавирусной инфекции. Об этом рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее режим самоизоляции в Томской области продлили до 15 июня: остаются закрытыми кинотеатры, театры, музеи, стационарный общепит, спортклубы, фитнес-залы и другие учреждения. Также сохраняется обязательный масочный режим. Сообщалось, что при принятии решения о снятии ограничительных мер власти будут отталкиваться от трех показателей: число свободных коек для больных COVID-19, объем тестирования на коронавирус и распространенность инфекции.

По словам Сергея Жвачкина, в регионе сложилась стабильная ситуация по COVID-19. Он отметил, что добиться такого удалось благодаря ограничительным мерам, соблюдению правил защиты большинством томичей и эпидрасследованиям. «Медицинские следаки», отметил Жвачкин, быстро находят людей, которые контактировали с зараженными, и изолируют их, чтобы инфекция не распространялась. Многие очаги коронавируса сегодня — внутрисемейные.

«Следующий этап (по снятию ограничений): мы готовим открытые кафе (на улице). Внутри пока нельзя, а веранды мы открываем, 82 таких подготовлено в Томске. Причем мы разрешили, как в Европе: если есть ресторан, но нет летней веранды, мы разрешили расставлять на тротуарах стулья, столы и так далее. На открытом воздухе, если все меры соблюдать, шанса заразиться почти нет», — сказал губернатор, выступая с отчетом о работе администрации в 2019 году.

Он подчеркнул, что Томская область первая в России разрешила открыться парикмахерским. Они возобновили работу с 15 апреля. В парикмахерских еще не установлено ни одного случаях заражения коронавирусом, сказал глава региона.

По его словам, специалисты сейчас также продумывают, как будет проходить учебный процесс, начиная с 1 сентября 2020 года.

«Могу сказать, что 1 сентября режим не будет снят. В каком плане: работать, я надеюсь, будут все. Но пока не закончится в целом эпидемия, ни масочный режим, ни специальный режим для тех, кому за 65 лет, и для людей с патологиями снят не будет. Для этого должна быть разработана и опробована вакцина, промышленность должна ее выпустить во всем мире», — сказал Сергей Жвачкин.

Ранее Роспотребнадзор разработал требования санитарных норм и правил для общепита, которые они должны соблюдать, когда снова смогут открыться. Так, столы должны быть размещены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки). На входе в заведение требуется установить средства для обработки рук.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×