Прочтений: 1865Томск, Россия, Дети, Новый год

Без леденцов и конфет с алкоголем: как выбрать сладкий новогодний подарок

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору новогоднего подарка. Чтобы купить вкусный, качественный и безопасный набор, нужно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил.

Роспотребнадзор советует покупать сладкие новогодние подарки в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). Упаковка товара не должна быть нарушена.

В маркировке должны содержаться сведения: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту в наборе. «Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими», — отмечает Роспотребнадзор.

Рекомендуется покупать те наборы, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел. Также стоит обратить внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

«Карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола», — добавляет ведомство.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Игрушки для детей до трех лет не должны содержать натуральный мех и кожу, то есть сильные аллергены. Также игрушка не должна быть из стекла, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.

Подарок нужно хранить при температуре 15-17°C, иначе шоколад может покрыться белым налетом.

«По требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность составляющих компонентов подарка», — подчеркивает Роспотребнадзор.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»