Прочтений: 4172Томск
Вопрос ученому: где взять «гриб спящего Будды»?
пресс-служба ТГУ
— Уже несколько лет мы в нашей лаборатории изучаем особенности выращивания этих удивительных грибов. Родина шиитаке (их латинское название Lentinula edodes) — Китай и Япония, где эта культура известна уже более тысячи лет. Монахи называли шиитаке «грибом спящего Будды» и, выращивая грибы на каштановых спилах, стучали по дереву палкой — чтобы разбудить «спящий мицелий», а также и самого Будду, чтобы он не забыл вложить в шиитаке целебные свойства.
Многочисленные клинические исследования, в том числе и российские, подтверждают правоту монахов-буддистов. Грибы шиитаке содержат полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире. К тому же особые летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», делают шиитаке сильным союзником в борьбе человеческого организма с любыми вирусами, вызывающими целый спектр заболеваний — от насморка до СПИДа.
Грибы нельзя причислить ни к растениям, ни к животным, потому-то грибы и выделили в отдельное царство живых организмов. По образу жизни они больше похожи на растения — так как ведут прикрепленный образ жизни, но, в отличие от других растений, грибы не способны к фотосинтезу, у них гетеротрофный тип питания (используют органические соединения). А шиитаке — вдвойне интересны, поскольку обладают такими уникальными качествами.
«Волшебный» гриб помогает выводить холестерин, ставший практически главным врагом человечества в последние годы. Нормализуется кровяное давление, снижается сахар в крови, восстанавливается сердечный ритм, быстрее заживают язвы и проходят воспалительные процессы. Ну и главное, что более всего ценится на Востоке: шиитаке — великолепный иммуностимулятор. Как говорят в Китае, ежедневное употребление шиитаке в пищу помогает активизировать «ци» — внутреннюю жизненную силу человека. Кроме того, это вкусные и ароматные грибы, без которых не обходится ни одна восточная кухня — китайская, японская, вьетнамская, тайская.
В России пока нет больших производств в этой сфере, да и знают о шиитаке немногие. На кафедре физиологии растений и биотехнологии БИ мы пробуем выращивать эти грибы, создавая им разнообразные условия для роста. Завести «плантацию» на открытом воздухе нереально из-за климата: в Сибири такие грибы не приживутся вне тепличных условий. Тем более что разные штаммы грибов требуют разных условий: тепло или прохлада, особая влажность, освещение.
Сейчас пока урожай грибов у нас небольшой: полученные грибы мы сушим и используем для дальнейших исследований. К примеру, в сотрудничестве с коллегами из СибГМУ мы изучаем влияние экстрактов шиитаке на лимфоциты периферической крови человека. И конечно, не могли не попробовать шиитаке на вкус: он именно такой, каким его описывают в литературе, — горьковатый, с чесночной ноткой.
Очень интересно было бы продолжить нашу работу и в направлении внедрения научных результатов. В Китае шиитаке — это еда на каждый день. Наше население тоже должно получать качественные продукты, и если мы можем посодействовать, почему нет? В Сибири пока нет предприятий, которые бы выращивали шиитаке, но спрос на этот продукт есть. Так что в определенном смысле такой бизнес был бы успешным, нужна просто бизнес-инициатива. А методические указания по выращиванию мы можем дать.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Читайте также
16 октября 2015 10:00 «Дыши свободно»: томичей ждет новый авторский проект артистов ТЮЗа (фото)
14 октября 2015 14:00 Недетский труд
14 октября 2015 12:25 Мэрия предупреждает томичей о мокром снеге и гололеде
14 октября 2015 12:00 В 50 поселках запасли продукты и топливо на период межсезонья
Другие материалы рубрики
Вчера, 20:05 Волонтеры будут использовать лошадей для поисков пропавших томичей
Вчера, 15:52 Томские водоемы обследуют на наличие личинок малярийных комаров
Вчера, 13:04 Ветераны ВОВ из Томска получат по 50 тыс руб
Вчера, 12:25 Электрички из Томска в Тайгу будут ходить ежедневно с 1 мая
Вчера, 10:57 Переливы дорог, подтопления: информация о паводке в Томской области на 30 апреля