Прочтений: 3158Томск

Исторический момент: губернатор-ученый, династия медиков и прадед Пушкина

«Я знаю, что я ничего не знаю». Это изречение Сократа как нельзя лучше подходит в качестве девиза к нашей постоянной рубрике «Исторический момент». Ведь чем больше мы пишем о событиях, произошедших в нашем городе в разное время, тем больше понимаем, как мало мы знаем о месте, в котором живем. И вот новая порция фактов о Томске, относящихся к сегодняшнему дню.

25 мая 1851 года скончался Павел Петрович Аносов, о котором мы уже писали. Именно он некогда раскрыл тайну изготовления булатной стали, утерянный в средние века. Ученые занятия не помешали ему стать политиком — с 1847 по 1851 год он был начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором.

Как пишут исследователи, после приезда в Томск Павел Петрович активно занялся обустройством губернии. При нем образовались губернское правление, казенная палата и губернский суд, а спустя год сформировались структуры округов губернии. С заботой и вниманием Аносов относился к населению. У него была богатая библиотека, которой часто пользовались образованные люди Томска, среди них — декабрист Батеньков. С помощью выписанных из Златоуста мастеров Аносов наладил производство литой стали на Томском заводе, обучив этому местных мастеровых.

Заботили его и проблемы коренных народностей губернии. В 1850 году, осмотрев Нарымский край и проверив работу местных чиновников, Павел Петрович обнаружил плохие санитарные условия жизни остяков (хантов). Местному начальству было приказано обустроить как минимум по одной общественной бане в каждом ауле и содействовать улучшению санитарно-гигиенических условий жизни остяков.

Кстати, жил он, будучи губернатором, в доме на Набережной Ушайки, 16, — ныне здесь располагается ресторан Two Chefs. Недавно здание было отреставрировано.

***

25 мая 1876 года родился Константин Николаевич Завадовский — профессор кафедр нервных и душевных болезней (1920-1928), пропедевтической клиники внутренних болезней (1938-1950), физиотерапии и курортологии (1928-1938) медицинского факультета Томского госуниверситета и лечебного факультета Томского медицинского института. Автор 60 научных работ в области психиатрии, бальнеологии и физиотерапии. Принимал активное участие в организации курортов в Сибири — Лебяжье, Шира, Белокуриха и других.

В 1934-1938 и 1946-1949 годах он был научным руководителем Томского бальнео-физиотерапевтического института (ныне — НИИ курортологии и физиотерапии). В годы Великой Отечественной войны был консультантом ряда эвакогоспиталей.

Происходя из семьи священнослужителей, он поступил в Томский медуниверситет, положив тем самым начало династии врачей. По его стопам пошел сын — Дмитрий Константинович Завадовский, посвятивший себя кафедре рентгенологии и медицинской радиологии. Там же в должности профессора работает его дочь — Вера Дмитриевна Завадовская. Ее сын, Константин Завадовский, — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН.

***
Следующая дата относится к Томску косвенно, но не сказать о ней просто нельзя.

25 мая 1781 года скончался Абрам Петрович Ганнибал — военный инженер, сподвижник Петра I, прадед великого поэта Пушкина. В 1727-1731 годах отбывал ссылку в Сибири, несколько месяцев в 1729 году проездом жил в Томске, находясь под арестом в Алексеевском монастыре.

В ссылку его сослали после того, как он примкнул к партии недовольных возвышением фаворита Петра I Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь. С 1729 года его содержали под арестом в Томске, выдавая ежемесячно по десять рублей. В январе 1730 году состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а затем он был переведен.
***

25 мая 1934 года Томскому государственному университету присвоено имя Валериана Владимировича Куйбышева, советского государственного деятеля, в 1907-1910 годах занимавшегося революционной работой в Томске. В 1909 году он был студентом Томского университета.

Исследователи пишут, что еще в Петербурге Куйбышем начал заниматься революционной деятельностью, за что был исключен из Военно-медицинской академии. После этого переезжал из города в город, продолжая подпольную работу. Из Омска был выслан в Канск Томской губернии к родителям, однако в 1907 году проездом оказался в Томске, где и остался.

Здесь он стал членом агитгруппы, которая вела работу среди солдат гарнизона и рабочих. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Летом 1907 года в Каинске и Барабинске организовывал революционные кружки, вел пропаганду, налаживал получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, перебрался в Петропавловск.

Хотя Куйбышев проучился на юридическом факультете ТГУ всего несколько месяцев, в 1934 вузу присвоили его имя. А в 1968 году начали сбор средств на памятник революционеру, который установили в Университетской роще в 1977 году. Позже он был демонтирован.

***

25 мая 1919 года Томский мусульманский совет открыл мусульманские педагогические курсы, существовавшие на средства Томского губернского земства.

А началось все с июня 1918 года на совещании членов Сибирской народной художественной академии, после чего в Томске работал сначала губернский мусульманский съезд, затем общесибирский мусульманский съезд, участники которых обсуждали вопросы культуры и просвещения томских и всех сибирских мусульман. Было принято решение открыть для подготовки учителей и учительниц мужской и женский мусульманский институты.

В октябре 1917 года в Томске открыли татарскую учительскую семинарию (Сибирский мусульманский учительский институт), где преподавали, кроме общеобразовательных и специальных предметов, татарский, арабский и немецкий языки, татарская история. Поначалу семинария была частной, а летом 1919 года она получила права государственного учебного заведения и правительственное финансирование.

Как пишут исследователи, Сибирский мусульманский учительский институт был первым в Сибири специальным учебным заведением для подготовки учителей для тюрко-татарских начальных школ со светским образованием на родном языке и с преподаванием русского языка. Осенью 1919 года при нем были открыты интернат и высшее начальное училище. Первым директором заведения был Файзула Зулькарнаев.

***
И еще пара слов о науке.

25 мая 1936 года было принято постановление президиума Томского горсовета о регистрации Томского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, что несомненно положительно сказалось на развитии томской научной среды.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»