Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4137Томск

Вонь отступает

Как химические разработки помогают бороться с неприятным летним запахом в Томске

Вонь отступает
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 40 источников неприятных запахов обнаружилось в Томске, когда проблемой летней вони занялась специально созданная рабочая группа. Решение многих из них — перспектива двух-трех лет, но некоторые уже сейчас «сдались» благодаря разработкам томских ученых.О промышленном «освежителе воздуха» и микроорганизмах-деструкторах — в материале.

***

Несанкционированные сливы ассенизаторских машин и ветхие канализационные насосные станции. Перегруженные очистные сооружения и поля, удобряемые продуктами жизнедеятельности животных. Хаотичные свалки твердых бытовых отходов и круглогодично «фонящие» снегоотвалы…

Проблема летней вони не нова, но более или менее серьезно за нее взялись лишь в 2018 году, создав в Томске группу по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Когда она начала работать, то специалисты нашли 39 источников неприятных запахов.

— Незаконные сливы ассенизаторских машин — главный источник запаха в Томском районе. Мне на днях в ГАИ говорят: «Опять вывозят в поля в районе Кандинки. Проконтролируйте вопрос — сколько в деревнях ассенизаторских машин? Каков их маршрут? Они ведь даже без номеров многие». В прошлом году «Томскводоканал» призывал жителей сообщать о незаконных сливах частных ассенизаторов в городскую канализацию, — сказал эколог Сергей Жабин на одном из объездов рабочей группы.


Фото: Елена Астафьева

Замгубернатора Андрей Кнорр утверждал, что задача — не только понять причину появления неприятного запаха на каждом источнике, но и по каждому из них найти способ улучшить экологическую ситуацию.

— Морфология запахов везде разная, например, сельхозпредприятия для решения проблем вкладывают сотни миллионов рублей, и уже есть результат. Для устранения выбросов на других источниках объективно потребуется не менее три-пять, — говорил около года назад Кнорр.

Но так долго ждать не всегда возможно — особенно когда лето, жара и все факторы начинают работать в куче и с утроенной силой... Нужно хотя бы затушить «огонь», прежде чем разбираться с «проводкой». И тут на выручку пришли томские химики, которые в течение 2019 года смогли разработать собственный препарат, позиционирующийся как поглотитель запаха и носящий говорящее название «Незап».

Разработчик — ООО «Новохим» — сообщает, что он предназначен для удаления неприятных запахов при обработке сточных вод, обезвоживания шламов, хранения шламов и мусорных куч, а так же для удаления запахов в производственных помещениях.

«Незап» химически связывает производные аммиака и сероводорода, преобразуя их в безопасные соединения. Испытания проводились на нескольких площадках. Например, на водоканале Санкт-Петербурга. Проблему коммунальщики описали так: летом в жаркую погоду из городских колодцев идет запах. Томичи отправили в Петербург несколько емкостей, их подвешивали в колодцах, гель поглощал неприятный запах. Правда, провести длительный эксперимент не удалось — лето в северной столице закончилось, проблема была решена природой.

Следующие испытания химики провели на площадке «Городских очистных сооружений» Томска в апреле 2019 года. В машинном зале был зафиксирован запах в пять баллов (по десятибалльной шкале), затем по всему объему помещения распылили «Незап». Как следует из акта испытаний, через 1,5 часа после обработки запах был уже на два балла, а на следующий день — один балл.

По словам главного инженера компании «Новохим» Андрея Князева, летом 2020 года они планируют испытания на объектах «Мосводоканала». В Томске — пока нет.

Представитель «Томскводоканала» рассказал журналистам, что для принятия решения о применении препарата необходимо оценить его эффективность.

— Необходимо проведение полной презентации для всесторонней оценки предложенных идей. Только в этом случае мы готовы закупить предлагаемый материал и внедрить его в работу. Но мы всегда открыты к предложениям, которые касаются новых технологий, — говорят в «Томскводоканале».

А крупные сельскохозяйственные предприятия — свинокомплекс «Томский» и «Межениновская птицефабрика» — уже испытали новые технологии. Практически бактериологическое оружие против вони. Еще осенью 2018 года, сразу после памятного носам томичей лета, на свинокомплексе начались испытания препарата биологоческой очистки «БиоБакт» компании «Дарвин».

Как рассказал журналистам директор ООО «Дарвин» Денис Ивасенко, этот продукт появился еще в 2015 году, но летом 2018-го их биотехнологи модернизировали свою разработку под решение конкретных проблем, например, очистку навозных стоков сельхозпредприятий.

Если объяснять простыми словами, то в стоки «подселяются» (в очень больших количествах) специальные микроорганизмы, которые утилизируют сложную органику, вызывающую образование зловонных газов (таких, как сероводород, аммиак и прочее). Первый эксперимент провели в августе 2018 года на пруду-накопителе отходов свинокомплекса «Томский» (так называемой лагуне) в Томском районе. В лагуну внесли 22,5 тонны препарата, плюс на поверхность пруда установили 10 аэраторов — установок, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость, чтобы «правильным» микроорганизмам было чем «дышать».

Как рассказал директор свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский, первый же опыт оказался удачным. Удалось достигнуть многократного снижения основных показателей загрязняющих веществ. Содержание ионов аммония и фосфата ионов сократилось в три раза, биологическое потребление кислорода — так же втрое, а химическое потребление кислорода — в 12 раз. Все эти показатели характеризуют загрязнение воды органическими веществами, которые и выделяют неприятный запах.

Эксперимент продолжился и в 2019 году: полезные бактерии вносились в наиболее крупную по объему лагуну — так называемый старый пруд. Скорость переработки отходов животноводства увеличились существенно.

— Если по стандартной технологии процесс разложения органических соединений в свином навозе занимает девять месяцев, то применение инновационной разработки позволило сократить этот срок до трех месяцев. А на выходе мы получили ценное биологическое удобрение, которое уже показало свою эффективность в прошлом году. Мы внесли его в почву при посеве овса и получили высокую для Сибири урожайность — 33,4 центнера с гектара, — говорит Анатолий Рыбский.

Он добавил, что как только установится тепло (около 10 градусов выше нуля), планируется отобрать пробы стоков со старого пруда-накопителя и посмотреть сложившуюся картину по химическим показателям. Если будет нужно — внесут дополнительную дозу «БиоБакта». Также на май запланированы работы по внесению 11 тонн препарата в образующуюся свежую фракцию в новой лагуне.


Перепревшие на пруду удобрения затем вносятся в поля

«На Межениновской птицефабрике применили другую разновидность препарата — «БиоБакт «Компост плюс» для твердых отходов жизнедеятельности животных. Денис Ивасенко считает, что результат также был очень заметным.

— Летом 2019 года жители Томска уже не испытывали дискомфорта в связи с неприятным запахом от сельхозпредприятий, что подтверждено резким снижением количества таких жалоб в адрес департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды со стороны населения. Так в 2018 году в адрес департамента поступило 163 жалобы на запах органики, а в 2019-м — 39, — говорит он.

Партнерский материал
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×