Архив
3октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20559Томск, Лес, Фото, Обь

Над землей: разноцветье Томской области с высоты птичьего полета

Фотографии с красивыми видами Томской области

Над землей: разноцветье Томской области с высоты птичьего полета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

13 августа Томская область будет отмечать 79-й день рождения — она была образована 13 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР. По этому случаю мы решили поднять из архива наш фоторепортаж 2016 года с видами Томска и области в разное время года. В материал внесены незначительные правки: мы актуализировали текст и добавили несколько фотографий.

Каждый день мы куда-то идем, осматривая мир по сторонам и вокруг себя. А если немного изменить ракурс? Наш фотокорреспондент Дмитрий Кандинский «поднялся» на пару сотен метров выше, чтобы посмотреть на жизнь Томска и всей области с непривычной для большинства позиции.

Леса — один из наиболее значимых активов Томской области: большая часть территории нашего региона труднодоступна, так как представляет собой тайгу и болота. Наиболее ценные в промысловом значении породы деревьев сибирской тайги — кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

Томск — старейший город в Сибири, крупный образовательный, научный и инновационный центр. Томск богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. Многие из них, к сожалению, разрушаются прямо сейчас, так как за зданиями нет должного ухода.

Зимой в дневное время, если смотреть сверху, город будто застывает под снежной пеленой. Ночью же он пестрит огнями.

В Томске, по данным на 2023 год, проживают 551,5 тысячи человек. Численность населения падает — в 2016 году мы писали про почти 570 тысяч жителей. Население всей Томской области сейчас — это чуть больше миллиона человек.

Регион состоится из 16 районов. Есть в Томской области четыре города областного подчинения (Томск, Кедровый, Стрежевой и ЗАТО Северск), два города районного подчинения (Асино, Колпашево), а также есть поселок городского типа (Белый Яр) и около 600 сельских населенных пунктов.


Село Тогур


Село Александровское


Томск

Коларовские водно-болотные угодья — особо охраняемая природная территория в Томском районе, созданная вблизи села Коларово. Данные угодья принимают «краснокнижное» потомство: на поверхности озера встречаются плавучие гнезда чомги, внесенной в Красную книгу Томской области. Также здесь можно увидеть озерную чайку, крачку, серого журавля и других птиц.

Копыловское озеро, несмотря на то что несколько лет назад стало промышленным объектом (песчаным карьером), томичи по-прежнему посещают, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Большое Васюганское болото по праву можно назвать гордостью Томской области, значительная его часть находится именно в нашем регионе. Площадь болотной системы составляет 53 тысячи квадратных километров.

Васюганские болота также находятся на территориях Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского АО. Образование болот началось около десяти тысяч лет назад. Сначала это были отдельные небольшие участки, которые по прошествии лет объединились в одну большую систему. Она является хранилищем пресной воды (400 кубических километров), дает начало 20 рекам, служит местом обитания редких животных и произрастания исчезающих видов растений.

Больше о болотах можно узнать в нашем отдельном материале — «Легкие планеты»: взгляд изнутри на Васюганские болота

Главная река области — Обь — пересекает ее по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля регион на две почти равные части.

Тугояковка — река, длина которой составляет 52 километра. Она протекает в Кемеровской и Томской областях. Устье реки находится в 106 километрах по правому берегу Томи, между селами Батурино и Вершинино.

Тугояковка — одна из редких рек в России, протекающая в 30-километровой зоне крупного города, из которой, по заключению Роспотребнадзора, можно пить воду. Вид Тугояковки с высоты просто завораживает.

Томская ГРЭС-2 начала работать в мае 1945 года. Станция обеспечивает теплоснабжение Советского и Кировского районов города. Работает ГРЭС-2 на угле и газе, которые являются топливом для котлов. Для подпитки теплосетей и котлов берется вода из Томи.

Тут мы подробно рассказывали, как работает станция — Знай город: что происходит за «кулисами» томской ГРЭС-2

А вот и обычное стало необычным. Капустное поле с высоты птичьего полета напоминает узнаваемую всеми «Матрицу». Впервые в 2016 году в Томской области для уборки капусты был применен транспортер-погрузчик. Он помогает избежать микроповреждений овощей. Новое оборудование запустило хозяйство ООО «Агрофирма «Зоркальцевская».

Томские аграрии вышли на уборку капусты. Мы посмотрели, как ее собирают

Не менее красиво выглядит уборка пшеницы.

Золотая осень, наверное, самая красивая и живописная пора года. Деревья переливаются от насыщенно зеленого до желтого и красного. Сверху напоминают большой древесный букет.

А что вам нравится и не нравится в Томской области? Пишите в комментариях 👇🏼

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×