Архив
4июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4241Томск, Спорт, «Томь»

«Все только начинается»

Дубль «Краснодара», как и его главная команда, остается для «Томи» непреодолимой крепостью

«Все только начинается»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый домашний матч «Томи» в весенней части первенства мог претендовать на звание центрального в туре. Вот только южане как фарм-клуб не могут поставить себе целью выход в Премьер-лигу, а полет «Томи» искусственно загубили на корню, хотя полузащитник Николай Калинский после матча и говорил об обратном. В любом случае, вывеска «Курск — Нижний Новгород» все же выглядела посолиднее.

Томская дружина пока не феерит, проповедуя «рабоче-крестьянский» футбол. Василий Баскаков и сам не слишком доволен результатами нового сбора. Есть объективные причины: скомканное начало подготовки и наполовину сменившийся состав. Но, на самом деле, в данном случае грань с субъективностью едва заметна. Чего не скажешь о «технических» потерях: возможности поединка с горожанами из-за перебора карточек выпал Абдулавов, а Мануйлов остался вне заявки после удаления в Армавире. Их места в основе заняли молодой зенитовец Пенчиков и вечно запасной «козырь» Тлупов.

У гостей были свои проблемы: Бородин и Уткин приболели, а уже блеснувшего рангом выше Игнатьева в целях профилактики «звездной болезни» изгнали из главной команды. Да и в дубле держат на скамейке, допуская в матчи дозированно. В правильности такого решения сомневаться не приходится, как и во всей системности работы «Краснодара», но оппоненты от этого, как ни крути, толику, да выигрывают.

В своеобразном праздничном матче, приуроченном ко дню рождения клуба, наставник «Томи» не стал изменять себе и сыграл от соперника. Калинский и Шалаев должны были действовать по двум инсайдам, нейтрализуя сильную опорную зону краснодарцев. Получалось не всегда: штатный исполнитель стандартов томской команды то и дело выпадал в эпизодах, и Шалаеву приходилось несладко. В бойцовских качествах ему не откажешь: за матч он совершил несколько важных отборов, накрыл опасный удар Григоряна, но при этом и заработал «горчичник», ставший для него четвертым — в Хабаровск ключевой игрок «Томи» не полетит.

На послематчевой пресс-конференции Баскаков обвинил в этом «внешние силы», но по ситуации «заговор» не виден. «Нижний» в упомянутом выше матче вообще два удаления получил. Вопрос в том, что в первом тайме сибирякам не удалось выполнить тренерскую установку — играть плотнее в линиях и действовать по игрокам. Опасность пришла, откуда и ждали — из центральной зоны. Поделать с этим ничего не могли: Черников и Сергеев по разу откровенно простили.

Выжимки опасных ситуаций у ворот «быков» количественно соответствуют, а вот качественно уступают на порядок. Эпизоды вроде того, что урвал Гасилин, в прошлом сезоне претворялись в голы, и их необходимо решать. Иначе совсем худо, это штучный товар.

В отчетном матче по требованию тренера Алексей играл выше, помогая Тлупову. Но уверенности, очевидно, атакующему хавбеку пока недостает. А тут еще и травма помешала. Что там хрустнуло у него в колене и сколько он пробудет без футбола, станет известно в ближайшие дни.

Новобранца сменил Сасин, который на пару с еще одним воспитанником томского футбола Макуриным снискал похвалу и от Баскакова, и от болельщиков после проведенной игры. Молодежь добавила скорости и напора. Первый раз за разом вскрывал фланг — чего, в общем-то, и требует работа игрока его амплуа, а второй добавил скорости принятия решений на подступах к штрафной «Краснодара».

Но пока футбольной «химии» не получается. Ансамбль в диссонансе, и благо, что «отскочили» — спасибо Смирнову, ставшему MVP матча и, быть может, всего тура, за два чудо-сейва. Для команды важно не столько это набранное очко, сколько обретение уверенности, чтобы не было судорожных потерь мяча вроде той, что у Андреева при спонтанной контратаке. Из-за уверенности прошлогодняя «Томь» и расправила крылья, набрав крейсерский ход.

Тем не менее пока хочется смотреть вперед с оптимизмом и вторить баннеру фанатского сектора Томска: «Все только начинается». И пусть они, фанаты, об истории томского футбола. А мы — о новом, с позволения сказать, сезоне.

ЦИТАТА

Николай Калинский, полузащитник ФК «Томь»:

— Мы на себе крест не ставили. Нам никто не говорил, чтобы мы не выходили в Премьер-лигу. Идем от матча к матчу. Да, ребята ушли, много новичков, игра немного поменялась. Но мы будем стараться тянуть вверх.

ЦИФРА

62 — столько лет исполнилось ФК «Томь» за день до матча с «Краснодаром-2».

ГЛАС НАРОДА

Дмитрий Стулень, официальное сообщество ФК «Томь» во «ВКонтакте:

— В целом, конечно, хуже, чем раньше, но не совсем безнадежно. Игру надо ставить. Игроки друг о друга спотыкаются, пасы запоздалые. Хочется верить, что игра придет.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×