Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6584Томск, Фото, Кулинария

Спасаемся от холода: вкусные рецепты согревающего чая

Три небанальных рецепта чая, чтобы согреться зимой

Спасаемся от холода: вкусные рецепты согревающего чая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крепкие морозы не покидают Томск. По прогнозам синоптиков, такая погода продержится еще несколько дней, а ближе к 10 декабря должно стать потеплее — -10...-12 °С днем. Согреваться зимой (особенно когда батареи не греют) можно разными способами: дополнительные обогреватели, пледы, теплые носки, горячие еда и напитки.

По этому случаю предлагаю три рецепта вкусного чая, которые помогут вам пережить холода.

Для приготовления я использовала чайник объемом 600 миллилитров. Делать будем сразу готовые напитки, не заварку, то есть дополнительно разбавлять чай кипятком не нужно.

Сложность — 1/5

Время на готовку — 5-10 минут на каждый напиток

Каркаде с цукатами

  • чай каркаде — 3 ч.л.;
  • изюм — 1 ч.л.;
  • цукаты — 1 ч.л.;
  • вода — 500-600 мл.

Каркаде — это травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета. Имеет приятный сладковато-кислый вкус. Готовится этот чай из сушеных чашечек цветков розеллы или суданской розы (растения из рода гибискус).

Рецепт, как вы понимаете, прост. Чай каркаде кладем в чайник, добавляем туда изюм и цукаты — я взяла сушеные ананас и яблоко. Заливаем все горячей водой (градусов 80-90), перемешиваем, даем настояться минут пять, после чего можно наливать напиток в чашку.

Каркаде сам по себе имеет кисло-сладкий вкус, а сухофрукты дадут чаю дополнительный сладкий аромат. Если вы любите сладкий чай, смело добавляйте в стакан сахар или мед.

Травяной чай с мятой и лимоном

  • листья травяного чая — 10 г;
  • лимон — 1-2 дольки;
  • сушеная мята перечная — 3 ч.л.;
  • вода — 500-600 мл.

Травяной (он же цветочный) чай — это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений. В них нет кофеина, что является плюсом, если вы хотите выпить чая на ночь или кофеин вам противопоказан по состоянию здоровья.

Технология приготовления та же: чай, сушеную мяту (можно взять и свежую), лимон кладем в чайник, заливаем кипятком, перемешиваем и закрываем крышкой. Через пять-семь минут можно наслаждаться напитком.

Найти травяной чай легко в магазинах. Я свой привезла еще летом с Приэльбрусья. В его составе: чабрец, мята, мелисса, шалфей, душица, дербенник, таволга, малина, роза, липа, рябина, шиповник.

В Приэльбрусье продают разные виды травяного чая и все — очень вкусные. Кстати, если вам интересен этот регион, посмотрите эти материалы:

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть

Услышать треск ледника и подняться на Эльбрус без подготовки

Черный чай с фруктами и мятой

  • черный чай (рассыпной) — 3 ч.л.;
  • апельсин — 1-2 дольки;
  • брусника — 20 г;
  • свежая мята — 1/2 пучка;
  • вода — 500-600 мл;
  • мед (опционально).

Снова чай с мятой, но на этот раз свежей. Она даст приятный аромат и будет очень красиво смотреться в вашем чайничке. Для этого напитка подойдет любой черный листовой чай. Можно даже с добавками; у меня, например, был черный чай с барбарисом.

Апельсин моем и нарезаем на кругляши, которые делим еще на две части. Мяту моем и снимаем с веточек листочки.

Листья чая, апельсин, мяту и бруснику (у меня замороженная) кладем в чайник и заливаем все водой. Перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток настояться минут пять. И готово!

Брусника даст напитку небольшую кислинку. Ее можно компенсировать медом или сахаром.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×