Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7335Томск, Масленица, Фото, Кулинария

Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице

Рецепт простого и вкусного блинного торта с шоколадом

Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Этот материал был впервые опубликован в феврале 2023 года. Мы решили поднять его из архива, так как 11 марта 2024 года в России началась Масленица.

Масленица 2024: когда наступает, как принято отмечать, традиции праздника по дням недели

Блины с давних времен являются главным угощением на Масленицу. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед — и, конечно, приправить маслом и сметаной.

Я предлагаю приготовить нежный блинный торт с шоколадным кремом.

Сложность — 2/5

Время на готовку — 1,5-2 часа

Шоколадный торт из блинов

Ингредиенты

Для блинов Для крема
  • 6 куриных яиц;
  • 900 мл молока;
  • 350-400 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла.
  • 90 г темного шоколада;
  • 150 г шоколадно-ореховой пасты;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 250-300 г творожного сыра.

Инструкция приготовления

1. Для начала сделаем крем. Половину сливок подогреваем до горячего состояния (но не кипятим!). В глубокую миску кладем поломанную на дольки плитку шоколада, добавляем шоколадно-ореховую пасту и заливаем горячими сливками.

Перемешиваем массу силиконовой лопаткой до однородного состояния. Можно использовать венчик, чтобы не было комочков. Добавляем оставшиеся сливки, хорошо перемешиваем и убираем на время в холодильник.

2. Теперь сделаем тесто для блинов. В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем немного молока и часть муки, перемешиваем. Добавляем ингредиенты снова, перемешиваем и повторяем эту операцию. Можно взять электрический миксер.

Добавлять сразу все молоко и муку не стоит, в этом случае может образоваться много комочков. В целом тесто должно получиться жидким. Если оно вышло густым, добавьте еще молока или воды.

Уверена, у многих (если не у каждого) в семье есть свой фирменный рецепт блинов. Вы можете взять его за основу. Главное, чтобы ваше тесто было жидким, так как блинчики должны получиться тонкими.

3. Вернемся к крему. Шоколадно-сливочную массу нужно взбить до крутых пиков. Миксером это делать проще всего.

Иногда так называемые сливки для взбивания могут подвести: пышная масса не получается. В этом случае можно воспользоваться желатином. Отлейте в кружку 200 миллилитров шоколадных сливок, возьмите чайную ложку желатина и растворите. Массу нужно подогреть в микроволновке. Но будьте аккуратны, чтобы сливки с желатином не перегрелись, иначе будет шоколадный «фонтан».

Загустевшую массу возвращаем обратно, хорошо перемешиваем венчиком и убираем в холодильник.

4. Приступаем к выпеканию. Сделав первый блин, обязательно попробуйте его: он должен быть достаточно сладким, чтобы хорошо гармонировать по вкусу с кремом. Если блин не сладкий, добавьте еще немного сахара.

Всего должно получиться примерно 20 блинчиков. Для торта можно взять 15, чтобы он не был слишком высоким.

5. Достаем шоколадный крем — он должен к этому моменту загустеть. Можно использовать только шоколадную массу либо добавить к ней немного творожного сыра — вкусно будет и так и так. Главное, все хорошо размешать. Сыра должно быть примерно в два раза меньше крема.

Теперь нужно промазать кремом каждый блин. На последнюю «лепешку» тоже выкладываем шоколадно-сливочную массу и посыпаем торт сверху какао.

Даем торту настояться 15 минут, и готово! Подавать можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Сладкоежкам также рекомендую добавить на кусочек торта немного сгущенки.

Блины — отличное средство от зимней хандры!

Еще у нас есть рецепты блинов с мясом, шоколадных блинов и пышных панкейков.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×