Архив
5мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10205Томск, ТГУ

Метеорологи ТГУ прокомментировали проблему «перевода часов»

Метеорологи ТГУ прокомментировали проблему «перевода часов»
Depositphotos/BrianAJackson

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Напомним, недавно в Интернете вновь заговорили о том, что для Томска надо вернуть более привычный часовой пояс — четыре часа разницы с Москвой, а не три, как сейчас. В пользу того и другого варианта приводятся разные доводы.

На кафедре метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ ведутся исследования, связанные с природными основаниями перевода часов, поэтому ее сотрудники прокомментировали вопрос с научной точки зрения.

Современное исчисление времени в разных регионах планеты основано на том, что каждые 15 градусов широты — это новый часовой пояс. Нулевой меридиан проходит, как известно, по Гринвичу, это точка отсчета часовых поясов. От ноля до 15 градусов — первый часовой пояс, от 15 до 30 — второй, и так далее. Однако административное деление, как правило, не совпадает с поясами, поэтому в каждом случае принимается решение: к какому часовому поясу относится область, район, страна. Здесь включаются экономические факторы, управленческие, биоритмические, физиологические и прочие.

«Сегодня «поясная» карта России выглядит достаточно сумбурно: третий пояс соседствует с шестым, в четвертом поясе оказались несколько разрозненных регионов. Чтобы принять однозначное решение в пользу того или иного часового пояса, необходимо не только опираться на экономические и управленческие дивиденды от этого, но и провести серию экспертиз — метрологическую, медицинскую, гигиеническую, управленческую, оборонную, транспортную, коммуникационную и другие. В СССР коррекция часовых поясов осуществлялась около сорока раз, и каждая смена времени отзывалась серьезными последствиями для здоровья жителей регионов, ростом травматизма и числа аварий. Поэтому при выборе часового пояса важно апеллировать к различным данным, а не просто жаловаться, что темнеет слишком рано», — рассказала завкафедрой метеорологии и климатологии ТГУ Валентина Горбатенко.

«То, что солнце должно достигать зенита ровно в полдень — простая условность, — объяснила Валентина Горбатенко. — Для многих регионов Земли это не является обязательным, и у нас в России серединой дня назовут скорее 13:00 — 14:00, чем 12:00. Поэтому для выбора часового пояса данный показатель значения не имеет. Гораздо важнее время восхода и захода солнца, а также возможность максимального пребывания человека при естественном свете в течение суток. Благодаря солнечному излучению в организме выделяется необходимый организму витамин D».

Ученые отмечают, что уровень инсоляции в Западной Сибири низок. «На воздухе» современный человек оказывается, как правило, после работы, в 16:00-20:00. Если летом возможность побыть на солнце увеличивается, то зимой, весной и осенью сибирякам этого времени катастрофически не хватает. При этом решение все равно не так однозначно.

«Мы оцениваем влияние суммарной — прямой, рассеянной и отраженной — солнечной радиации на деятельность человека в зависимости от часового пояса, — сказала доцент кафедры Любовь Кижнер. — Были сделаны расчеты, которые показали, что в целом изменение времени в пределах часа мало сказывается на суточных значениях этого показателя. То есть с этой точки зрения нет большой разницы, находится Томск в пятом или шестом часовом поясе».

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×