Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

На месте сквера возле Ушайки появятся кафе, скейт-парк и скалодром

На месте сквера возле Ушайки появятся кафе, скейт-парк и скалодром
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на сегодняшнем заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре сказала начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович.

«Основой для подготовки решения является обращение, поступившее от областного департамента архитектуры и строительства. Оно касалось отмены действия статуса особо охраняемых природных территорий для сквера «Юность», расположенного в районе улицы Обруб и реки Ушайки. Отмена необходима в целях реализации концепции создания инновационного территориального центра «ИНО Томск». В данную концепцию включен проект «Благоустройство набережной реки Ушайка». Он предусматривает размещение там зоны активного отдыха», — заявила она.

Касперович добавила, что статус особо охраняемой природной территории не предполагает возможности вести какие-то строительные работы. Решение о присвоении такого статуса было принято в 2009 году. А после внесения изменений сквер «Юность» станет рекреационной зоной, где разместят часть объектов.

«Там появятся террасная лестница, будет обустроен спуск к воде, откроется кафе, детская площадка, площадка для занятий паркуром, воркаутом, баскетболом и волейболом, стритболом. Также будет выделено место для летних кафе, скейт-парка, скалодрома, пешеходного моста, раздевалки и технических помещений», — пояснила главный архитектор.

Она отметила, что благоустройство данного участка набережной Ушайки входит в третью очередь реализации проекта. Сейчас предполагаемые варианты развития находятся на экспертизе.

В свою очередь депутат Галина Шанина высказала опасение, изменение статуса участка скажется на судьбе зеленых насаждений, которых и так мало в центре Томска.

«Если сегодня рассматривать план планировки, там в основном бетон. Это слабо похоже на рекреационную зону. Я вот удивляюсь, исторический центр города, рядом Губернаторский квартал, зачем тут спортивные площадки строить?! Нам надо сохранять зеленые островки. У нас возле «белого» дома вся территория «закована» в камень, набережная также. На Ушайке, я считаю, необходимо зеленые насаждения привести в порядок», — считает Шанина.

Анна Касперович, отвечая на вопросы парламентариев, заявила, что это будет не спортивный парк, а зона притяжения томичей, в том числе и молодежи. Кроме того, проект развития территории сквера «Юность» может быть скорректирован.

«Хочу сказать, при работе с общественными пространствами самое важное и сложное — это определить, что там должно быть. Данный проект рассматривался на градостроительном совете в администрации города и был поддержан», — подчеркнула она.

В итоге спикер гордумы Сергей Ильиных предложил поддержать решение о смене статуса зоны. Однако он отметил, что необходимо проработать информационную составляющую проекта, чтобы томичи были осведомлены о грядущих изменениях. Депутаты проголосовали за лишение сквера «Юность» статуса особо охраняемой природной зоны.

Напомним, обустройство данной зоны является частью масштабного проекта «Томские набережные», включенного в концепцию создания в области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Срок реализации — 2015-2017 годы. В 2016-м закончатся работы по реконструкции двух участков на набережной реки Ушайки, и начнутся работы по третьему участку — в районе Обруба. Обустройство набережной финансирует компания «Газпром». Ее глава Алексей Миллер во время одного из визитов в Томск назвал это социальным проектом компании.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×