Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
30 сентября 2015 11:49Прочтений: 5410В Томске, Ленинский районный суд, Алексей Князев

Создатель томского глиоксаля Князев, обвиняемый в мошенничестве, получил пять лет условно

Создатель томского глиоксаля Князев, обвиняемый в мошенничестве, получил пять лет условно
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш корреспондент из зала Ленинского районного суда, где сегодня бывшему замгубернатору Алексею Князеву, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, вынесли приговор.

Напомним, уголовное дело в отношении Князева суд начал рассматривать в марте. На прошлом заседании прокурор заявил, что вина подсудимого доказана во время предварительного следствия. По словам обвинения, в общей сложности Князев похитил более десяти миллионов рублей. Прокурор попросил для Алексея Князева пять лет условно.

По словам нашего корреспондента, Алексей Князев на сегодняшнем заседании отказался от последнего слова. «Я все сказал, дополнений нет», — отметил он.

«Князев совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере; действовал умышленно из корыстных побуждений. <...> Подсудимый свою вину в хищении денежных средств признал в полном объеме. В содеянном раскаялся, пояснил, что желает возместить причиненный его действиями вред, и перечислил на счет потерпевшего в лице Минобрнауки три миллиона рублей. От дачи дальнейших показаний отказался. Кроме полного признания подсудимого своей вины, его вина в совершении преступления подтверждена в ходе судебного следствия», — сказал судья в ходе вынесения приговора.

Он подчеркнул, что подсудимый сам готовил все отчеты по расходованию средств «для придания им вида законности». В ходе судебного следствия у суда не возникло сомнений в показаниях свидетелей. Все показания логичны и обоснованы. При этом в качестве смягчающих обстоятельств суд назвал наличие у подсудимого на иждивении двоих малолетних детей, а также положительные характеристики по месту проживания и работы. Кроме того, суд учел наличие у Князева большого количества грамот и наград и его существенный вклад как ученого в исследование каталитических систем.

«Суд приговорил признать виновным Алексея Князева в совершении преступления и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Назначенное Князеву наказание в виде лишения свободы считать условным, если он в течение испытательного срока в четыре года примерным поведением докажет свое исправление. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить. Гражданский иск прокурора удовлетворить в полном объеме: взыскать с Князева 7,075 миллиона рублей причиненного ущерба в пользу Минобрнауки», — сказал судья.

Ранее сам экс-замгубернатора заявлял о своей невиновности. Он также назвал обвинение в мошенничестве с установкой глиоксаля «театром абсурда». По его словам, ООО «ПК Новохим», которое выполняло контракт по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля, должно было привлечь собственные средства для обеспечения контракта в размере 20 миллионов рублей. Однако эти условия выполнены не были. Свидетели обвинения, в частности главный бухгалтер «Новохима» Светлана Рыбалевская, утверждали, что стоимость установки и реактора не превышает 7,5 миллиона рублей.

Редакция новостей

Комментарии (14)

T
4

Пять лет условно? Вот что на самом деле называется "Театр абсурда".

3

7 лямов спер и не сел! За державу обидно!

G

Ну а что? Нормально! Сейчас глиоксаль свой продаст долги отдаст! Он же ЕСТЬ, он же точно есть! Князев суде зуб дает!! И установка пашет! Продавай нанопередовую вещь и все!

6

Укради бутылку водки в супер маркете...лет 5дадут если раньше был судимый...да в дагонку еще пол склада повешат...

V
8

Странно, почему ущерба 7 миллионов, если фигурировали цифры в 20?

В любом случае этот приговор - очевидная договоренность между обвинением и князевым и о том, что случилось на самом деле мы не узнаем.

A
1

Lovka4 написал(а):

7 лямов спер и не сел! З

..и что ? 7 лямов!!!..да это компенсация за путинское кидалово..

G
5

vxd написал(а):

Странно, почему ущерба 7 миллионов, если фигурировали цифры в 20?

В любом случае этот приговор - очевидная договоренность между обвинением и князевым и о том, что случилось на самом деле мы не узнаем.

Остальные не он тырил. Другие неприкосновенные.

Добавлено спустя 33 секунды

Lovka4 написал(а):

7 лямов спер и не сел! За державу обидно!

За какую державу? Плюнь и развалится скоро.

Добавлено спустя 2 минуты
Чиновники в Крым ехать не хотят. Там зарплата не такая как маскве! Хат нету престижных и машин с водителями. Патриоты мля. Без рубля все разбегутся как крысы с этой галеры путинской.

A
2

gennezug написал(а):

Патриоты мля. Без рубля все разбегутся как крысы с этой галеры путинской.

молодца!!! но народ еще не понял..

E
5

Что насчёт конфискации награбленного и другого имущества?

Во страна...5 лет условно, ништяк. Со мной бы вряд ли прокатило - села бы по полной если так бы замутила!

V
2

egor147 написал(а):

Что насчёт конфискации награбленного и другого имущества?

Так всё "возместил", что конфисковывать?

S
1

А как же амнистия???

V
1

Soarer589 написал(а):

амнистия

На эти статьи не действует

G
1

egor147 написал(а):

Что насчёт конфискации награбленного и другого имущества?

У правильных воров оно все за границей. По охраной НАТО- иди забери! Там даже путин свое вернуть не может.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×