Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3010Томск, СХК, Сергей Точилин, Проект «Прорыв»

Гендиректор «СХК» рассказал о ходе реализации проекта «Прорыв» в Северске

Гендиректор «СХК» рассказал о ходе реализации проекта «Прорыв» в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом Серегей Точилин говорил на сегодняшней пресс-конференции.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории ЗАТО будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300», и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. В январе этого года «СХК» получил лицензию на размещение модуля фабрикации ядерного топлива — первого этапа создания ОДЭК. Следующим этапом станет получение лицензии на сооружение модуля фабрикации. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

«Сам проект «Прорыв» состоит из трех очередей. Сегодня у нас идут работы по созданию модуля фабрикации, другими словами, мы должны построить завод по производству топлива. Мы начали эту работу, в этом году примерно 2,5 миллиарда рублей направили, непосредственно на стройплощадке строительно-монтажных работ выполнено на 1,1 миллиарда рублей. Девять сооружений начали строить. Они в разной степени готовности, но, конечно, еще в минимальной готовности. В следующем году будем активно работать, чтобы в 2017 году этот завод уже завершить. Его общая стоимость — 17 миллиардов рублей», — сказал Точилин.

Глава «СХК» пояснил, что на сегодняшний день конкурсные процедуры объявлены по всем трем направлениям создания завода: строительно-монтажным работам, по специальному оборудованию и по общепромышленному.

«В Главгосэкспертизе у нас находятся документы по второй части проекта, основной — по реактору. Мы должны в следующем году получить все разрешительные документы для сооружения данного реактора и начать что-то выполнять. Что конкретно, будет определяться по проектной документации, она вся разработана. В ближайшее время будем направлять ее в Ростехнадзор. Сегодня уже начинается разработка рабочей документации. Следующий этап — завод по переработке топлива, по нему работа ведется», — отметил Точилин.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×