Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8358В Томске, МЧС, Училище связи

Пожарные закончили работу в бывшем училище связи в Томске спустя 26 часов

Пожарные закончили работу в бывшем училище связи в Томске спустя 26 часов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту портала сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Томской области Диана Слесарева.

Напомним, сообщение о пожаре в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, поступило в пятницу в 17:54. По данным УМЧС, горели все четыре этажа здания; на месте работали 12 единиц техники. В ведомстве отмечали, что с пожаром будут бороться до утра. Огонь в здании был ликвидирован в 00:05, после чего началась проливка. Она длилась всю ночь и день. В результате возгорания сгорела и обрушилась крыша, сгорели и частично обрушились межэтажные перекрытия, выгорели стены внутри здания. Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров.

«Полностью все работы в здании были закончены в 20:29. Проливка завершена. Специалисты сделали все возможное, чтобы исключить повторное загорание», — пояснила Слесарева.

Добавим, предположительно, причиной пожара стал поджог, так как возгорание произошло на большой площади. Территорию бывшего училища связи охраняет ЧОП «Вымпел». Накануне сотрудники ЧОПа видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали. Мэр Иван Кляйн подчеркнул, что причиненный зданию ущерб может повлечь за собой «утрату этого имущества».

Он поручил провести служебную проверку, руководителем рабочей группы назначен Евгений Суриков (новый заместитель мэра по безопасности — прим. ред.). В течение пяти дней должны быть уточнены все обстоятельства и причины возгорания здания.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

Даже в районе фармачки в горле першит от дыма этого пожарища...он-дым просто сел на город....спасибо властям ...

S
7

выжигают чтоли стройплощадку?

S
3

Какую работу они закончили? Всё выгорело, одни стены остались. Что с ними, что без них - итог был бы тем же, получается.

M
10

Дом сгорел, пожар потушен..... А если серьезно, в Томске, похоже,  действует некое хорошо "организованное политическое сообщество"(ОПС), в состав которого, как я думаю, явно входит мэр, его замы и руководители местного МЧС, связанные с группировкой местных богатых бизнесменов.  Допустить на примере здания ТВВКУС повторение схемы с полным сожжением главного корпуса ТВМИ один в один,  да еще зимой (!) в период обильного снегопада, когда все пропитано влажностью и  препятствует горению,  -это простите перебор.... Наверняка здание было обильно полито бензином, раз полыхнуло как свечка. А тут нам про каких-то "хулиганов" чушь в уши заливают....

Добавлено спустя 11 минут
Как правильно отметили, такой памятник архитектуры могут снести только в случае приказа "свыше"-примерно также, как снесли Военкомат на Пушкина, Дом на набережной Ушайки 12( хотя и там было незаконно), и на Пионерском. В данных случаях приказ давал мэр Томска Николай Николайчук.
В данной ситуации нынешний мэр Иван Кляйн и никто другой никогда не дадут разрешения ни на снос ТВМИ, ни на снос зданий ТВВКУС, поскольку это вызовет огромный общественный резонанс. Ведь даже из-за двухэтажного дома на Пионерском  и сносе дома на Набережной Реки Ушайке 12, при Николайчуке был огромный скандал, а тут сноси надо здания ТВВКУС и ТВМИ площадью более 10000 м2. Поэтому чиновники и застройщики выбрали другую тактику-систематически поджигать здания,  и нормально не тушить их, ожидая пока они сами не превратятся в сгнившие руины и не развалятся. Ведь тут можно  всегда сказать: "здание аварийное  и представляет угрозу".

-2

Вояки никогда вверенное им народом имущество не берегли.....

N
1

mahairod87, если здание аварийное, и является памятником архетиктуры/культурного наследия, его ОБЯЗАНЫ реставрировать после заключения экспертизы об аварицности здания.Могут его снести только в случае приказа администрации, подписанным главой администрации Томска.Либо будут ждать пока САМО развалится.Что за вредители нынче, только о себе думают. Как кармыны набить.Я понимаю, что не вечно это наследие, что всему придет конец...но целенаправленно уничтожать здания, представляющие историческую ценность...

Добавлено спустя 2 минуты
Евпатий, несколько лет назад здания Высшего Училища связи и бывш.Томского Военно-Мед.Института/академии были переданы в муниципальную собственность.И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ТВМИ и Училище Связи лежит на администрации, которой насрать на культурное наследие Сибирских Афин.

-2

нельзя работать 26 часов
ждем развитие событий, наверняка сейчас за тихнут, прежде чепм по этой площади отрабатывать

-2

Я так понимаю, что это такое старьё, что в нём были деревянные межэтажные перекрытия.
Проще подобное снести к чертям, и построить новое, из современных качественных материалов, но с бывшей исторической внешностью.
Строителям по новому-то  легче работать, чем восстанавливать из старья.
Есть же разница - или в хрущёвке ремонт делать (где перегородки из досок и дранка под штукатуркой, всё сгнило-прогнило, криво, краской на сто раз крашено и известкой перебелено) или в новом доме (новое есть новое, тут и объяснять ничего не надо).

АdmiralGenerаl написал(а):

Есть же разница - или в хрущёвке ремонт делать (где перегородки из досок и дранка под штукатуркой, всё сгнило-прогнило, криво, краской на сто раз крашено и известкой перебелено) или в новом доме (новое есть новое, тут и объяснять ничего не надо).

1 не в хрущевках, а в сталинках стены штукатурены
2 современные материалы, это старые только другого цвета
3 ни кто ремонтировать не собрался, тупое раздербаньеванье

Gop написал(а):

2 современные материалы, это старые только другого цвета

Ну да, сравнил хрен с пальцем. Ремонт что ли ни разу не делал? Или до сих пор штукатуришь цементом с песком, равняешь шпаклёвкой на олифе, а белишь извёсткой кисточкой из мочала?

П

Ребята, вы ниче не путаете, когда про историческую ценность говорите? Это здание на Никитина, постройки 49 года. А не ТВМИ на Кирова. Прежде чем писАть, хоть примерно знайте о чем речь. И действительно уже года 4 в муниципальной собственности. Потому и стоит в таком виде, что денег на него нет. И продавать не продают. А надо было. У частника бы ничто не сгорело.

-1

Пилот, если точнее здание строилось в 1952-53 гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B7%D0%B8

1

XXXQX написал(а):

Даже в районе фармачки в горле першит от дыма этого пожарища...он-дым просто сел на город....спасибо властям ...

Ты же раньше тут писал, что живешь в Питере? Как у тебя может першить в горле от томского пожара?

Есть и такая точка зрения на причину "вечного понедельника" в училище связи:

http://news.vtomske.ru/details/29594.html

1

Ну что "диванные войска" воздух по сотрясали, это здание бывшее церковного монастыря конца 19 века, последний крупный пожар был 17 июня 1986 года, за 2-3 месяца здание восстановили силами курсантов и строительных материалов города (курсанты работали за них в городе на этих предприятиях) и дальше эксплуатировали. меж этажные перекрытия там выполнены из лиственниц, я думаю они и в этот раз не сгорели.

-2

Volf007, историк диванный, скинь ссылочку, что здание было монастырём конца 19 века.

-1

Gop, в кирпичных хрущёвках, коими застроен Советский и Кировский районы, в изобилии, стены такие, как я сказал. Могу даже фотку предоставить, пока не замазали ротбандом, особенно на дверных откосах отлично видно, что там за стены. (Мой родственник ремонт как раз делает, поэтому созерцаю сиё зрелище почти ежедневно).
И материалы нынешние просто прелесть, тут даже доказывать ничего не надо. Правда итальянцы много столетий назад тоже создавали шедевры в интерьере, но это была штучная работа, подвластная истинным художникам, а сейчас материалы для массового ремонта, чтоб любой джамшут мог разобраться.

P
4

Это здание было полузаброшенным на момент закрытия ТВМИ. Эксплуатировалась только та часть, которая расположена ближе к Никитина. В ней очень красивые помещения были, особенно актовый зал. В остальной части сгнили перекрытия, они были частично демонтированы. В качестве балок использовались лиственницы почти в полметра диаметром, которые внешне были целыми. Сами стены без трещин. Так что здание пригодно для реставрации и находилось в неплохом состоянии. По сути было законсервировано.
Да и вообще на момент закрытия ТВМИ все помещения были с очень старой отделкой, но ухоженные и пригодны для эксплуатации. Если бы передали разу университетам, то было бы прекрасно. А теперь там все разрушено настолько, что стоимость восстановления будет огромна. Там только мусора теперь на целый эшелон. Короче говоря, всех причастных к развалу ТВМИ под суд надо отдать, да только никто в этом не заинтересован. У нас по городу таких объектов - десятки. И никто ни за что не ответил.

И   что  там построят пивзавод или детский сад ? что задумали то сделали  сожгли

S

хорошая территория
посмотрим кто застраивать будет.
для них и спалили (не первый раз)
P.S.
и мырия тут при чем
1 навар на сносе
2 навар на стройке

Biolon написал(а):

Есть и такая точка зрения на причину "вечного понедельника" в училище связи:

Шли бы заместителем к мэру. Зам. по внеразумным инновациям. )

Attila,  В 1986 году восстанавливал я сам, и это здание знаю как свои 5 пальцев на всех 4 этажах.
Вот ссылка http://news.vtomske.ru/news/43054.html.
Историю не изменишь. В этом здании есть (был) изумительный зал с паркетным полом хоть балы проводи, но увы пожар 1996 года  начал и в дальнейшем добили его.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×