Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4402Томск, ТВМИ, Военный городок

Жильцы бывшего общежития ТВМИ судятся с мэрией Томска из-за статуса дома

Жильцы бывшего общежития ТВМИ судятся с мэрией Томска из-за статуса дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Текущую ситуацию, которая происходит со зданием бывшего общежития ТВМИ на Кирова, 49, корреспонденту vtomske.ru рассказал один из жильцов Владислав Белозерцев.

Ранее мы рассказывали историю данного дома. В настоящее время там по-прежнему проживают порядка 210 человек — семьи военнослужащих, сотрудников МЧС, работников военкомата, а также те, кто имел отношение к ТВМИ. История с выселением жильцов тянется не первый год после передачи Минобороны зданий бывшего ТВМИ муниципалитету. Администрация заявляет, что у проживающих в доме людей нет на это права.

Как рассказал корреспонденту портала Владислав Белозерцев, в настоящее время жильцы подали иск об отмене статуса дома. Дело в том, что осенью 2015 года, поясняет томич, мэром Томска было подписано постановление об изменении статуса здания и признании его наемным домом коммерческого использования.

«Мы об этом не знали, нас никто не уведомлял. Я обратился в администрацию Кировского района, где сказали, что нас и не обязаны были уведомлять. Мы приняли решение нанять адвокатов. Иск находится в суде, пока идут досудебные заседания. <...> Представители администрации Томска делают заявления, что мы проживаем в этом доме незаконно, однако они ничем не подтверждают свои слова. Недавно выяснилось, что у властей нет никаких документов по нашему дому, Минобороны во время передачи им ничего не предоставило. Поэтому администрация свои действия обосновать не может, в том числе документально; с людьми они не работают. Нас вводят в заблуждение уже несколько лет», — пояснил Владислав.

По словам томича, в прошлом году он ходил на примем к мэру обсудить сложившуюся ситуацию, где также присутствовали представители департамента недвижимости, юридического отдела, администрации Кировского района. «Тогда при мне представитель департамента сказал, что данный дом был принят администрацией от Минобороны как жилой», — пояснил наш собеседник.

При этом томич подчеркивает, что спустя несколько месяцев после признания дома наемным никто не обращался к жильцам с целью заключить договоры коммерческого найма.

«Если администрация считает, что здесь живут незаконно, почему до сих пор в суд не подано ни одного искового заявления о самовольном проживании? Тянут время; никто не хочет решать вопрос по этому делу», — высказывают свою точку зрения Владислав Белозерцев.

По его словам, положение о коммерческом найме, которое должно было быть принято вместе с постановлением, до сих пор отсутствует. «Там должна быть прописана стоимость, условия оплаты, коммунальные услуги и так далее. В этом случае примерная стоимость для нас составит 500-550 за квадратный метр. Это все должно быть прописано в положении. У меня жилая комната 44,4 «квадрата». Сейчас я плачу чуть более шести тысяч рублей. Но по договору о коммерческом найме цена для меня вырастет в несколько раз — до 22-24 тысяч», — пояснил Владислав.

Он добавил, что также сейчас некоторые проживающие в общежитии томичи готовят иски о признании их законными и добросовестными жильцами. «Будем и дальше обращаться в суд, чтобы доказать свое право на жилье», — резюмировал наш собеседник.

Отметим, согласно Жилищному кодексу РФ, наемным домом признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу с учетом того, что здание или все жилые помещения в нем предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания. Жилые помещения в наемном доме коммерческого использования предоставляются по договорам найма жилых помещений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×