Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: власти Томска против снятия с города статуса исторического поселения

Заммэра: власти Томска против снятия с города статуса исторического поселения
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал заммэра Александр Цымбалюк.

Ранее сообщалось, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска статус исторического поселения. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска.

По словам Александра Цымбалюка, об этой инициативе власти города узнали из СМИ — с мэрией этот вопрос не обсуждался.

«Последнее обсуждение проекта «Томские набережные» в мэрии проходило в декабре прошлого года. О снятии статуса исторического поселения тогда даже речь не заходила. Более того, со стороны томских архитекторов и со стороны представителей горадминистрации разработчикам проекта было специально указано на необходимость учитывать ограничения, которые накладывает на Томск этот статус.

Поддерживать данную инициативу мы не намерены. Во-первых, это решение было принято не нами, не нам его и отменять. В 1990 году Томск приобрел статус исторического поселения по инициативе местных властей — это был закономерный итог деятельности по сохранению культурного наследия и его «раскрутке», которую начал Егор Лигачев.

Но в 2010 году, когда Томск попал в сокращенный список исторических поселений федерального значения, нашего мнения уже никто не спрашивал. Это была оценка, вынесенная неоднократно приезжавшими в Томск экспертными комиссиями, поддержанная Министерством культуры РФ. Статусом исторического поселения был просто законодательно подтвержден тот объективный факт, что наш город — в числе еще 42 населенных мест — имеет особое значение для сохранения культурной самобытности народов страны», — сказал заммэра.

Между тем он отметил, что городом до сих пор не разработана документация, которая в соответствии с федеральным законодательством должна быть у исторических поселений. Среди них — проект границ исторического поселения и предмет охраны исторического поселения, которые делаются на основании других документов, в том числе историко-культурного опорного плана. Последний документ у города также отсутствует.

«Сегодня отсутствие этих документов создает препятствия для развития города. Например, пока у нас не утверждены в установленном порядке границы исторического поселения (обычно, они совпадают с границами исторического центра — это не более шести процентов от всей территории города), историческим поселением у нас будет считаться вся территории муниципального образования «Город Томск» со всеми сопутствующими ограничениями.

По предварительным оценкам, стоимость разработки полного комплекта документов, необходимых для подтверждения статуса исторического поселения федерального значения, составляет от 11 до 18 миллионов рублей. Но это пока только предварительные расчеты. О проблемах городского бюджета вы знаете. В настоящее время в администрации готовится «дорожная карта» по разработке и утверждению всего необходимого комплекта документов с определением более точной стоимости. У нас ведь часть работы уже выполнена при разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия, возможно, на чем-то удастся сэкономить», — пояснил заммэра.

Напомним, работу над проектом «Томские набережные» ведет ООО «Институт Ленгипрогор». Он предусматривает освоение земель на правом берегу Томи площадью порядка 200 гектаров. Реализацию проекта предлагается вести в три этапа: в 2016-2020 годах провести реконструкцию жилых исторических кварталов и Московского тракта, в 2020-2025 годах — построить ключевые объекты и в 2025-2030 годах — финальная стадия проекта.

Редакция новостей

Комментарии (11)

2

Кто вообще нанял этих ООО " Институт Ленгипрогор" ? Что они так свои права качают !

-1

Во-первых, это решение было принято не нами, не нам его и отменять. В 1990 году Томск приобрел статус исторического поселения по инициативе местных властей — это был закономерный итог деятельности по сохранению культурного наследия и его «раскрутке», которую начал Егор Лигачев.
...
По его логике, отменить статус  может только Лигачев?

W108 написал(а):

Что они так свои права качают !

Скорее всего решили что-нибудь поменять со старинными мостами над Ушайкой, которые в разрез с проектом идут...

-1

Мост над Ушайкой надо деревянный сделать, как при дедах был, а не этот новодел!

http://i.ucrazy.ru/files/i/2009.10.15/1 … hajjku.jpg

1

Lokki, что то ссылочка не открывается.

L
1

Власти,начните уже работать,а не языком чесать!!!

S
-1

W108 написал(а):

Кто вообще нанял этих ООО " Институт Ленгипрогор" ? Что они так свои права качают ![/

губернатор Жрачкин

leopold16,  у меня открывается.

....все равно в бюджете денег нет...

L

тот пректик читали?:
http://admin.tomsk.ru/db4/urlprj/2016_1586
город собирается просто изымать земельные участки в центре города
Под благородные цели конечно.
я не против благородных целей
я против "изымать".

H
1

дожгут последнее деревянное историческое наследие и вопрос отпадет сам собой.

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×