Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Проект «Прорыв»: как в Томской области идет самая большая атомная стройка за Уралом

Будущий модуль фабрикации ОДЭК
Будущий модуль фабрикации ОДЭКОльга Чубенко / vtomske.ru; пресс-служба «СХК»

В Северске продолжается строительство объектов в рамках проекта замкнутого топливного цикла «Прорыв». Сейчас на площади 42 гектара 14 строительных компаний возводят модуль фабрикации (завод по производству топлива), а также вспомогательные объекты. В 2017 году здесь начнется строительство реактора «БРЕСТ 300». На площадке трудятся почти 900 специалистов и рабочих, а также около 130 студентов из Северска и Красноярска. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru со стройплощадки опытно-демонстрационного энергокомплекса.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории ЗАТО Северск будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300», и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Как рассказал главный инженер опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) Александр Гусев, работы ведутся по 44 объектам на общей площади 42 гектара. Это самая большая стройка за Уралом. Ежемесячно здесь заливается 10-15 тысяч «кубов» бетона, который везут из Томска и находящегося поблизости бетонного завода.

«Сейчас строители возводят модуль фабрикации — будущий завод по производству топлива для реактора «БРЕСТ-300», а также тепло-выделяющих сборок для Белоярской АЭС (в городе Заречный Свердловской области — прим. ред.). Это сооружение параметрами 186 на 30 метров и высотой в 22 метра. Средняя высота этажа — шесть метров. Строительство модуля фабрикации должно завершиться в декабре 2017 года, затем начнутся пуско-наладочные работы. Также на площадке строятся вспомогательные сооружения: КПП, санпроспускники, резервуары и прочее», — сказал специалист.

Генподрядчиком выступает ООО «Ява Строй», кроме нее на площадке работает еще 13 строительных организаций из Томска, Северска, Омска, Кемерово, Красноярска, Челябинска. Всего за три года реализации первой очереди проекта планируется провести строительно-монтажных работ на 6,5 миллиарда рублей. В 2015 году было освоено 2,5 миллиарда рублей, в 2016 — план на 2,9 миллиарда, в 2017 — 2,7 миллиарда. До конца этого года на ОДЭК нужно выполнить строительно-монтажных работ еще на 1,8 миллиарда.

Оборудование энергокомплекса производят российские предприятия, оно обойдется в 10-12 миллиардов рублей. Сейчас его уже начали монтировать на ряде объектов (например, сигнализации на КПП). Оборудование для модуля фабрикации начнет поступать к Новому году, а монтаж его стартует в середине 2017 года.

«Пока мы отстаем от графика, но это связано с тем, что мы очень много земляных работ выполняли. Отставание не критично и не повлечет сдвигов сроков. Мы постоянно вводим компенсирующие мероприятия, то есть если есть отставание, то мы эти работы закладываем в следующий месяц», — пояснил Гусев.

Все строительные материалы, которые поступают на площадку ОДЭК, проходят контроль «СХК» и фирм-подрядчиков, в том числе — лабораторный. Процесс строительства постоянно контролируется. Так, за июль на объекте прошло шесть проверок всех уровней.

Будущий санпропускник ОДЭК

В 2017 году здесь планируется начать строительство ядерного реактора «БРЕСТ 300». Сейчас по нему готовится конкурсная документация, которая будет к концу года разыгрываться на торгах.

На этой площадке в 2017 году планируют начать строить реактор «БРЕСТ 300»

«На сегодня здесь работает 894 человека, включая 126 студентов из стройотрядов. В разное время на объекте работало до 1 200 человек. Студенты официально трудоустроены в стройфирмах, получают зарплату. По технике безопасности перед нами очень жестко вопросы ставит руководство «Росатома» и гендиректор «СХК». Не скажу, что мы отличники, но на твердую «четверку» мы в этом плане работаем. К этому очень пристальное внимание. Если кто-то из рабочих сломает руку — руководителю сразу увольнение, независимо от регалий. Так уже двух руководителей сняли», — отметил главный инженер ОДЭК.

На главной атомной стройке области трудятся студенты не только из Северска, но и из Красноярска — около 90 человек. Как пояснила командир северского штаба студотрядов Татьяна Каштанова, зарплата студентов на стройке ОДЭК варьируется от 17 до 25 тысяч рублей и зависит от объемов выполненных работ. При этом сами студенты рассказали, что им не поручают сложных опасных работ, а зарплата может даже превысить 25 тысяч.

Студент Сибирского федерального университета Дмитрий приехал на стройку ОДЭК из Красноярска. Он уже побывал на строительных объектах в ряде городов, в том числе — в олимпийском Сочи.

«Здесь мы занимаемся армировкой, строительством стен, помогаем в общестроительных работах. Многие из ребят, которые приехали сюда, являются будущими строителями. Они видят тут в живую свою работу. Для меня, например, это уже пятая стройка. В этом есть своя романтика. Нам еще в Красноярске объясняли, куда мы едем, что этому проекту нет аналогов. Конечно, когда будут открывать комплекс и разрезать ленточку, мы скажем своим братьям и сестрам: я там был, я это строил», — поделился Дмитрий.

Добавим, как пояснил корреспонденту vtomske.ru замначальника отдела физической защиты «СХК» Константин Воронин, будущий энергокомплекс будет охранять «некоторое количество» военнослужащих Нацгвардии. При этом подробности организации охраны объекта не раскрываются.

Будущий модуль фабрикации снаружи и внутри

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×