Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 сентября 2016 13:14Прочтений: 3140В Томске, Лагерный сад, Облкомприроды, Экология, Мусор

Более 500 кг мусора собрали участники второго томского чемпионата

Более 500 кг мусора собрали участники второго томского чемпионата
ФОТО: Павел Рыскаленко

В течение часа участникам 11 команд удалось собрать 517 килограммов мусора на территории Лагерного сада Томска; большую часть из убранных отходов составляли пластиковые и стеклянные бутылки, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель «Облкомприроды».

Напомним, сегодня на террасах Лагерного сада прошел второй чемпионат по спортивному сбору мусора. Акция была направлена и на то, чтобы навести в городе порядок после Дня томича.

«Участники очистили более 155 тысяч квадратных метров Лагерного сада, собрали 517 килограммов мусора. Победителем признана команда Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, на втором месте студенты ГГФ ТГУ, на третьем — команда ТГАСУ. При этом команда-победитель получила 4 982 балла», — сообщила наша собеседница.

Отметим, по словам представителя «Облкомприроды», большая часть из собранного мусора пришлась на пластиковые и стеклянные бутылки. При этом во время проведения первого чемпионата по сбору с территории Лагерного сада было собрано 1 116 килограммов мусора, что в два раза больше, чем удалось убрать сейчас. Однако, по словам нашей собеседницы, столь серьезная разница связана с тем, что в первый раз участники убрали множество тяжелого крупногабаритного мусора.

«В июне было убрано много залежей негабаритного мусора. Участники находили железные пруты, ржавую бочку, каркас канализационного люка. Все это сильно повлияло на итоговый вес. В этот же раз убирали мусор, скопившийся после празднования Дня томича, крупногабаритных отходов практически не было, так как все убрали в первый раз», — пояснила она.

Добавим, участниками соревнований стали 11, а не 9, как заявлялось ранее, команд учреждений высшего и среднего профбразования — студенты ТГУ (две команды), ТПУ (три команды), ТГАСУ, ТГПУ (две команды), Томского автомобильно-дорожного техникума и Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Команда-победитель была награждена кубком, дипломом и подарками от от партнера проекта — компании «Газпромнефть-Восток». Победителям и призерам также вручили медали. Всем соревнующимся на память получили памятные подарки. Кроме того, специальный приз за «качественный подход к делу» был вручен студентке ТГПУ.

К зачету принимались несортированные и сортированные виды отходов, собранные в границах участка проведения соревнования. Крупногабаритный мусор в зачет не принимался. За каждый килограмм веса собранных отходов устанавливаются баллы. Сортированные отходы — ПЭТ-бутылка и полиэтилен; стекло и стеклянная бутылка; бумага, картон и металлическая банка приносят участникам по пять баллов за каждый собранный килограмм. Несортированные отходы оцениваются в два балла. Весь собранный мусор по окончанию соревнований загрузили в специализированный автотранспорт для дальнейшей переработки и утилизации.

«Главная наша цель — это не то, чтобы навести порядок в городе, с помощью таких локальных мероприятий это будет трудно сделать. Просто нужна нетерпимость к этому, чтобы в дальнейшем после проведения подобных мероприятий (городских праздников — прим. ред.) город был чистым и красивым. У меня большая надежда на то, что мы доживем до того, что сейчас это у нас сбор мусора, а потом это будет охота на него, чтобы его найти было большой-большой удачей», — подчеркнул член судейской комиссии чемпионата, начальник облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Напомним, первый чемпионат по спортивному сбора мусора прошел в Томске в июне. Идея проведения такого мероприятия была позаимствована в Японии во время визита делегации Томской области в Токио в прошлом году. В ходе акции 11 томских команд убрали с территории Лагерного сада более тонны мусора. В июле президент Японской федерации спортивного сбора мусора Кэничи Мамицука написал письмо губернатору Сергею Жвачкину и предложил провести в Томске еще один чемпионат по сбору мусора и приурочить его ко Дню томича.

Редакция новостей

Комментарии (10)

C
5

Во насрали то....

2

COHAP написал(а):

Во насрали то....

И не говори.Знатно отпраздновали томичи )))

Добавлено спустя 43 секунды
И негра припахали даже

C

А томь куда дели? Выпили штоли....

асиновский техникум чемпион, с победой ребята

2

А мы как гадили, так и будем гадить.
Да на скорость. Да тоннами.

A
4

это мероприятие должен спонсировать САХ.

Добавлено спустя 1 минуту
vistavod007,  темнокожему будет что рассказать дома про цивилизацию белых людей.

-1

Черные которые, это коренные томичи?

2

это ж умудриться надо было так засрать... позорники... "культурный" город... фу

T

Как так можно гадить?
Это позор!
Ребятам - спасибо.
А САХу надо пинка, для усиления уборки.

1

Чемпионат по спортивному сбору мусора ... :-)))
ИнноТомск ...

Да что там, надо этот вид спорта сделать международным, даже Олимпийским видом спорта!!! :-)

Вот тогда заживём ... томичи смогут гадить где угодно и в любой день.
А убирать будут российские и иностранные спортсмены ... не только на чемпионате и Олимпиаде, они будут приезжать к нам на тренировки по спортиврному сбору мусора.
Строить новые объекты не надо ... всё есть .  :-)
Появится многоборье, спортивная хотьба с раздельным сбором мусора ....

САХ будет в оргкомитете ... выдавать квоты, проверять на допинг ... :-)

Мда, что это я ... "Остапа несло" ...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×