Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр Томска на субботнике посадил деревья и обсудил будущее Лагерного сада

Мэр Томска на субботнике посадил деревья и обсудил будущее Лагерного сада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Иван Кляйн на сегодняшнем субботнике поучаствовал в посадке деревьев в аллее возле сквера студенческих строительных отрядов на Красноармейской и провел совещание по теме благоустройства Лагерного сада.

В субботу, 24 сентября, во всех районах города стартовали субботники, в которых, по данным мэрии, должны принять участие около 13 тысяч горожан. Кроме уборки мусора, они проведут высадку саженцев. Участниками субботника станут чиновники, сотрудники предприятий, УК и ТСЖ, общественных организаций, бойцы стройотрядов.

На уборку Лагерного сада, по словам замначальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергея Аушева, вышло несколько сотен сотрудников мэрии. Они убирали не только мусор, но и листву — это, по словам Аушева, необходимо для борьбы с клещами, которые хорошо переносят зиму в подстилке.

«Если ее убрать, то они должны хорошенько промерзнуть. Поскольку мы изымаем биологический материал, то нужно будет удобрять эту территорию, данные мероприятия заложены в контракт следующего года», — отметил замначальника управления.

Мэр Иван Кляйн пообщался с участниками субботника и провел совещание на тему развития этой территории. Как рассказал градоначальник корреспонденту vtomske.ru, к 75-летию Победы в Лагерном саду планируется провести ряд благоустроительных мероприятий, в том числе реконструкцию дорожек, которые идут по склону в сторону коммунального моста. Сделать это планируется за счет инвесторов.

«Есть наметки, проект планировки, но продолжаются непрекращающиеся споры, что, где и как правильно разместить. Все-таки это военный мемориал, и здесь не должно быть излишеств. Слева от монумента смотрели размещение аллеи героев-томичей. Цель ее — увековечить память томских Героев Советского Союза и придать другой вид этой части Лагерного сада, пока она оставляет желать лучшего. Кроме того, мы смотрим, где еще можно сделать парковочные места», — сказал Кляйн.

По его словам, также предстоит решить вопрос с уборкой снега на вновь обустроенных участках Лагерного сада.

«Все сделали, свет поставили, люди смогут и зимой там ходить, а уборка снега пока в контракте не предусмотрена. А скоро зима. Что делать? Будем думать. Александр Иванович (Цымбалюк, заммэра — прим. ред.) предлагает увеличить контракт на содержание города, чтобы нынче уже начать убирать снег», — отметил мэр.

Также мэр поручил уже в этом году отсыпать грунтовую дорогу, которая сильно разбита транспортом в районе ДЮСШ № 16. Само здание школы планируется реконструировать, проект уже практически готов.

В сквере ССО на Красноармейской работают бойцы студотрядов. По словам Сергея Аушева, им предстоит не только убрать мусор, но и заменить ранее высаженные, но погибшие яблони в аллее вдоль Красноармейской, а также выкорчевать старые кусты боярышника вдоль «Томских товаров». Помимо участников студотрядов, в субботнике приняли участие участницы конкурса красоты «Миссис Томск».

Мэр Иван Кляйн не только пообщался с участниками субботника, но и сам посадил две яблони.

В сквере на Кулагина на уборку вышли сотрудники УК, общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «Незабудка», учащиеся школы № 34, педагоги детского сада, депутаты. Мэр обратил внимание на то, что в сквере есть сломанные скамейки, рвутся крепления на качелях, и попросил администрацию района проработать этот вопрос с управляющей компанией и дружинниками.

По словам замначальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергея Аушева, более масштабный, общегородской субботник, пройдет 8 октября. В этот день, помимо традиционных мест, уборка впервые пройдет в Михайловской роще. Там также планируется посадка саженцев сосны.

«Вы знаете, что в Михайловской роще начата большая реконструкция. И в ее рамках были вырублены клены, которые для городской среды считаются мусорными растениями. На их месте мы посадим саженцы сосны, она хорошо приживается. Надеюсь, будем там ежегодно садить по две-три тысячи саженцев», — сказал журналистам Аушев.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×