Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5681Томск, Деревянное зодчество

Мэрия Томска: девятиэтажка рядом с купеческим домом построена законно

Мэрия Томска: девятиэтажка рядом с купеческим домом построена законно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Все необходимые по закону условия для строительства девятиэтажки рядом со старинным домом на Карташова,2, соблюдены. У застройщика имеется разрешение на строительство, а проведение общественных слушаний по действующему тогда законодательству не требовалось, рассказали корреспонденту vtomske.ru в пресс-службе мэрии.

Ранее сообщалось, что старинный купеческий дом архитектора Посохина в центре Томска находится под угрозой разрушения. Причиной стала постройка вплотную к зданию девятиэтажки.

По информации, предоставленной городской администрацией, строительство девятиэтажного дома на Карташова,4, осуществлялось в соответствии с разрешением, выданным по решению арбитражного суда 15 мая 2014 года.

«Как установлено данным судебным актом, все необходимые условия для получения застройщиком разрешения на строительство были соблюдены, в связи с чем оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство у департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска не имелось», — уточнили в мэрии.

В документах, предоставленных администрацией, также отмечается, что проект застройки соответствует заданию на проектирование, техническим регламентам, национальным стандартам.

«По вышеуказанному адресу был утвержден единственный градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). <...> Место допустимого размещения объектов капитального строительства частично ограничено охранной зоной инженерных коммуникаций и границей территориальной зоны и определено в соответствии с параметрами территориальной зоны ОЖ. Требования отступов от границ земельного участка до зданий, строений, сооружений в указанной территориальной зоне отсутствуют», — говорится в документах.

В мэрии добавляют, что на момент вынесения решения суда охраной объектов культурного наследия и соблюдением регламентов в отношении их занимался облдепартамент по культуре и туризму.

«Проектная документация согласована и получила положительное заключение экспертизы в период до вступления в силу постановления губернатора <...> «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Города Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны». Получение разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров разрешенного строительства при выдаче разрешения на строительство не требуется, поэтому общественные слушания не проводились», — заявили в городской администрации, подчеркнув, что все споры, связанные с причинением собственникам квартир в старинном доме материального вреда, могут быть разрешены только в суде.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×