Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8706В Томске, Северск, СХК, Проект «Прорыв», Брест-300

«Росатом» из-за кризиса хочет «заморозить» строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске

«Росатом» из-за кризиса хочет «заморозить» строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию масштабного проекта «Прорыв» в Северске; в частности, предлагается перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом. Об этом говорится в материалах, размещенных на федеральном портале проектов нормативных актов.

Ранее сообщалось о проведенной оптимизации стоимости проекта реактора БРЕСТ-300, после чего она снизилась на 5 миллиардов рублей. При этом «Росатом» планировал вернуться к первоначальному плану проекта «Прорыв», где сроком сдачи модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) был обозначен 2020 год.

Проектом предлагается внести изменения в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

«В результате проведенной в 2016 году приоритизации мероприятий, направленной на решение первоочередных задач, концентрации инвестиционных ресурсов на ключевых проблемах, а также на обеспечение в первую очередь реализации переходящих объектов и объектов с высокой степенью готовности, принято решение отказаться от старта строительства инвестпроекта БРЕСТ до момента стабилизации экономической ситуации в стране», — говорится в документе.

Отмечается, что соответствующие изменения в распределении объемов бюджетных ассигнований согласованы с Минэкономразвития.

В связи с этим строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах, предназначенного для переработки отработавшего ядерного топлива, также исключено и будет в дальнейшем синхронизировано со сроками сооружения БРЕСТ-300.

Все это повлияло на разработку проектно-сметной документации для проекта модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) и привело к уменьшению финансирования с 27,3 миллиарда рублей до 20,7 миллиарда без изменения установленного срока реализации — 2020 год.

«Уменьшена фактическая стоимость проекта МФР в связи с выводом из состава проекта временного хранилища выдержки ТВС и ОЯТ, а также части вспомогательных систем и оптимизацией номенклатуры оборудования по результатам уточняющих НИОКР», — уточняется в документе.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Ранее заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков сообщил, что на ОДЭК начинаются поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». В 2017 году запланирован монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (33)
11

С самого начала этой авантюры ни минуты не сомневался, что так оно и будет - "освоят" деньги, распределят должности и медали, построят цокаль, подведут коммуникации, а потом скажут что проект экономически не целесообразен и заморозят его, а потом и вовсе закроют.

M
13

Гигантская афера закончилась поглотив 13 млрд. народных рублей, большая часть из которых были банально разворованы. Там работ по факту было сделано всего на 1-2 млрд.рублей. Разворовали почти все.

5

Joker96 написал(а):

С самого начала этой авантюры ни минуты не сомневался, что так оно и будет - "освоят" деньги, распределят должности и медали, построят цокаль, подведут коммуникации, а потом скажут что проект экономически не целесообразен и заморозят его, а потом и вовсе закроют.

уж лучше так, к "освоению" попривыкли уже,( чем с недостатками запустили бы..

4

Когда проектом стал заниматься Адамов (в Америке ему светит пожизненное) стало все ясно и понятно! Поле чудес в стране дураков!

1

связи с этим строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах, предназначенного для переработки отработавшего ядерного топлива, также исключено и будет в дальнейшем синхронизировано со сроками сооружения «БРЕСТ-300».
...
Американцы еще 20-ть лет назад отказались от реакторов на быстрых нейтронах, по причине их коммерческой невогодности , слишком большие расходы.

M
5

Речь о разбазаривании гигантских сумм денег. Вот это фуфло, судя по фото, 13 млрд.рублей никак не стоило:

Проект «Прорыв»: как в Томской области идет самая большая атомная стройка за Уралом

https://news.vtomske.ru/news/127890-pro … -za-uralom

V
-4

А откуда ты взял про 13 миллиардов? Почему 13, а не 14 или 12?

M
2

Да об этом Точилин сам трепался на прессухе в августе прошлого года. Что вложили уже пять миллиардов, а в 2016  году вложат 7 млрд.рублей.

C
6

Околюченный рай подходит к концу.

V
-2

НУ , Вы не правы господа ,  Я бы  с Улюкаевским   чемоданчиком , вполне бы релизовал этот проэкт!

V
1

mahairod87 написал(а):

Да об этом Точилин сам трепался на прессухе в августе прошлого года. Что вложили уже пять миллиардов, а в 2016  году вложат 7 млрд.рублей.

5+7 - никак не получается 13.
Что там трепался Точилин - не слишком интересно.

Актов выполненных работ на какую сумму подписано?

M

А не показывает он оные акты никому. У него цифры всегда различаются в 2, 3, 4, в  5 раз.

Ж

b2759du написал(а):

уж лучше так, к "освоению" попривыкли уже,( чем с недостатками запустили бы..

Ага +++++, и экология со здоровьем целее будет

T

И что это за "кризис"???
У нас - стабильность!
Мне в этом слове:
КРИЗИС - слышен лай шакала,
Что Отчизну продал!!!

1

Очередное едрЁная афера, ничего удивительного...)))

Добавлено спустя 4 минуты
"принято решение отказаться от старта строительства инвестпроекта «БРЕСТ» до момента стабилизации экономической ситуации в стране"

Хватит ждать, пока цена на нефть подскочит, не будет уже этого, думайте как дальше жить страна будет, а не воровать, всегда приходит конец...

1

Вашу Маму! Вьетнам, Бангладеш,Турки с Иранцами + фины с "ханхикиви". Давай вбухивай бабло только для России нет денег. Мудло на родине надо развиваться.

Последние несколько лет тенденция в Томской области одна - что-нибудь начать и не закончить. Или закрыть то, что было до этого. Взять хотя бы набережные. А всё потому, что губернатору область не интересна. Бывает ли он вообще в области?

1

да прибудет с нами Дональд Дак Трамп!

A
3

Все в Томске так заканчивает. Ничего не реализовалось.
Зато бизнесмены из Томска строят в Австралии спорт-центры, как Штенгелов из КДВ http://www.goldcoastbulletin.com.au/spo … 18e1dd6c3e

Нам продает снеки из мусора и консервантов, а на выручку строит дольче-вита в цивилизованном мире.

Строительство реактора «БРЕСТ-300» является лишь неким элементом функционирования Производственно Потребительской Системы (ППС) в России, назначение которой - обеспечить разнообразные потребности населения страны. Непременное условие  устойчивого функционирования ППС есть  движение двух потоков:  потока материалов, товаров и услуг и встречного потока денежной массы, уравновешенных по стоимостным характеристикам.
Не будет грамотного  денежного обеспечения производства товаров и услуг, не будет и самого производства, а следовательно, и товаров, и услуг.
Для производства  товаров в России есть всё необходимое: и  материалы и людские ресурсы. Так в чём проблема? Наши поводыри, не желающие изучать основы истинной экономики, не знают где же взять деньги? Но деньги это бумага и краска. Разве их в России нет? Есть, а денег нет. Почему? Потому, что деньгами заведует ЦБ РФ, живущий своей жизнью, и заправляют деньгами страны не управленцы, радеющие за великое Отечество, а паразитирующие на страданиях народа и государства Россия ростовщики.
Чиновники от экономики в регионах и губернаторы, обязанные наладить жизнь народа на вверенных им территориях, о выше сказанном либо не догадываются, что говорит об их управленческой несостоятельности (и учиться не желают),  либо понимают, но боятся перечить Москве, полагая. что жираф большой и ему виднее, да и мягких кресел, дающих незаслуженные привилегии,  лишиться ужас как боятся.
Нам же, не желающим самостоятельно думать, только и остаётся их терпеть и ждать чудес от уже проявивших свою управленческую несостоятельность поводырей и таких же недалёких депутатов...

Михаил Иванович написал(а):

П - прорыв!

да так было всегда. ни о каком прорыве в захолустной  современной институтской  провинции и не мечтай)) а разве сие, после глобальных воин, которые вкупе с новыми отвоеванными технологиями из-за бугра..тьфу- тьфу не дай Бог. нам и без АЭС проблем не мало..

K
3

С одной стороны новость для Томской области хорошая, а с другой нет!
Если стройку заморозили или закрыли на совсем, то все спят спокойно и это радостная новость!
А если через неопределенное время продолжат стройку? То как будут достраивать эти обьекты, качество, надежность, подряд-подрядчика, нет ответственных за фундамент и комуникации построенных до!? Не получим ли мы, еще одну беду, в которую собирали людей со всего союза для ликвидации? Где тысячи людей погибли от последствий?

Какой кризис?
«В некоторых странах политики „зажигают не по-детски“, поэтому в этих условиях считаю неверным мучить зал!» — заявил Дмитрий Медведев. Далее премьер сделал заявление о том, что Россия преодолела кризис лучше, чем это прогнозировалось экспертами.

Добавлено спустя 50 секунд
заявление на гайдаровском форуме 2017

1

БаоБаб, этот клоун и не такое сморозит)))

L

А почему бы не вспомнить о БВК, Левой дороге, переброске сибирских рек и пр.? Пора Николайчука выпускать, а Жвачкина сажать!

Вот это Новость ;-) о которой всем известно полгода назад,  а отдельным личностям и год назад (тогда этому Старались не верить ;-))... Футбол - главное для РФ!  Только люди с сильными ногами и микроцефалией 98% ЭЛЕКТОРАТА,  не видят альтернативы креативному решению.... Самого!  ( откуда взявшегося? :-)).  Надо любить Ленина,  Сталина... И..... Футболисты по другому думать не могут, - за них Их тренер.... Зарплату получает и пилит... Даже музыкой классической обеспечивает... Виолончели всем выдали?

Добавлено спустя 13 минут
mahairod87, там деньги ушли в Москву,  вернее они и не приходили... Возможно на выборы виолончели понадобились,  а спланировано и начало претворяться в жизни.... Весной после олимпиады сочинской ;-).  Вертикаль!!! :-)) прошло два года и... Все обьевшись импортозамещения,  засовывая якобы итальянскую Лапшу в уши с усилением пытаются понять: а почему вдруг в одностороннем порядке Вдруг начали обещать отмену импорта продовольствия из Европы в.... Декабре 2017, Сирию начали пилить с турками,  Роснефти дали статус секретности ;-), - а как же до сих пор отчетность её не могла помешать врагам советской власти управлять самой футбольной страной в мире?!

такая же афера как и левобережная дорога

leontomsk написал(а):

А почему бы не вспомнить о БВК, Левой дороге, переброске сибирских рек и пр.?

Про переброску рек лучше вообще не вспоминать, левую дорогу достроить, а чо такое БВК, даже найти не могу.

leontomsk написал(а):

Пора Николайчука выпускать, а Жвачкина сажать!

Вот это поддерживаю

-1

mahairod87 написал(а):

Гигантская афера закончилась поглотив 13 млрд. народных рублей, большая часть из которых были банально разворованы. Там работ по факту было сделано всего на 1-2 млрд.рублей. Разворовали почти все.

Как считали ? Рулеткой измеряли или на фитнес весах взвешивали ? А по профессии наверное эксперт экономист в энергетике или машиностроении

Сколько болтунов всезнаек в каждой теме .Как бабки у подъезда -все знают кто и как

-1

Терпилы, чего разгалделись? Ваш папа-Пу во все щели вас имеет, а вы и дальше своими по диваны давите. Жрите то, чего достойны, насекомые.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×