Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8738В Томске, Северск, СХК, Проект «Прорыв», Брест-300

«Росатом» из-за кризиса хочет «заморозить» строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске

«Росатом» из-за кризиса хочет «заморозить» строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию масштабного проекта «Прорыв» в Северске; в частности, предлагается перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом. Об этом говорится в материалах, размещенных на федеральном портале проектов нормативных актов.

Ранее сообщалось о проведенной оптимизации стоимости проекта реактора БРЕСТ-300, после чего она снизилась на 5 миллиардов рублей. При этом «Росатом» планировал вернуться к первоначальному плану проекта «Прорыв», где сроком сдачи модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) был обозначен 2020 год.

Проектом предлагается внести изменения в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

«В результате проведенной в 2016 году приоритизации мероприятий, направленной на решение первоочередных задач, концентрации инвестиционных ресурсов на ключевых проблемах, а также на обеспечение в первую очередь реализации переходящих объектов и объектов с высокой степенью готовности, принято решение отказаться от старта строительства инвестпроекта БРЕСТ до момента стабилизации экономической ситуации в стране», — говорится в документе.

Отмечается, что соответствующие изменения в распределении объемов бюджетных ассигнований согласованы с Минэкономразвития.

В связи с этим строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах, предназначенного для переработки отработавшего ядерного топлива, также исключено и будет в дальнейшем синхронизировано со сроками сооружения БРЕСТ-300.

Все это повлияло на разработку проектно-сметной документации для проекта модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) и привело к уменьшению финансирования с 27,3 миллиарда рублей до 20,7 миллиарда без изменения установленного срока реализации — 2020 год.

«Уменьшена фактическая стоимость проекта МФР в связи с выводом из состава проекта временного хранилища выдержки ТВС и ОЯТ, а также части вспомогательных систем и оптимизацией номенклатуры оборудования по результатам уточняющих НИОКР», — уточняется в документе.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Ранее заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков сообщил, что на ОДЭК начинаются поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». В 2017 году запланирован монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×